За тысячелетия исторического развития практически у каждого народа сформировались свои кулинарные традиции, а поскольку кухня является неотъемлемой частью культуры, то и кулинарные традиции у всех народов своеобразны. Японская кухня является, пожалуй, одним из ярчайших примеров такого своеобразия.
Придерживаться правил в чем бы то ни было – в крови любого настоящего японца. Обеденный стол – не исключение. Еще столетие назад обычный обед проходил в японской семье как настоящая церемония. Некоторые традиции того времени сохранились и до наших дней. Например, перед началом трапезы всегда вслух произносятся благодарственные слова итадакимасу, что значит «принимаю с благодарностью». Если обед происходит в ресторане, то официант обязательно принесет гостям свернутое теплое полотенце, на крайний случай влажные салфетки, чтобы привести в порядок руки перед трапезой. Все блюда принято вкушать одновременно, не делая разделение на первое, второе и третье. Едят в Японии преимущественно палочками, но никто не посмотрит косо, если попросить вилку или ложку. Напитки самому себе наливать нельзя, а вот соседу – совсем другое дело, он, в свою очередь, сделает то же самое. Рис не следует оставлять недоеденным, трапеза считается не оконченной, пока у кого-либо на тарелке еще остается рис. Во время трапезы принято нахваливать еду, это считается хорошим тоном, после еды также произносят благодарственные слова: по-японски это будет звучать так: «ГОТИСО:САМА».
Вы удивитесь, но кулинарная японская традиция началась не с риса. Он появился только в III веке. До него в Японии выращивали тыкву, гречиху, просо и другие съедобные культуры. Это уже значительно позже белые зерна стали не только главным блюдом японского стола, но и денежной мерой. Вплоть до XIX века рисом платили самураям. А человек считался тем богаче, чем больше мешков риса лежало в его закромах.
В Японии на удивление дорогие фрукты. Существуют даже лакомства, которые японцы никогда не покупают для себя, а исключительно дарят глубокоуважаемым людям, например, японская дыня. А персик или яблоко в японском магазине обойдутся в среднем в два доллара США.
Традиционным завтраком в Японии является рис, приготовленный на пару, с натто. Натто – это соевые бобы, подвергнутые процессу брожения.
Исторически японцы вообще не приверженцы мяса. Мясные блюда завезли сюда из Китая. И сегодня многие японцы по традиции отдают предпочтение рыбе, а не мясу.
Местное пиво в Японии разливается в многоразовые бутылки. После утилизации старые этикетки с бутылок смываются, а на их место приклеиваются новые.
Слово «вода» в японском языке используется только в словосочетаниях «холодную вода» и «горячая вода», общее же определение понятия «воды» отсутствует. Горячая вода здесь – «ю», а холодная – «мидзу».
Ну а теперь о самом главном. Еда в Японии, как известно, очень питательная и диетическая, состоит преимущественно из свежих овощей и сезонных продуктов. При этом она невероятно вкусная. Мы выбрали несколько блюд национальной японской кухни, которые заставят вас согласиться с этим утверждением.
Суши. Сырая рыба, уложенная на спрессованный комочек риса, слегка приправленным уксусом. Рецепты и начинки для суши крайне разнообразны, например, пикантная икра морского ежа или толстые, сочные амаэби (сладкие креветки) – попробовав их, вы точно не разочаруетесь. Справедливости ради, надо все-таки отметить, что суши, преимущественно, уличная еда.
Рамен. Яичная лапша в солёном бульоне — фаворит среди японских «ночных» блюд. Существует 4 основных вида бульона для рамена: тонкоцу (бульон на свиной косточке), мисо, соевый соус и солёный бульон. Каждая префектура славится своим неповторимым рецептом этого блюда.
Шабу-шабу. Название блюда происходит от звука, который возникает, когда тонкие ломтики говядины или свинины опускаются при помощи палочек в кипящий бульон. Это чрезвычайно изысканное блюдо. К столу подаётся тарелка с мраморным мясом, которое посетители готовят сами. Момент – и рот уже набит едой.
Тонкацу. Появление тонкацу, панированной и хорошо прожаренной во фритюре свиной котлеты, датируется XIX веком, когда Япония открыла свои границы западу. Однако, конечно, с европейским вариантом блюдо не имеет ничего общего. Тонкацу в идеале готовят из куро-бута (беркширской породы свиней) в Кагосима, мясо этих свиней просто тает во рту. Подаются эти котлеты в тандеме с мисо-супом и нашинкованной капустой.
Якитори. Что может быть лучше парочки шампуров с якитори – кусочками курицы, поджаренными над углями, и холодного пива? Да ничего, считают японцы. Для якитори используют как мясо курицы, так и её внутренности. В меру прожаренная курятина подаётся либо с солью, либо с соусом тарэ (его делают из мерина, сахара и соевого соуса).
Для японца еда — это одновременно ритуал, искусство и наслаждение. Процесс создания пищи четко выверен и не допускает никаких отклонений, а внешний вид еды должен быть идеальным. Мастером кулинарии в Японии может стать только тот человек, который обладает тонким чувством прекрасного и поэтическим отношением к природе. Так что, будучи в Японии, наслаждайтесь в полной мере этой неподражаемой кулинарной симфонией во всем ее великолепии.
Текст: Мери Айвазян
Комментарии: |