Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Своё дело

06.03.2016Мненияadmin

Давно хотели открыть своё дело? Как начать делать то, что принесёт доход? Ответы на эти вопросы и не только даст наш эксперт Ксения Акушева.


Эксперт:

Iskhodnik

 

 

Ксения Акушева
Предприниматель, управляющая филиалом компании «Бизнес- молодость» в Екатеринбурге, эксперт в области постановки и достижения целей.

Борьба с прокрастинацией

На мой взгляд, прокрастинация появляется в двух основных случаях: если Вы не знаете, что именно вам нужно делать и нет причины это делать, а также если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, вас это не зажигает, вы не видите смысла в этой деятельности.  Ведь, например, когда вам нужно собирать чемодан в долгожданный отпуск — согласитесь, прокрастинация отступает, и вы это делаете легко и с удовольствием.

Чтобы победить прокрастинацию, я всегда составляю план на день, где выделяю одно ключевое, самое важное и необходимое действие, после выполнения которого я могу немного расслабиться. Победа над прокрастинацией для меня во многом вопрос внутренней дисциплины, которая развивается в каждом человеке. Дисциплина – это как бицепс, если регулярно тренировать его, постепенно повышая нагрузки, можно добиться очень многого.

Выбор бизнес-ниши

Ваш бизнес должен решать проблему, которая существует у простых людей либо у бизнеса.  Не совсем верно начинать бизнес с мысли «о, я люблю чай/котиков/красивую одежду – поэтому начну этим заниматься и буду на этом много зарабатывать».

Безусловно, любовь к той сфере, в которой вы хотите строить бизнес, необходима.

Но я для себя выделяю четыре больших сферы, на пересечении которых и находится «идеальная ниша».

Первая сфера — это прошлое. Ваши знания, образование, опыт и навыки. Подумайте — на чём вы впервые заработали? На чём вы заработали самые быстрые деньги, самые лёгкие? В чём вы разбираетесь лучше всех, за какими советами к вам обращаются?

Вторая сфера — это будущее. Сюда я отношу видение самого себя через год, три года, через 30 лет. Кто вы и кем хотите быть? Также сюда отношу экономические, социальные тренды, которые присутствуют на рынке и влияют на будущее. Как пример трендов могу привести выход бизнеса в мобильный интернет, гиперрелевантность, выстраивание отношений с клиентом, принятие решений на основе ценностей, работа с данными и др.

Третья сфера — то, что вас зажигает, что вы любите, что даёт вам эмоции, чем готовы заниматься сутками напролёт, готовы делать бесплатно. Задайте себе вопрос: а если бы мне не надо было зарабатывать, чем бы я занимался?

И четвертая сфера — то, за что готов платить рынок.

Правильные действия

Есть действия, которые приносят результат, а есть действия, которые мы делаем, чтобы не делать то, что приносит результат. Как отличить первое от второго?

Найти главное действие для бизнеса, которое принесёт результат, выведет на новый уровень — это действительно трудно, если мы говорим именно о ключевых действиях, а не о борьбе с прокрастинацией. Мне помогают в этом разработка и тестирование гипотез с измерением результата, изучение профессиональной литературы, посещение обучения у экспертов и самая главная техника  — посоветоваться. Как правило, вокруг вас уже есть люди, которые достигли тех целей, о которых вы пока что только мечтаете. Найдите возможность встретиться и пообщаться с ними, задать вопросы и посоветоваться. Как минимум вы очень интересно и продуктивно проведёте время, как максимум — поймёте, как решить текущие задачи. Я в своё время благодаря этой технике избежала очень больших ошибок и финансовых потерь — я просто  создала себе список из 10 людей, которые разбираются в моём вопросе, преодолела свои комплексы и сомнения (как так, кто я такая, чтобы такие большие люди нашли для меня время и ещё что-то подсказывали) и пообщалась. Удивительно, но большинство из этих людей были рады поделиться опытом и предостеречь меня от ошибок. И сейчас, когда ко мне обращаются начинающие предприниматели, я всегда делюсь.

Личные качества предпринимателя

Самое главное качество, на мой взгляд — умение мечтать. Мечтать о том, чего не хватает людям; о том, как сделать лучший товар, совершенную услугу. Мечтать об идеальном мире, идеальном бизнесе. Об идеальном самом себе.

Далее необходимо уметь мечту превратить в цель и понять, как её достичь.

Существует множество техник правильной постановки целей, разбивки цели на задачи, постановки цели для команды и т.д. — необходимо найти своё; то, что работает для вас.
Бесспорно, без таких качеств как упорство, настойчивость, гибкость мышления, готовность идти на риск, умение вдохновлять, мотивировать, “заражать” своей идеей и вести за собой людей, готовность постоянно учиться — современному предпринимателю будет сложно добиться успеха.

Финансовые цели

Для меня вопрос финансовых целей — это в первую очередь вопрос навыков управления финансами, личными и корпоративными. Это большая наука, которой необходимо обучаться. Тут необходимо быть осторожным: поставил небольшую цель — она может не зажигать, скучно её достигать, нет вызова. Поставил слишком амбициозную цель — она может «порвать»; велик риск опустить руки и вообще перестать ставить цели.  Как и в любом деле, с постановкой финансовых целей нужна постоянная тренировка и выработка навыка.

Как сказал один из великих, чтобы понять свою цель, вам необходимо достигнуть как минимум 20 не своих целей, и тогда начнёт формироваться понимание.

Фото: источник.


Предыдущая запись «Отражения в цветной воде» Андрея Есионова Следующая запись Сказка цветов
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Куда сходить в феврале: гид по событиям в Москве
  • 31-й театральный сезон Репертуар Молодёжного театра на март
  • Вивьен Вествуд: вдохновляющая бунтарка
  • Новые фильмы, которые отправят нас в путешествие
  • Можно по-разному: интересные новогодние традиции мира
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.