Ещё в свою бытность литредактором научно-популярного журнала, я хотел написать о проекте Большой Байкальской тропы, которую строят волонтёры со всего мира, но тогда мне это не удалось.
Давно я уже не работаю в той редакции, но желание осталось. Решил поехать сам и разобраться на месте.
Не помню, как я вышел на центральный офис проекта. То ли по баннеру кликнул, то ли целенаправленно искал адрес… Но помню, что дело было в конце февраля 2012 года.
Ознакомился со списком проектов, выбрал подходящий (если честно — первый попавшийся), написал письмо. Координатор попросил заполнить заявку. Через три дня пришёл положительный ответ и началась подготовка…
Первым делом был куплен рюкзак. Сразу оговорюсь — с объёмом я промахнулся — взял на 40 л, а надо было бы на 60, а то и больше. Необходимые вещи было подобраны путём перетряхивания платяного шкафа — старые джинсы для работы, несколько футболок, тельняшка, тёплые куртка и шапочка (к счастью, не пригодились). Туда же отправились и старые ботинки «Камелот» с мощным протектором и не зря — в условиях предгорья они оказались очень кстати. Далее покупки продолжились — коврик-пенка, спальный мешок, армейский котелок (отличная вещь!), столовые приборы, заводной фонарик, фотоаппарат, ну и так, по мелочи.
С билетами до Иркутска произошла некоторая заминка – авиакомпания, которой я собирался лететь, перенесла рейс с 21 июня на 19. Пришлось поменять на нужное мне число и другую компанию.
Последний раз я пользовался самолётом почти 30 лет назад, с тех пор очень многое изменилось… Летел компанией, чьи самолёты похожи цветом на огурцы, ну или на недозрелые бананы — кому что ближе. Была бы тусовка подходящая — поездом поехал. Фигня, что четверо суток тащиться, хоть страну посмотреть можно.
Такси до хостела заказал из Москвы (предусмотрительный!).
Это был мой самый длинный день. Мало того, что я летел в ночь с 21 на 22 июня, так ещё из-за 5-часовой разницы во времени сбились биологические ритмы. На часах 3 ночи, за окном светает, а сна ни в одном глазу по моим ощущениям 10 вечера, я с работы иногда так уходил. Не спал в итоге почти 40 часов.
Утром познакомился ещё с одним участником нашей экспедиции. Леонид из Казани, второй день изнывавший от скуки в хостеле, был рад моему появлению.
Попив чаю, отправились в офис Большой Байкальской тропы, где познакомились с остальными участниками нашей экспедиции.
Нас ждала погрузка в автобус. Вещей было много – с собой везли всё, даже так – ВСЁ!!!, от спичек до бензопилы. Ну и свои рюкзаки, естественно. Еды оказалось в два раза больше – её закупали с расчётом на 15 человек, а в установленное время приехали только восемь. Это порадовало – если катер не придёт вовремя, с голоду не помрём. На автобусе доехали до Листвянки, сели ждать катера. Теперь стал ясен состав нашей разношёрстной компании.
Светлана, руководитель экспедиции, преподаватель английского языка одной из иркутских школ. Помимо общего руководства, в силу профессии являлась нашим переводчиком.
Александра из Бологого, провизор по первому диплому, приехала в Иркутск учиться на эколога. Заместитель Светланы и завхоз.
Мария из Сиднея, человек свободной профессии. Впрочем, в Сиднее она жила последние лет 15 из своих 25, а родилась в Хабаровске. Так что она была нашим внештатным переводчиком.
Анна из подмосковного Королёва, инженер-робототехник. В силу своего возраста и внешности, к ней с моей лёгкой руки прилипло прозвище «дочь полка». Но никогда бы не подумал, что внешность бывает НАСТОЛЬКО обманчива. Девушка из титана. Правда.
Стив из Германии, школьный учитель физкультуры и ещё чего-то. Любитель путешествий и приключений. Проехал автостопом от Москвы до Владивостока с заездом в Киргизию и Казахстан. Экстремальный тип.
Билли из США, студент и вегетарианец. Последнее обстоятельство ему никак не мешало, несмотря на то, что остальные оказались «хищниками».
Уже упоминавшийся Леонид из Казани, программист и спортсмен.
Ну и я, как разительный контраст с Дочерью полка – гуманитарий чистой воды, с ужасом прикасающийся к отвёртке…
Итак – прибытие на место. Из-за ветра и волн нам пришлось высаживаться в трёх километрах от места предполагаемой стоянки, в Большой Кадильной пади, где располагается дом государственного инспектора. Пришлось лезть в холодную воду, ловить мешки и коробки, но ветер усиливался, так что вариантов не было. Дальше путь был пешим, но припасы и часть вещей инспектор перевёз на УАЗе с прицепом, а то бы мы целый день таскали.
Итак, началось обустройство лагеря. Выдали палатки, мне досталась индивидуальная, что очень обрадовало — не люблю обитать с соседями. Ещё две палатки предназначались для продуктов и инструмента. Столики, табуретки, тент от дождя, канистры для воды и ещё масса мелочей, без которых двухнедельное пребывание вдали от города было бы немыслимо.
Приключения не закончились – поле, где нам пришлось разворачивать лагерь, служило для выпаса коров и лошадей инспектора, а посему кое-кто вляпался. Мне, например, пришлось перед входом выложить картонный коврик.
Малая Кадильная падь стала нашим пристанищем на две недели.
Собственно, на следующий день ничего интересного не происходило – обустройство лагеря, приготовление еды, поиск дров для костра, экскурсия к пещере под названием Часовня, где нам предстояло работать, ну и куча всякой мелочёвки.
Со второго дня началось обустройство тропы. Тропа была, но шла она «в лоб» по горе. Нашими же задачами были прокладка серпантина и завал старого маршрута, чтобы туристы могли безопасно пройти к пещере.
Было неудобно стоять на крутом склоне, размахивая киркой, но потом все приноровились. Сначала вперёд пускали девушку с секатором, которая выстригала растительность, затем двое ребят кирками рыхлили грунт, а в конце кто-нибудь лопатой выравнивал ложе тропы, делая её удобной для ходьбы. Ничего сложного. Да и такой труд на свежем воздухе только на пользу идёт.
Работали немного – часа три с утра и примерно столько же после обеда. Еду, кстати, готовили по очереди – двое (мальчик и девочка) оставались в лагере на дежурство. Они вставали раньше, готовили завтрак, мыли посуду… Ну в общем, нормальное такое дежурство по лагерю. Я один раз варил суп — всем понравилось )))
В один из выходных дней мы отправились в посёлок с эротическим названием Большое Голоустное, который отстоял от нас на 20 километров. Идти было несложно – относительно ровный рельеф побережья давал нам такую возможность. В селе отправились в позную. Но не принимать позы, а есть их… Позы – эдакие гипертрофированные пельмени. Аналоги – хинкали, равиоли, манты… Думаю, принцип ясен.
Дорвались до омуля, знаменитой байкальской рыбы! Взяли его разного вида копчения – холодного, горячего, и ещё там какое-то было. Всем советую попробовать, но упаси вас везти его с собой в качестве сувенира – рыба настолько ароматная, что вам придётся дорожную сумку выбросить. На обратном пути искупались, если можно так назвать окунание в воду с температурой +7С.
В остальные дни ничего интересного не происходило – работа, дежурства, вечерняя переписка по СМС с друзьями, оставшимися за Уралом, поход в баню, вечерние шахматы, другие игры типа «Кто я?», ну и рассказы обо всём на свете. В силу своего возраста я много мог поведать. Рассказы о лихих 1990-х годах всегда пользовались успехом.
И вот в один из дней, окрылённые успехом похода в Большое Голоустное, мы отправились в село Большие Коты, которое лежало в противоположной стороне…
Дорога до Больших Котов сначала показалась нам лёгкой, даже слишком. Я сфотографировался с деревянным идолом на кордоне у инспектора, народ бросился фотографировать сусликов, ну и так, с шутками-прибаутками двинулись дальше. Вскоре стало ясно, что несмотря на то, что по карте нам предстояло пройти 13 км (всего-то!), путь будет не совсем прогулочным – дорога сузилась до метра. Вверх поднималась скала, а внизу, метрах в тридцати, волны Байкала разбивались о валуны. Вверх никак, вниз – смертельно опасно, оставался одно – только вперёд. Тропа постепенно поднималась всё выше, как оказалось – впереди нас ждал перевал с жутковатым названием Скрипер. Постепенно тропа свернула в лес, стали попадаться места туристских стоянок, ручьи, бегущие с гор, пару раз встречались пасущиеся лошади. Чем ближе мы подходили к перевалу, тем больше встречалось цивилизации. Собаки с ошейниками, дети, туристы, палатки, скалолазы… но тропа упорно ползла вверх. Уклон в какой-то момент достиг практически 60 градусов, но нас спасали ступени, когда-то проложенные такими же волонтёрами, как мы. Мне, городскому жителю, приходилось нелегко, но перед девушками нельзя было ударить в грязь лицом, и я карабкался.
На вершине перевала нам открылся прекрасный вид. Скала нависала над озером, с одной стороны вдалеке виднелся кордон инспектора, а с другой – домики села, в которое мы направлялись. Правда, толпы туристов несколько мешали галдежом.
Спускаться было легче, но в какой-то момент нас встретила табличка «Опасная тропа». Пришлось обходить по берегу. В деревне мы немедленно ломанулись за пивом и омулем – после похода мучили голод и жажда. Перевал нам дался нелегко.
После отдыха группа разделилась – я, Леонид и одна девушка решили остаться в деревне, чтобы вернуться утром, а остальная группа ушла в лагерь. Ночевали в ещё необжитой душевой студенческого лагеря «Гаммарус». Было холодно и неуютно. Утром позавтракали пирожками и решили двигаться обратно. У всех троих были небольшие травмы, поэтому попытались арендовать лодку. Искали довольно долго, наконец, нашли. Это оказалось самым большим приключением…
Полудохлый мотор еле справлялся со встречными волнами, и каждая, разбиваясь о нос лодки, обеспечивала нас холодным душем. Через полчаса стало ясно, что я сижу в луже, и промокаю всё сильнее. Намокло всё, даже сумочка с камерой и телефоном. К счастью, техника не пострадала.
В лагере нашу лодку услышали издалека, и вышли встречать. Я представлял собой жалкое зрелище – промокший до нитки, трясущийся от холода, но упорно держащий в руках рюкзак и камеру. Немедленно нас переодели, напоили чаем с бальзамом, и разогнали по палаткам, велев не выходить до ужина. Что мы и сделали…
В оставшиеся до конца проекта несколько дней ничего интересного не произошло. Утром работа на тропе, после обеда тоже, вечером – посиделки у костра.
Внезапно выяснилось, что мы идём с опережением графика, поэтому постройка тропы закончилась на два дня раньше запланированного срока. Открытие было обставлено с максимально возможной в условиях тайги торжественностью – красная ленточка, несколько фото на память, посещение пещеры. Внутри пещеры обнаружилась гора мелких денег, оставленных туристами на память и надписи, сделанные, к сожалению, ими же. Вечером устроили прощальный ужин с тортом и стали неспешно собираться. Я подарил американцу тельняшку, а германцу – арабский платок.
Последнее утро в лагере прошло сумбурно. Нас посетило стадо коров с кордона государственного инспектора. Пришлось спасать сушившиеся на верёвке футболки и полотенца, и внимательно смотреть под ноги, чтобы не вляпаться. Катер пришёл после обеда, началась погрузка. Ещё два часа хода по воде – и мы в Листвянке, на пристани. Быстро перегрузив экспедиционный инвентарь в микроавтобус, мы отправились в Иркутск, договорившись о вечерней встрече.
Когда встретились, то долго веселились – вместо горных ботинок и рабочей одежды девушки встали на каблуки и нарядились в платья. Парни тоже приобрели менее дикий вид, я, например, сбрил двухнедельную щетину.
Посетили несколько заведений, выпили пива, потанцевали в клубе и распрощались. Вылет самолёта задержали из-за тумана, пришлось некоторое время побродить по терминалу.
В самолёте я сразу же заснул – сказалась бессонная ночь в клубе.
И вот – Москва! Дом! Душ!
После того, как я привёл себя в нормальный вид, стал разбирать рюкзак. Из сувениров привёз несколько камней интересной формы, пресноводную губку, найденную после шторма на побережье, да и всё, пожалуй.
Но самое главное, что я оттуда привёз, – это впечатления, которые останутся со мной навсегда, уж в этом можно не сомневаться.
Комментарии: |
1 комментарий. Оставить новый
This is exactly what I was looking for. Thanks for wrtiing!