Нам кажется, что чаще всего выбор любимых ароматов обусловлен страной проживания и окружающей нас культурой. Но новое исследование показывает, что склонность к определенным запахам не зависит от культуры.
Ароматы окружают нас повсюду, становясь любимыми или не особо любимыми. На первый взгляд кажется, что жителю небольшой деревни Перу и городскому жителю Гонконга могут быть приятны совсем разные запахи. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Current Biology, выбор тех или иных запахов не зависит от культурного происхождения человека и больше связан со структурой конкретной молекулы аромата. «Мы хотели посмотреть, имеют ли люди во всем мире одинаковое восприятие запаха и любят ли одни и те же типы запахов, или это то, что меняется в зависимости от культуры», — говорит Артин Аршамян, исследователь отдела клинической нейронауки Каролинского института.
Для изучения этого явления были отобраны 235 человек из 9 незападных культур различного происхождения. Всем им представили десять пробников с разными ароматическими молекулами и попросили разложить запахи от самого приятного к наименее приятному. Предпочтительным запахом большинства из них, несмотря на то, что они находились за тысячи километров друг от друга, была молекула, которую мы идентифицируем как ваниль. За ней следовал этилбутират, который пахнет персиком. Наименее приятным ароматом для всех стала изовалериановая кислота, которая ассоциируется с кислым сыром или потными ногами.
Отмечается, что в исследовании участвовали индеец из одного из племен Мексики, представители племени из юга Таиланда, житель прибрежного города Малайзии, фермеры из Эквадора, жители промышленных городов Мексики и Таиланда, а также житель Нью-Йорка. Исследователи рассказывают, что собрали именно их, так как эти люди живут в совершенно разной ароматической среде, и окружают их совсем разные запахи. Исследование показало, что только 6% различий в выборе ароматов было спровоцировано культурными различиями. «Теперь мы знаем, что существует универсальное восприятие запаха, которое обусловлено молекулярной структурой, и объясняет, почему нам нравится или не нравится определенный запах. В целом запахи выбираются по личным предпочтениям, а никак не в зависимости от среды проживания», — отмечает Аршамян.
Любопытно, не правда ли?
Текст: Аделя Гарифзянова
Комментарии: |