Что вы знаете о фрикадельках, кроме того, что это вкусно и сытно? А им есть что рассказать о себе.
Фрикадельки нашли себе место во многих кухнях мира еще с незапамятных времен. Говорят, что это блюдо было изобретено около двух тысячелетий назад. За время своего существования фрикадельки претерпели большие трансформации: их варили в бульоне, жарили, делали с хлебом и яйцом, подавали как соусом, так и без. В наше время мясные шарики могут быть созданы из растительного мяса, поэтому их обожают люди с разными предпочтениями в питании.
Фрикадельки любили и умели готовить даже древние римляне, причем они считались блюдом для привилегированных жителей и ассоциировались с изобилием. На Пиренейский полуостров их привезли арабы, а испанцы с удовольствием подхватили традицию. В Древней Персии блюдо из рубленого мяса носило название кюфте и считалось блюдом бедняков. Теперь кюфте является традиционным блюдом Турции. В Россию же фрикадельки пришли вместе с Петром Первым.
Любопытные факты о фрикадельках:
— В средние века их делали не только из мяса. Особой популярностью пользовались рыбные фрикадельки, которые добавляли в разные виды супов.
— Страна, которая имеет больше всего вариаций фрикаделек – это Турция. Турки подсчитали, что готовят более 100 видов различных мясных шариков (кюфте или кёфте).
— В мясные шарики во в многих странах мира любят добавлять хлеб, замоченный в молоке.
— Рекордов в приготовлении этого мясного блюда достаточно много. В Италии гордятся своим рекордом, вошедшим в книгу рекордов Гиннеса – фрикаделькой весом 471 килограмм. А самые дорогие фрикадельки в мире подавались в нью-йоркском ресторане за 4500 долларов и были синего цвета.
Текст: Аделя Гарифзянова
Комментарии: |