Отправимся туда, где за спасение утки вручают грамоту, кенгуру свободнее людей, а барбекю и пикник возведены практически в культ. В Австралию, друзья, в Австралию! Отличный вариант, особенно если на путешествие есть всего 9 дней, всего 9 дней с севера на юг, от Darwin до Broken Hill.
– Будь очень внимательна – кенгуру могут выпрыгнуть на дорогу в любой момент, и у тебя будет всего одна-две секунды, чтобы отреагировать.
– Хорошо, я смотрю в оба! А эти кенгуру, они что не понимают, что мы можем их сбить? Зачем им выпрыгивать на дорогу прямо перед несущейся на скорости 130 км/ч машиной?
– Им пофиг! Они считают, что это их территория, и они могут прыгать, где им захочется.
– Круто! Они свободные! Знаешь, я как-то раньше никогда не думала, что эти знаменитые австралийские дорожные знаки с изображением кенгуру оповещают водителя об опасности. Мне казалось, что их посыл примерно такой: «Ух ты, здесь можно увидеть кенгуру! Вот это здорово!»
– Поверь мне, твоя реакция будет совсем другой, если кенгуру выпрыгнет на дорогу прямо перед нашей машиной! А еще тут повсюду коровы и лошади, так что смотри в оба!
– Дикие коровы?
– Есть и дикие, но в основном они принадлежат местным фермерам. Они могут пастись где угодно и иногда уходят на десятки и сотни километров от фермы. Они тоже считают, что вся территория Австралии принадлежит им, поэтому могут прогуливаться по трассе, даже не подозревая, что по ней едем мы с тобой.
– А почему им разрешено гулять где угодно? И разве они не должны возвращаться домой каждый вечер?
– Размеры территорий фермерских хозяйств могут доходить до нескольких сотен и тысяч гектар, и коровы могут передвигаться по ним свободно.
– А как же хозяин-фермер их найдет потом на этих бескрайних просторах?
– У таких людей есть вертолеты.
– Дааа, это прямо другая реальность – разыскивать корову на вертолете!
– Скоро привыкнешь. Я тут уже 10 месяцев и теперь жизнь в Лондоне кажется мне другой реальностью. Что приготовим сегодня на ужин?
– Может отварим киноа и сделаем салат? А на десерт – мятный чай с шоколадом? — Отлично! И еще откроем консервы с тунцом. А то мы набрали 10 банок. Еды пока достаточно. Когда доедем до Alice Springs – нужно будет пополнить запасы.
В стареньком Ford Falcon моей новой попутчицы, Чики, играла музыка, дряхлый кондиционер не справлялся со своей задачей, поэтому сквозь настежь открытые окна в салон со свистом врывался горячий поток воздуха и ветер развевал наши волосы, а перед глазами были только две полосы бесконечной австралийской дороги. Нам предстояло пересечь Австралию с севера на юг, сделать крюк до священной гору Uluru и ее соседа – Kata Tjuta, прогуляться по King’s Canyon, посетить мировую столицу опалов – Coober Pedy, добраться до портового городка в Южной Австралии – Port Augusta, доехать до города Broken Hill в штате New South Wales, таким образом преодолев расстояние в 5000 км. Мы все шутили, что Чики из Лондона, а я из Москвы, и 5000 км — это почти как от Лондона до Москвы и обратно.
Я встретила Чики как только зашла в комнату хостела в 7 утра сразу по прилету в Дарвин. Чики родом из Гонконга, но, когда ей было 4 года, она вместе с родителями переехала в Англию, а последние 7 лет жила в Лондоне. Спросонья она поведала мне, что путешествует по Австралии уже 10 месяцев, ее бывший попутчик перед отъездом в Новую Зеландию оставил ей свою машину, и в ближайшие дни она планирует отправиться на ней до Broken Hill, а оттуда еще 200 км по неасфальтированной дороге до фермерского хозяйства, где ей предложили работу. Это была идеальная встреча – мне нужен был человек с машиной, чтобы пересечь Австралию с севера на юг, а Чики искала попутчика, чтобы разделить расходы на бензин, еду, ну и вдвоем, все-таки, веселее и безопаснее, особенно если перед тобой стоит задача по преодолению 5000 км по безлюдной австралийской пустыне, где бензозаправку, воду и продовольствие можно найти дай Бог один раз за 500 км!
Я была настолько измотана перелетами за последние 2 дня, с острова Камигин до Манилы, из Манилы до Сигапура, день в Сингапуре, ночной рейс из Сингапура до Дарвина, что, проболтав с Чики пару часов по прилету, я проспала весь день. А Чики за это время переоформила машину на свое имя и прошла техосмотр. На следующий день мы оформили страховку, купили еду на ближайшую неделю, заправили бензобак до краев и 20-литровую канистру на экстренный случай, и отправились в путь.
Первого кенгуру я увидела мертвым на обочине дороги, затем второго и третьего, а потом уже потеряла счет этим бедолагам. Я все хотела увидеть живого прыгающего кенгуру, а Чики все просила меня придержать свое желание, как бы оно не материализовалось и все не закончилось разбитым лобовым стеклом и еще одним трупом кенгуру на обочине. Благо дело, этого не произошло, но мы все же умудрились заработать себе на одно место дорожное происшествие. Дороги в штате Северная Территория такие узкие и в какой-то момент переднее колесо нашего старого Форда соскользнуло на непокрытую асфальтом обочину, и автомобиль слегка пошвыряло из стороны в сторону. Мы отделались вмятиной на переднем бампере и проколом шины, когда автомобиль закончил свои виражи в австралийских кустах. Поэтому добравшись до Alice Springs в самом центре Австралии, мы потратили день на поиски нового бампера, его замену и покупку нового запасного колеса. Зато теперь я знаю столько всего о колесах и шинах и о том, как залатать прокол на время и самостоятельно сменить колесо на запаску. А живых кенгуру я все-таки увидела, но это было уже под конец нашего путешествия – когда мы подъезжали к Broken Hill уже после захода солнца, кенгуру толпами стояли на обочине дороги, как зомби со светящимися глазами. Была полная и очень яркая луна и вероятно поэтому в ту ночь кенгуру были очень активны и рядами выстроились на обочине с обеих сторон дороги. Мы сбились со счету, но их точно было более двух сотен на участке пути в 100 км.
Каждую ночь мы останавливались в кемпингах и ночевали в палатке, готовили еду на маленькой походной газовой плитке, рассматривали звезды, слушали цикад, и, отбиваясь от несметного количества мух, вели разговоры за жизнь. С Чики было очень легко, и мы понимали друг друга с полуслова. В свои 26 она была очень мудрой по жизни, а все потому, что повзрослеть ей пришлось довольно рано. Дело в том, что ее родители совсем не говорили и до сих по не говорят по-английски, поэтому она выполняет функции переводчика с пятилетнего возраста. Сама, еще тогда не понимая, как устроена жизнь, она должна была объяснять маме, как устроена система в Англии, если той что-то было непонятно, объяснять родителям, что написано в тех или иных документах, сопровождать их в магазин, на прием к врачу и работать переводчиком в их маленьком ресторане китайской кухни всякий раз, когда приходили посетители. Она ярко помнит случай с задержкой их рейса из Лондона в Гонконг, куда они летели, чтобы навестить своих родственников. Чики было 5 лет, и она сама еще не знала всех слов на английском, а ее макушка едва доставала до стойки регистрации. Когда она по просьбе матери пыталась выяснить, почему посадка на рейс все никак не начнется, сотрудница авиакомпании сказала ей, что рейс задерживается. А Чики перевела это маме, не понимая даже при этом, что значит «задержка». Она сказала: «Задержка – это задержка, но тетя не знает почему». Чики вспоминает, что в ее голове постоянно вертелись вопросы: Что это значит? А почему это так? Почему дети в школе не такие, как она? Почему они покупают еду, а она ест то, что мама приготовила ей дома? Почему она работает переводчиком в ресторане после школы или оформляет документы, когда ее одноклассники смотрят телевизор или играют в игры? Почему ее родители говорят одно, а в гостях у своих одноклассников она слышит совсем другое от их родителей? Кто же из них прав? В какой-то момент обязанности переполнили ее жизнь, и она поняла, что живет тем, чтобы помочь всем вокруг, но не делает то, что всегда хотела она сама. Оставив своего молодого человека в Лондоне, с которым они были вместе около 8 лет, и карьеру маркетолога в компании Shell, она уехала путешествовать и снова нашла себя. Она делает то, что доставляет ей удовольствие, рискует, пробует новое, мечтает объехать весь мир и обязательно совершить путешествие по транссибирской магистрали через всю Россию. Чики была таким попутчиком, с которым можно и посмеяться от души, и помолчать, не ощущая при этом никакого напряжения. Просто молчать и смотреть на бесконечную австралийскую дорогу.
Комментарии: |