Страна восходящего солнца манит глубиной своей философией, умением находить смысл в деталях, невероятной природой и старинными традициями, которым следуют до сих пор. Сегодня хотим рассказать вам о самой летней гастрономической традиции Японии под названием Umeshigoto.
Каждый год в первые месяцы лета многие семьи и рестораны готовятся к этому гастрономическому процессу, который случается в сезон дождей. Он связан с абрикосами, считающимися в Японии особым деликатесом. “Ume” означает “японский абрикос”, а “Umeshigoto” — процесс их приготовления путем маринования. Эти ароматные маринованные абрикосы потом будут использоваться при приготовлении других блюд, а оставшийся сироп для регидратации организма в жаркие летние месяцы.
Кстати, “Ume” — это не совсем такой абрикос, к которому привыкли мы с вами. Это гибрид сливы и европейского абрикоса. Этот фрукт был основой японской диеты и ее культуры с древних времен не только из-за вкуса, но и из-за его полезных свойств. Начиная со старейшего медицинского трактата Японии, написанного в 984 году, были задокументированы целебные свойства фрукта, такие как способность снимать усталость и повышать аппетит. Кроме того, самураи использовали его в качестве дезинфицирующего средства из-за антибактериальных свойств.
Мариновали эти абрикосы еще с первого века нашей эры, используя потом в качестве лечебного продукта. Многие воины всегда носили его с собой, считая, он очень полезен для восстановления энергии, предотвращения теплового удара, борьбы с ожирением и в качестве антиоксиданта.
Как же происходит приготовление маринованного абрикоса? Фруктам дают высохнуть, затем кладут в бочки, солят и кладут сверху груз, чтобы они выпустили весь сок. После маринования японцы окрашивают продукт в красный цвет с помощью травы под названием акадзисо. А дальше уже каждая семья и шеф-повар используют его в своих кулинарных экспериментах.
Текст: Аделя Гарифзянова
Комментарии: |