Наконец-то наступили теплые деньки, и жители городов (и не только) с нетерпением дожидаются выходных, чтобы отправиться на природу, подышать свежим воздухом, поиграть в подвижные игры и, конечно, поесть шашлыка! Команда журнала Bright не может остаться в стороне, поэтому мы подготовили для своих читателей три замечательных рецепта, которые не оставят в равнодушными самые взыскательные уста придирчивых гурманов.
Но в начале немного об истории: откуда «есть пошел» Шашлык? Для нашего уха слово «шашлык» звучит очень «по-кавказски», однако, идея, что шашлык – это блюдо кавказское, не что иное, как распространенное заблуждение. Да и само слово «шашлык» не кавказское, а крымско-татарское, и попало оно в русский язык совершенно случайно и обозначает «что-нибудь на вертеле». Кстати, шашлык существовал на территории России еще до XVIII века, но называли его «верченое», потому что что мясо переворачивалось на вертеле. У разных народов шашлык получил разные имена: в Армении – «хоровац», в Азейбаджане – «кебаб», в Турции – «шиш-кебаб», но все равно это тот же самый вкусный сочный шашлык – неотъемлемый атрибут отдыха на природе.
Рецепт № 1 «Шашлык из курицы»
2 куриные грудки или пара упаковок ножек
1 лимон
0,5 л минеральной воды
2 ст. л уксуса
2 луковицы репчатого лука
соль, перец (по вкусу)
Способ приготовления:
Курицу нарезать на порционные кусочки, лук полукольцами, смешать все ингредиенты и поставить в холодильник минимум на 4 часа! (Я всегда делаю на ночь). Далее традиционно нанизываем на шампуры и жарить на мангале.
Вы держите пост? Или просто на диете? Или вегетарианец? Не проблема. Не отказывайте себе в угощении и радости побыть на природе с друзьями, просто сделайте шашлык из грибов:
Рецепт № 2 «Шашлык из шампиньонов»
1 кг шампиньонов
2 луковицы репчатого лука
2 ст. л майонеза
2 ст. л растительного масла
2 зубчика чеснока
1 ч. л уксуса
зелень, специи (по вкусу)
Способ приготовления
Грибы вымыть, высушить. Сделать на каждой шляпке крестообразный надрез. Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс, добавить майонез, зелень, масло, специи. Все тщательно перемешать. Накрыть. Оставить на два часа. Затем нанизываем на шампуры и, постоянно переворачивая, жарим 10-15 минут.
Так и не смогли выбраться на природу? Не строит гуртить: приготовьте шашлык дома!
Рецепт № 3 «Аля мэзон»
Ингредиенты
Куриная грудка
2-3 ст. л майонеза
2 луковицы репчатого лука
1-2 ст. л специй (у меня сухая аджика)
Соль (по вкусу)
Способ приготовления
Грудку нарезать на куски среднего размера (лучше на квадраты), посолить, майонез смешать со специями, лук нарезать кольцами. Все смешать, накрыть, поставить на ночь в холодильник. Затем все кусочки обжарить на сильном огне, горячими нанизать на деревянные шпажки и можно подавать к столу!
Приятного аппетита и ясного неба!
Текст: Аджиба Зарина
Комментарии: |
1 комментарий. Оставить новый
Пора пикников. Обожаю. Интересный маринад для шашлыка. Шашлык получается сочным и вкусным, рекомендую.