Тема здорового питания с каждым днем интересует все больше людей, но гипотезы, представленные в СМИ, нередко противоречат друг другу, потому что у большинства продуктов есть как полезные свойства, так и потенциальный вред. Массажист и косметолог Владимир Яременко рассказал нам о продуктах, которые несправедливо считаются вредными.
Принято считать, что шоколад, как и все сладости – это однозначный вред фигуре и здоровью. На самом деле это не относится к темному шоколаду в умеренных количествах, от которого вы получите только пользу. Исследования показали, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения. Это изменило взгляды диетологов на шоколад и стимулировало исследования того, как он может влиять на старение и такие процессы, как окислительный стресс, регуляция артериального давления и атеросклероз. Кроме того, у шоколада огромный антиоксидантный потенциал. До 70 грамм темного шоколада в день вполне допустимо и даже полезно.
Поскольку картофель содержит крахмал и наиболее известен как сырье для нездоровой еды, такой как картофель фри и чипсы, его полезные свойства отходят на второй план. Картофель на самом деле содержит много витаминов и минералов, в том числе калий и витамин С, а также умеренное количество клетчатки, особенно если готовить его в мундире.
Сегодня на рынке очень много растительных альтернатив молоку, а в прессе множество неподтвержденных теорий о его вреде. Люди склонны доверять этой информации, потому что есть тенденция полагать, что растительные продукты полезны для здоровья. Но реальность такова, что немолочные альтернативы различаются по питательной ценности, а их влияние на здоровье до конца не изучено. Между тем, традиционное коровье молоко было хорошо изучено на протяжении десятилетий и признано важным источником девяти основных питательных веществ, включая кальций, калий, витамин D и белок. Кроме того, обычное коровье молоко не будет содержать добавленного сахара — этого нельзя сказать обо всех немолочных альтернативах.
Еще один продукт, который был раскритикован за содержание насыщенных жиров, однако новые исследования показали, что употребление яиц, в частности желтка, не оказывает негативного воздействия на уровень холестерина, как считалось ранее. Яйца являются богатым источником белка, а желток содержит множество важных питательных веществ, в том числе витамин А (здоровье глаз), холин (когнитивная функция) и витамин D (здоровье костей, иммунная система).
Раньше арахис имел плохую репутацию из-за калорийности и жирности. Однако, жиры в составе арахиса — это в первую очередь полезные жирные кислоты, и при замене насыщенных жиров в рационе они могут помочь снизить уровень холестерина. Арахис также является отличным источником белка и пищевых волокон.
Конечно, хлеб — это углеводы, но, вопреки распространенному мнению, не все углеводы вредны для нас и не обязательно приводят к набору веса. Некоторые виды хлеба являются отличным источником сложных углеводов и клетчатки, а также витаминов группы B, железа и магния. Выбирайте цельнозерновой хлеб с простыми и узнаваемыми ингредиентами, такими как дрожжи, вода, соль и семена. Остерегайтесь добавленных сахаров (всего, что заканчивается на «-оза»).
Комментарии: |