Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

На английской стороне, на чужой планете…

08.12.2015Мнения, Опытadmin

Или как наконец-то выучить английский язык?

Сегодня, когда английский стал полностью равнозначен слову «успех», трудно найти человека, который хотя бы двух слов по-английски не свяжет. И тем не менее, совершенно очевидно, что знания знанию рознь!

Кто-то может пообщаться на иностранном языке пару минут, спросить, как дела, как настроение, но на этом всё. А кто-то глубоко проник в тайну образования глагольных времен и не боится даже Past Perfect Continuous Tens, но когда звучит живая речь вдруг впадает в панику и бежит, куда глаза глядят.
Конечно, всё можно списать на индивидуальные особенности каждого обучающегося, но, пожалуй, куда объективнее отнести данный фактор на счет индивидуальности преподавателя иностранного языка. Иными словами, каждый обучает кто во что горазд: кто-то часто ездит в Англию или Америку и потому налегает на устное общение (опять же какого качества?), а кто-то вообще не считает нужным хоть раз жизни съездить в страну носителей языка и потому во главу угла ставит грамматические коллизии.
Сложности в методологии преподавания иностранного языка связаны с внезапным переход от некого традиционного преподавания, унаследованного от нашего советского прошлого, к пресловутому «коммуникативному» методу. Первый подход знаком всем со школьной парты и его легко узнать по учебнику с желтыми страницами, где много русского текста и рисунков «речевого аппарата» в разрезе, а также полно сложнейших грамматических правил. Второй метод – это обычно очень яркие учебники, где, как кажется непосвященному, одни картинки. Именно в силу своей «легкомысленности» данный метод не пользуется успехом в кругах «сильных» преподавателей отчасти еще и потому, что сами преподаватели получали образование на основе традиционного метода.
Есть еще один способ, относительно новый в России – это изучение иностранного языка непосредственно в стране его носителей. Однако сама тема «обучение за рубежом» (а тем паче в самой Британской столице) успела обрасти в умах наших соотечественников большим количеством предрассудков, абсолютно далеких от истины, а также множеством расхожих суждений: одни с уверенностью говорят, что это прерогатива исключительно «истеблишмента», другие вообще называют подобное занятие «барской забавой», а третьи видят в этом путь повышения собственного престижа. Мы, же команда Bright, не пожалев своего репортера и отправив его прямехонько на туманный Альбион, решили раз и навсегда разобраться в сути данного вопроса и все, как есть без прикрас, изложить нашим дорогим читателям.

pexels-photo

Метод: Обучение английскому языку в стране носителей языка.
Логика: Здесь все как с мариновкой огурцов: поплаваешь в рассоле и вскоре сам пропитаешься «английским духом».
Плюсы:
— Возможность отвлечься от своих собственных представлений о себе. В той обстановке, в которой вы привыкли жить, вы себя уже довольно хорошо знаете: вы живете в «однушке», любите спагетти и своих друзей, и НЕ говорите по-английски. А в Лондоне вы еще не жили и не знаете себя и только начнете с собою толком знакомится, а вдруг в процессе этого знакомства выяснится, что вы собственно неплохо понимаете и говорите по-английски?
— Настоящая (а не ложная) мотивация.
— Подлинное (а не придуманное, надуманное, вымученное или почерпнутое из разных книг) знакомство с культурой носителей языка (вот только не надо обольщаться, что в Лондоне все только и делают, что говорят о живописи и крайне чопорны. Думать так о стране, где по последним статистическим данным, более 20 процентов населения – приезжие граждане, было бы в корне неправильно. Более того британцы гордятся данным разнообразием, т.к. само слово «diversity» считается основой плюрализма).

Минус: Дороговизна. Но, во-первых, высокая стоимость курсов часто служит отличным источником мотивации, ведь «столько денег уплачено!». А во-вторых, данный недостаток можно существенно минимизировать, связавшись со школой напрямую, а не с агентом в России, как делает большинство российских студентов, руководствуясь принципом: «мол так надежнее: свой своего не обманет».
Поверьте, нашему опыту: прямой контакт не только безопаснее, но и обойдется вашему карману меньшими потерями. Не волнуйтесь также и по поводу языка, почти у каждой школы есть русскоязычный менеджер, с которым запросто можно обсудить все детали перед поездкой.
Для кого: Для тех, кому нужен результат, а не «приличная отговорка: учитель плохой, времени нет, для этого необходимы специальные способности и наклонности к изучению иностранных языков», почему еще нет.

Школа St Giles, центр города

Где: 154 Southampton Row,London WC1B 5JX

01

Первое впечатление
Серое утро в Лондоне. Я с общим потоком пассажиров выхожу из метро. Через 8 минут уже стою перед школой St Giles. Встреча состоится в 9 часов, поэтому есть еще немного времени, чтобы осмотреться. День относительно теплый, и я сворачиваю в небольшой парк практически напротив школы. Мне на встречу сбегаются белки, ничего не получив от меня, они разочаровано расходятся. Сидя в парке настраиваю диктофон, слышу, как за спинами деревьев гудит огромный город. Итак, пора познакомится со школой.
Через стеклянные двери попадаю в небольшое фае, где сидит охранник и милая девушка с ресепшен. Объясняю, зачем я здесь, получаю пропуск и сажусь на зеленый диван в ожидании директора школы. Атмосфера спокойного рабочего утра, учеников пока не видно. Чуть позже приходит директор, спрашивает, хочу ли я осмотреть школу. Ответ утвердительный, и мы начинаем прогулку по зданию школы. На верхних этажах расположено небольшое общежитие с отличным ремонтом (в моем отеле бы такой!). Ниже классы, в которых уже начались занятия. Непривычно много улыбок (британцы вообще в сравнение с русскими очень много улыбаются, а ученики быстро перенимают эту манеру, поэтому сразу видно, кто из них здесь только первую неделю: еще по привычке ходит угрюмым).
Положение:
Центр города, напротив небольшой сквер, близко к метро Russell Square. Очень многолюдное, живое место для людей, привыкших работать в быстром темпе.
Здание школы:
Относительно высокое старинное здание в центре города, построенное специально для учебных целей. На самом верху расположены комнаты студенческого общежития с отличным ремонтом евро стандарта. Есть небольшая терраса на соседней крыше для проведения летних праздников. Ниже идут небольшие учебные классы, рассчитанные на группы до 10 человек. Есть множество мест, где можно посидеть студенту в перерывах между занятиями, но праздно шатающихся учеников, в принципе, замечено не было.
Столовая, кухня:
Столовая довольно большая, светлая и, конечно, шумная. Зато всегда можно найти себе свободное место! Кухня преимущественно итальянская, но выбор блюд достаточно велик.
Для кого: хотя в школьных проспектах заявлен возраст от 14 лет, у меня сложилось впечатление, что эта школа хорошо подходит для молодых людей от 25 до 40 лет. Этому способствовала, во-первых, наблюдение об общем возрасте учеников в школе (согласитесь, ведь не совсем удобно 40-летнему дяде учится в группе с 16-летними подростками, и наоборот). А во-вторых, в школе разработана специальная программа для бизнес-учащихся. Курс называется «Платинум», для учеников отведен отдельный этаж и соответственно отдельные кабинеты и одна общая комната, где можно выпить кофе и поискать необходимую информацию в интернете. Группы по 2-3 человека, предусмотрены персональные занятия.
Как уже было сказано, курс предназначен для руководителей различных компаний, по желанию можно также углубить знания английского исключительно в своей профессии, для этой цели в школе есть преподаватели, ранее работавшие совсем в иной сфере: скажем, например, бывшие юристы, инженеры и т.д. Абсолютно индивидуальный подход!
Плюсы:
Специальные курсы для бизнесменов-руководителей.

Взгляд изнутри

people-woman-coffee-meeting

Элиас, Бельгия, г. Антверпен, 25 лет
«Чтобы учится здесь я взял три месяца отпуска на работе. Это слишком долго (смеется) и очень может быть, что когда я вернусь они найдут уже кого-нибудь другого на мое место. Но мне очень нужен хороший уровень английского, я работаю на Кока-Колу. 
Считаю, что самый лучший (а может быть и единственно возможный) способ изучения иностранного языка – это пожить какое-то время в стране носителей. Конечно нужно много общаться, поэтому я живу в семье. Это очень удобно и практично. Мы ужинаем вместе и обсуждаем, как прошел день».
Лаура, Аргентина, г. Буэнос-Айрес, 42 года
«Я здесь, потому что очень люблю путешествовать. Иногда даже, чтобы решиться на новое путешествие, мне достаточно знать только какую-нибудь любопытную деталь про это место. Так, например, я поехала в Эдинбург, потому что где-то услышала, что там снимали Гарри Поттера, но это оказалось неправдой. 
В Лондоне я только второй день, пока мне все нравится. Я работаю бухгалтером, у меня своя фирма, поэтому с отпуском проблем нет».
Владимир, Россия, г. Екатеринбург, 37 лет
«На подобных курсах я уже в тритий раз (второй раз подряд выбираю эту школу), но города были другие. Меня интересует больше образ жизни англичан, нежели сам язык. Но в английской семье, равно как и в общежитии, что мне предложила школа, я жить не смог. Сбежал на второй день в отель. В Екатеринбурге я занимаю должность генерального директора и привык к определенному уровню комфорта. Здесь я посещаю курсы Platinum для бизнесменов-руководителей. Плачу из собственного кармана, на работе взял отпуск на месяц».

Больше информации: www.stgiles-international.com

Школа St. Giles, парковая зона (Highgate)

Где: 51 ShepherdsHill, Highgate, London, N6 5QP 

c47895cbe5e3a926c17f755b0b8d3fb3

Первое впечатление
Утро еще солнечное, но небо уже начинает затягиваться облаками. Воздух свежий и приятный. Я перепутала станцию и вышла не на Highgate, на Archway, но оказавшись на улице решила дойти до школы пешком. И, кстати сказать, нисколько не пожалела, что путь мой пролегал мимо парка.
На дороге кое-где лежат мокрые после вчерашнего дождя листья. Очень приятный район города с рядами улиц из одноэтажных домов с нарядными парадными крыльцами. Кругом деревья и покой, иногда попадаются редкие прохожие.
Поворачиваю направо и подхожу к школе. Миновав белое чистенькое крыльцо попадаю в гостиную с большим круглым столом, на столе ваза с цветами. Слева от меня небольшой офис.
Экспресс-экскурсия по зданию, в ходе которой выясняется, что у школы есть свой собственный сад (еще зеленый в это время года), где выращивают настоящие овощи часто тоже для учебных целей.

Положение:
Школа расположена в очень тихом районе, рядом со множеством парков. На обеденном перерыве я вышла прогуляться по окрестностям и через 5 минут забрела в сквер, где сидя на скамейке можно любоваться огромной открытой панорамой с настоящим замком вдали!
Здание школы:
Небольшое приятное здание со множеством лестниц и уютной парадной. Благодаря белому цвету в интерьере первый эпитет который приходит на ум это «чистый».
Общежития в самом здании нет. Вместо этого школа предоставляет на выбор размещение в семье или в другим студенческом хостеле.
Столовая, кухня:
В столовой практически вся мебель из массивного дерева, что придает ей особую домашнюю атмосферу. Вся стена со стороны сада сделана из стекла, поэтому вид просто великолепный.
Неудивительно, что во время обеда здесь очень людно: студенты сбиваются в стайки и беседуют в школьном саду, или сдвинув столы делают уроки.
Для кого: для людей, привыкших работать в спокойном, размеренном темпе.
Идеальное место для молодых людей, чьи родители обеспокоены безопасностью ребенка, потому что школа на Хайгейт – это действительно тихий, спокойный островк среди суматохи большого города.
Отлично подходит также для творческих натур, видимо поэтому в школе создали специальный курс по дизайну. Совершенно точно, что школа не подойдет для любителей урбанизма.
Плюсы:
В школе проводятся специальные курсы по истории искусства и дизайну. Утром студенты в группе посещают музеи и галереи, а после обеда ходят на лекции на английском по теории искусства.
Для «друзей экологии» есть также свой фетиш. В школе работает программа по разделению мусора для его вторичной переработки (recycling).

 

Взгляд изнутри

student-information

Кэтсуми, Япония, г. Киото, 25 лет
«Я живу в Киото, это крупный туристический город. Мне очень нужен английский язык для работы, вот почему я здесь. 
Английский — непростой язык, но я очень стараюсь! Единственная сложность – слишком много японцев в школе, конечно, мы общаемся между собой на японском (смеется)».
Виктория, Россия, г. Москва, 18 лет
«Я закончила школу и поняла, что не знаю, куда бы я хотела пойти учится и потому взяла год на размышления. Моя семья может позволить себе курсы в Лондоне, а я хотела поучить английский – это собственно все причины, почему я здесь».
Курт, Германия, г. Кельн, 28 лет
«Я уже достаточно хорошо знаю английский, но нет придела совершенству! Сразу после школы я поехал в Америку и немного поработал там, так началось мое первое знакомство с английским. Теперь я надеюсь, что знание языка увеличит мои шансы на хорошую работу».
Больше информации: www.stgiles-international.com

 

Школа Burlington School, центр города

burlington_square

Где: 1-3 Chesilton Road, London SW6 5AA

Первое впечатление
Все те же прямые аккуратные улицы с невысокими домами.
Войдя в здание школы, я была вначале несколько озадачена. Дело в том, что стол на ресепшен оформлен как настоящая барная стойка: интересное дизайнерское решение должно особенно прийтись по вкусу молодежи!
После короткого знакомства с администрацией школы и небольшой экскурсии по классам, мы продолжили общение с русскоязычным менеджером Марией в школьной столовой, где под самым потомком гирляндой развешены флаги всех стран мира.
Положение:
Школа находится совсем недалеко от центра, так как выйдя из школы и, пройдя десять метров к остановке, я села на автобус (да, да тот самый двухэтажный лондонский красный автобус) и минут через 15 была уже в центре рядом с основными достопримечательностями.
Здание школы:
Немного темноватое здание с большими продолговатыми окнами. На верхних этажах простенькое общежитие, где студенты обычно останавливаются на первое время, пока не подыщут квартиру в городе. Школа также предоставляет возможность размещения в британских семьях. По «домам» регулярно ездит инспектор и проверяет условия жизни студентов.
Столовая, кухня:
Жители России и стран СНГ будут приятно удивлены, получив на обед привычные «борщ» и «вареники».
Плюсы:
На летний период в школе организованы специальные группы для детей от 8 лет.

Для кого: Атмосфера в школе довольно спокойная, почти домашняя, поэтому, думаю, эта школа особенно подойдет для молодух людей лет 16-23.

Взгляд изнутри

Welfare

Адолат, Узбекистан, г. Ташкент, 21 года
«Я приехал в Лондон, потому что мне были интересны сами люди. Это совсем другой мир. В будущем я хочу продолжать семейный бизнес, возможно буду получать образование в Великобритании, не знаю пока точно. Но жить здесь точно не останусь, слишком все по-другому».
Карим, Казахстан, Астона, 32 года
«Английский мне нужен для бизнеса. У меня руководящая позиция и часть приходится общаться на иностранном языке. Здесь я уже не первый раз. Мои занятия оплачивает моя работа».
Елена, Украина, г. Киев, 29 лет
«По образованию я журналист. Давно интересуюсь западным миром, культурой, образом жизни. И вот заработала и приехала подтянуть английский. У меня довольно высокий уровень и меня больше интересует сам город».
Больше информации: www.burlingtonschool.co.uk.


Предыдущая запись Арт-проект Tabula rasa Следующая запись Вечный двигатель, или откуда берутся мысли и чувства
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.