Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Синдром самозванца: как определить и исцелить

04.03.2023Мнения, Опытadmin

Хроническая неудовлетворенность всем, что делается, неспособность признать свои достоинства или страх, что другие не оценят. Все это является явными признаками того, что человек страдает синдромом самозванца.

Синдромом самозванца называют психологическое явление, при котором человек не верит в свои силы и отрицает свою компетентность. Испанка Лора Рибас, специалист по маркетингу и стратегическому мышлению, называет синдром самозванца «злом, которое ослепляет людей и мешает им увидеть свои собственные достоинства». Она подчеркивает, что это своего рода психическая блокировка, из-за которой упускаются возможности и принимаются решения, наносящие человеку вред.

Любопытно, что согласно данным исследования медицинского факультета мексиканского университета UNAM, этим синдромом страдают 70% населения планеты. Даже знаменитости от этого не застрахованы. Мишель Обама, Мерил Стрип и Эмма Уотсон — это лишь некоторые из них, которые публично признались в том, что страдали от этой психологической проблемы. И не случайно мы приводим примеры женщин. Поскольку, по словам клинических психологов Полин Кланс и Сюзанны Аймс, которые впервые ввели этот термин в 1978 году, по крайней мере 75% изученных ими случаев были женскими. Они объясняли это тем, что тысячелетиями женщины вынуждены были подчиняться и подавлять свои таланты.

Психологи считают, что явным показателем того, что человек страдает этим синдромом, является хроническая неудовлетворенность тем, что он делает, преуменьшение достижений, неспособность признать свои таланты и успех, отсутствие похвалы себя за хорошо выполненную работу. Все это приводит к беспокойству, печали и чувству безнадежности.

В связи с этим возникает вопрос: «Как же исцелить синдром самозванца?». Мы собрали для вас базовые советы психологов из разных стран. Конечно же, главным советом является обращение к специалисту за пофессиональной помощью и поддержкой. Но самостоятельно шаг за шагом мы тоже можем себе помогать.

— Полезно искренне озвучивать свои ощущения близким людям. Это часто позволяет взглянуть на ситуацию с другой стороны.

— Выписать на бумагу свои мысли по поводу того, откуда могли взяться симптомв. Почти всегда дороги ведут в детство. Однако теперь вы уже взрослые и можете выбирать, чему верить, а чему нет.

— Шаг за шагом учиться смотреть на ситуацию со стороны, уделяя внимание обозначению неопровержимых фактов. Прописав факты, человек часто осознает, на сколько абсурдны его страхи.

— Учить других тому, что вы умеете. В процессе человек не может не признать знания, которыми владеет. К тому же обратная связь от учеников очень хорошо вдохновляет.

— Ежедневно прописывать свои достижения, пусть даже самые маленькие.

— Хвалить себя вслух, как ни странно бы это не звучало. Так наш мозг лучше усваивает информацию.

Вы талантливы, и ваши таланты нужны миру!

 

Текст: Аделя Гарифзянова


Предыдущая запись Весна в доме – время обновления Следующая запись Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.