Время новогодних банкетов, корпоративных торжеств, дружеских встреч и семейных вечеров неумолимо приближается. На несколько дней праздничный стол с яствами станет неизменным пунктом развлекательной программы большинства людей. Мы решили правильно подготовиться к этому. В этой статье вас ждут… нет, не рецепты новогодних блюд. Речь пойдет о правильной сервировке, достойном поведении за столом и тонкостях столового этикета.
Эксперт
Ярослава Анабарская, консультант по этикету.
«Не чавкай», «не говори с полным ртом», «не ешь с ножа», «сиди ровно» – всё это мы помним с детства, но искусство столового этикета значительно обширнее и более захватывающе, чем кажется на первый взгляд. О некоторых этапах правильной сервировки и основных правилах этикета за столом вы узнаете прямо сейчас.
Начнем с красивого, но не совсем понятного слова «куверт». Это французский термин, которым обозначается набор столовых приборов, предназначенных для одного человека, и место, куда эти приборы будут ставиться. Значит если за столом будет сидеть 12 персон, значит выставляется 12 кувертов.
Куверт начинается с основной тарелки (второе ее название — подстановочная). Слева от нее ставится более мелкая хлебная тарелка. Справа – бокалы, их количество и расположение зависит от подаваемых напитков и вида мероприятия. У англичан есть хорошее правило, чтобы запомнить место для бокалов. Они говорят «right river» — «река/вода справа». Также справа от основной тарелки кладутся все ложки и ножи, слева – вилки. В этом правиле существуют исключения. К таковым, например, относятся приборы для десерта: они могут быть расположены вообще над основной тарелкой, или же нож для масла, который помещается на хлебную тарелку. Вы же помните, что она слева?
Если за торжественным ужином вы видите перед собой большое число столовых приборов, не стоит паниковать. Важно помнить, что первыми используются те приборы, которые находятся дальше всех от основной тарелки. По мере смены блюд вы последовательно продвигаетесь от крайних приборов все ближе к подстановочной тарелке.
На обеденный стол не кладутся телефоны, клатчи и прочие «посторонние» предметы. Клатчи и сумки небольших размеров вы можете поместить за своей спиной на стуле. Сумки больших размеров ставятся на пол, но так, чтобы они никому не мешали. Также можно использовать специальные подставки для сумок, которые имеются во многих ресторанах. Локти на стол не ставят, но вполне допустимо на край стола положить кисти рук.
Кавалеры, помните! Прежде, чем самим сесть за стол, вы придвигаете стулья дамам и лишь после того, как рассядутся они, садитесь сами.
Полотняная салфетка существует для того, чтобы ею пользовались, а не для того, чтобы в благоговейном ужасе отложили в сторону. Салфетка кладется на колени, ведь ее основная задача – защита вашего великолепного платья или шикарного костюма. Салфеткой промокают губы каждый раз перед тем, как отпить из бокала и прежде чем завести светскую беседу с соседом по столу.
Бокалы и фужеры мы держим за ножку и только за нее. Во-первых, следы и отпечатки от пальцев выглядят на стекле жутковато. Во-вторых, держа бокал за чашу, вы нагреваете напиток, что меняет его вкусовые качества. Исключение составляют бокалы для коньяка. Их держат в ладони. И помните про мизинчики! Когда вы держите бокал, чашку, столовые приборы или еще что-либо за столом, мизинец ни в коем случае не отставляется.
Милые дамы! Пудрить носик, поправлять макияж, расчесываться и подкрашивать губы за столом — неприлично. Для этих целей существует уборная.
Зубочистки – еще один вызов для гостей ресторанов. Несмотря на то, что во многих кафе и ресторанах зубочистки ставятся на стол, нужно помнить, что пользоваться ими за столом нельзя. Опять же отправляемся в уборную и приводим себя в порядок там!
Разумеется, эти правила – далеко не все, что касается столового этикета и достойного поведения за столом, но надеемся, что они помогут вам чувствовать себя немного увереннее и избежать неловких ситуаций.
Комментарии: |