Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Душа: вымысел или доказанный факт

04.07.2016Мнения, От авторовadmin

Вряд ли найдётся человек, который не знает слова «душа». Однако с ещё с большей уверенностью можно утверждать, что не найдётся человека, который знает, что есть душа. Великие умы, религиозные учения, философские школы предлагают свои ответы на вопрос, волнующий человечество на протяжении множества столетий. Но который из них наиболее близок к истине?

«…И стал человек душою живой…»
христианской догматике душа – краеугольный камень всего учения, согласно которому она (душа) – бессмертная и нематериальная сущность человека. Кроме того, душа – вместилище наших чувств, воли, разума. Но такое понимание было в христианской среде не всегда. Некоторые отцы церкви полагали, что душа материальна. Этой точки зрения придерживался, к примеру, Блаженный Августин. Но это ещё не всё. Существуют предположения, что в первые годы христианства пользовалась популярностью теория переселения душ, то есть реинкарнация, то, что сегодня церковью отрицается категорически.
В момент появления человека душа ему даруется Богом. Однако откуда она берётся, каким образом и из чего появляется – на этот счёт церковь официальной позиции не имеет. Есть лишь так называемые богословские мнения. Согласно одному из них душа сотворяется в определённый момент Богом. Другое же мнение предполагает, что она таинственным образом происходит от душ родителей.
После смерти физической душа продолжает своё существование в ожидании второго пришествия Христа (в чистилище или в неопределенном месте – в зависимости от конфессии), после чего может переродиться в своём прежнем, но обновлённом теле, а может быть и низвергнута в ад на вечные мучения.

У Будды свое мнение
Иной взгляд на душу в буддизме. Согласно Тхераваде, древнейшему из ныне существующих направлений буддизма, вера в бессмертную душу – ошибочное представление, вызванное человеческим сознанием. А то, что мы ощущаем внутри себя как душу, лишь сочетание умственных и физических сил: сознания, восприятий, побуждений и эмоций, материи, телесных ощущений. В то же время учителя этой школы признают, что смерть – это не абсолютный конец жизни.

Мышь глупее, чем слон, значит, в межвидовом масштабе связь размера.

Два других направления – Махаяна и Ваджраяна – проповедуют учение о реинкарнации, которое, без существования души, в общем-то, бессмысленно.
Что же касается самого Будды, то сегодня историки разнятся во мнениях, отрицал ли он душу или принимал ее существование. Согласно одной из притч, он вообще не стал отвечать, когда у него спросили, существует ли душа.

В исламе о душе не говорят
Осторожную позицию в вопросе о душе занимают мусульмане. Так, в Коране, в 85 айяте (стихе) 17 суры (главы) говорится: «И спрашивают они тебя (Пророк) о духе. Скажи (им): «Дух из дел Господа моего. И даровано вам (о, люди) знание только немного»». Смысл этого стиха заключается в том, что сущность души – тайна Всевышнего, и наши знания в этом вопросе ничтожны. Представители ахлю сунны, крупнейшего течения ислама, выражаются еще проще: «О душе не рассказал Пророк (мир ему), и мы воздерживаемся в словах о ней, проявляя этику». Суннитский учёный имам аль-Газли говорит, что душа – это тонкая материя (та материя, что не ощущается органами чувств). Другой учёный, Халид Аль-Малькави, выразился предельно откровенно: «Что же касается души, то мы не знаем, что она представляет собой на самом деле».

А что говорит наука?
В науке, с одной стороны, всё просто: такой категории как душа попросту не существует. Конечно, время от времени это слово употребляется учёными, но лишь как синоним слова «психика».
С другой стороны, в разное время учёные предпринимали попытки обнаружения души или «мира тонких материй», в котором эта душа может существовать.
Так, философ Шопенгауэр в ходе рассуждений над вопросом о существовании души пришёл к выводу, что «Надежда на бессмертие души всегда связана с надеждой на «лучший мир» – признак того, что этот мир не слишком хорош». Выходит, если этот мир нам не нравится, мы верим в то, что есть другой мир, лучший. Следовательно, если всё хорошо – то и души нет, если не очень хорошо – душа есть, и она вечна. Согласитесь, достаточно примитивная концепция. Однако если посмотреть сегодня на людей, «берущих от жизни все», то невольно с этой концепцией соглашаешься.
А вот Вильгельм Вундт, основоположник экспериментальной психологии, исследуя психологию народов мира (о которой он, к слову, написал десять томов), сначала выделял телесную душу, которая неотделима от тела. Затем, в ходе эволюции своей мысли, он пришёл к представлению о бестелесной душе-психе, которая не связана с телом и блуждает, родственна тени или сну. Это представление созвучно анимизму, который и сегодня популярен среди диких племён тёплых стран.
В начале ХХ века некоторые «искатели души» дошли до того, что пытались её найти при помощи взвешивания человеческих тел. Так, американский врач Дункан Макдуггал в 1901 году в ходе экспериментов взвешивал умирающих людей. Выяснилось, что после смерти тела весили на 15-35 г меньше, чем при жизни. Учитывая то, что в опытах он использовал напольные рычажные весы, можно предположить степень достоверности этих опытов.
Другой врач – Геннадий Крохалёв, уже в Советском Союзе, в начале 70-х годов, фотографировал галлюцинации алкоголиков с помощью самодельного приспособления, изготовленного из водолазной маски, куска гофры и фотоаппарата. Согласно его убеждениям, зрительные образы галлюцинаций проецируются на сетчатку глаза, где их и можно запечатлеть. Причём здесь душа, спросите вы? А притом, что источник галлюцинаций, по мнению Крохалёва, находится во внешней среде, а не внутри мозга. Следовательно, существует и астральный мир тонких материй, невидимый обычным людям, где может существовать в том числе и душа. К сожалению, в начале 90-х годов архив ученого бесследно исчез, а сам Крохалёв покончил с собой в 1998 году. Поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть достоверность его работ сейчас не представляется возможным.
С другой стороны подошёл к своим исследованиям доктор Рэймонд Моуди. Он изучал рассказы людей, переживших клиническую смерть. Выяснилось, что многие люди во время этого состояния имели внетелесные видения. На основании этих рассказов Моуди сделал вывод, что после физической смерти человек продолжает существование. Однако научная общественность отнеслась к его исследованиям с недоверием и даже с возмущением. В вину ему ставилась и некомпетентность, и смешивание воедино опыта клинической смерти и просто опасных ситуаций, и фрагментарность рассказов (публиковались лишь фрагменты) и много-много всего. Тем не менее, после публикации книги Моуди «Жизнь после жизни», этим вопросом занялись и другие учёные-медики – М. Морз, К. Ринг, М. Сабом. Однако рассказ о них – тема отдельной статьи.

Что же в итоге?
Существует ли душа на самом деле или это религиозный миф? К сожалению, достоверно на этот вопрос не может ответить никто. Можно лишь с уверенностью сказать, что научных подтверждений существования души на сегодняшний день нет. С другой стороны, свидетельства многих людей, которые не всегда можно объяснить игрой воображения или галлюцинациями, намекают на то, что жизнь не заканчивается физической смертью. Действительно ли это так, каждый из нас проверит в свое время на собственном опыте. Но, разумеется, уже не расскажет никому из живущих.

Многое другое можно узнать, прочитав свежий выпуск журнала Bright.


Предыдущая запись Масштабный кинопроект о Русском Севере Следующая запись Очевидное сновероятное
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.