Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

08.02.2019 (пятница)

13.02.2019Блог Скрам-мастераOlesya_Moysa

Листая ленту в ФБ, наткнулась на интересное исследование профессии Скрам-мастер, проведенное компанией Age of Product совместно с Scrum.org. Сбор информации начался в 2017 году и представляет собой статистические данные по гендерному и территориальному распределению скрам-мастеров, а также связь между уровнем образования и перспективами развития.

УТРО

В исследовании участвовали 87 стран, более половины скрам-мастеров были в возрасте 30-39 лет, причем 70% — это мужчины. В основном у всех образование бакалавр или магистр с опытом в ИТ. И ЗП интересная. Можно ознакомиться тут.

Отправила приглашение нашим стейкхолдерам на демо, собрав все истории с команд, которые готовы к показу, и начала готовиться к общему ретро. В этот раз решила провести 2-х часовое ретро со всеми командами сразу, чтобы в первой части актуализировать все те договоренности, которые у нас были, а после перерыва обсудить текущие вопросы по инженерке, о которых не успели проговорить в прошлый раз.

ДЕНЬ

Обзор спринта прошел по плану: каждая команда в течение 20 минут демонстрировала свои результаты, а потом получала обратную связь по работе, которую записывал себе владелец продукта. Потом я провела онбординг нового скрам-мастера: в этот раз мы прошлись по чек-листу задач скрам-мастера на испытательный срок и посмотрели, что уже сделано, что планируется, какие вопросы остались. Например, в одном из пунктов у нас есть «парная работа с членами команды разработки». Это не парное программирование, как может показаться, а участие в процессе разработки скрам-мастером в качестве наблюдателя. Во-первых, можно посмотреть на поведение самого человека в процессе работы: пишет ли он код сразу, надо ли ему время на подумать, будет ли он тебе рассказывать свои мысли, как он будет отвечать на твои вопросы. Во-вторых, можно посмотреть, пользуются ли ребята одинаковыми программами и если нет, то попробовать узнать, почему. В общем, много интересного опыта можно получить, погружаюсь в процесс программирования.

ВЕЧЕР

Провела ретро, кажется, получилось неплохо. Еще забежала к руководительнице, чтобы с ней согласовать цели на испытательный срок, убрали 1 пункт, так что стало 6 основных фокусов на квартал, по которым записаны как минимальные цели, так и цели максимум.

Вернуться -> 07 февраля (чт)


Метки: онбординг, ретро
Предыдущая запись Панельная дискуссия Moskauer Gespräche Следующая запись Первый творческий кластер появится в Подмосковье

Похожие статьи

tophee-marquez

5 книжных новинок октября

13.10.2020admin

Как рождались наши любимые книги

13.04.2021admin
plane pet

Топ-10 pet friendly авиакомпаний в мире

13.08.2020admin
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.