Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Илья Бачурин: «Выбрать амбициозный проект»

06.11.2016Лица, Мужской путьadmin

Анонсируя тему номера «Вектор развития», редакция не могла пройти мимо человека, который умеет задавать это направление для масштабных проектов в России и за рубежом, Ильи Бачурина.


 Досье

Илья Бачурин – продюсер.
Родился 29 мая 1970 года.
Поучил экономическое образование в России и Великобритании.
1993 г. – организовал первый концерт Майкла Джексона в России.
1995 г. – открыл радио «Станция 2000».
В разное время был одним из основателей проекта «Фабрика Звезд», главным редактором телеканала MTV, возглавлял дирекцию музыкального вещания Первого канала.
Продюсер церемонии передачи олимпийского флага в Ванкувере.
С 2009 года – генеральный директор Группы компаний ГЛАВКИНО.


 

Cложно ли было получить британское образование?

Нет, это не британское образование в прямом смысле, это дистанционное образование, которое я получал в России. На тот момент (начало 90-х) это, конечно, была одна из немногих возможностей сделать шаг от советского образования в сторону западного, более соответствующего новым экономическим реалиям.

 

А российском ВУЗе учились?

Да. В Академии Управления и Экономики по специализации финансы и кредит.

 

Большая ли разница?

Сравнивать крайне сложно, потому что в Work Worlds всё-таки больше практической составляющей в учебе, а в России – базовое образование. Цели этих заведений разные. Одно даёт какие-то приспособления, чтобы ты их мог использовать, другое – «фундамент», на который ты будешь опираться всю жизнь.

 

А где фундаментальнее образование?

Российское образование – это образование, а в Work Worlds – это прикладные навыки.

 

Как решаетесь на большие проекты?

Для меня никогда не было проблемой решиться на то или иное дело. Задача продюсера – найти крутые проекты и выбрать самый амбициозный. Другого алгоритма и быть не может! Если в моих руках оказывается большой интересный проект и есть возможность им заниматься – это настоящее счастье! Бывало, я совмещал по нескольку серьёзных «историй», например, запуск и строительство Главкино и продюсирование Церемонии олимпийских игр. Играми я занимался в течении пяти лет, Главкино –до сих пор.

 

А как избежать выгорания, усталости от многочисленных проектов?

Для продюсера, который имеет возможность, закончив один проект, переходить к другому, такая проблема не очень остра. Монотонности в этой работе нет вообще. То есть ты действительно бьёшься, работаешь, и, когда проект близок к завершению – это почти всегда и какое-то внутреннее выгорание, завершение. Момент завершения проекта – это точка, на которую ты нацелен всем вниманием задолго до того, как в неё попадёшь. Дальше выдыхаешь, оглядываешься вокруг и находишь новые проекты. Это может происходить и параллельно, но усталости, отторжения в этот момент нет, потому что новый проект тебя так же вдохновляет, он так же интересен, ты так же хочешь потратить на него частичку себя. И всё, ты уже включился в новую работу. Да, фактически, работа всё время новая, то есть статус не меняется, ты по-прежнему продюсер, меняется специализация. Раз, и вокруг всё новое: отраслевой бэкграунд, люди, партнеры. Такова специфика этой работы, и я счастлив, так как от природы у меня подвижная психика и я бы не смог долго заниматься чем-то одним. Самый долгий проект для меня – это Главкино, которому посвятил восемь лет.

 

Собираетесь бросать?

Нет. По сути, я уже трансформировал свой функционал в проекте, отойдя от ежедневного управления, занимаясь его развитием, переходом ко второму этапу. Ну и параллельно, занимаюсь другими большими проектами.

 

Если бы Вам предложили прожить жизнь заново, Вы бы что-то поменяли или оставили всё как есть?

Мне нравится моя жизнь, но, если бы была возможность, я бы прожил её совсем по-другому. Мне всегда интересен разнообразный опыт.

Безусловно, постарался бы поменять род занятий и занимался бы каким-то серьёзным творчеством, музыкой, живописью.

 

А продюсирование – это не творчество?

Не творчество в чистом виде.

Продюсирование – это работа, компилирующая творчество и администраторство, менеджерскую работу. Для меня творчество – это работа автора-писателя, например, или музыканта, артиста. Если говорить о каких-то несбывшихся мечтах, о том, чего я не сделал, но хотел бы, у меня была мечта поступить в консерваторию, стать классическим музыкантом, играть на скрипке или альте, писать музыку, служить музыке. До сих пор вспоминаю, что, наверное, только эта «развилочка» была для меня действительно серьезным выбором. Я мог стать музыкантом и, может, неплохим. Теперь этого не узнать. Если бы была вторая жизнь, с удовольствием бы проверил.

 

Как кризис отразился на проектах?

Если говорить про интертеймент, то он пострадал, как и все смежные индустрии. Люди однозначно стали меньше тратить на развлечения, но, в то же время, тяга к развлечениям не становится меньше. Просто какие-то экономические параметры меняются.

Количество концертов, мероприятий в сухом остатке не сильно уменьшается. Меняются сегменты, если раньше было больше дорогих концертов, сейчас больше дешёвых спектаклей.

Люди выбирают более экономные способы развлекаться, но всё равно в кризис они развлекаются. Для работающих в индустрии это значит, что работы в день столько же, просто меньше зарабатываешь и всё.

 

Какие перспективы видите для себя в России?

Перспективы огромные… В России многие сегменты рынка развлечений, как и медиа не освоены, не разработаны, не развиты. Или их уровень отстает от общемирового уровня. Здесь развиваться и развиваться, но перспективы напрямую зависят от общей экономической ситуации. Дай Бог, чтобы этот кризис проходил потихонечку и уменьшался в своих проявлениях. Если общая экономическая ситуация будет улучшаться, то перспективы и в медийке и в развлечениях, вообще говоря, блестящие.

 

Дадите напутствие нашим читателям?

Верить в себя и дерзать! Я бы посоветовал всегда верить в то, что ты справишься, и браться за самые амбициозные проекты. Собственно, всё других рецептов я для себя не вижу и другим бы не посоветовал.

 

А если не справишься?

Нет такой вероятности. Продюсер – человек, который может призвать к себе на помощь любое количество профессионалов. Ты не можешь не справиться по определению. Если сам не можешь сделать, нет видения и понимания, как нужно сделать, ты найдешь людей, которые тебе помогут.

 


Предыдущая запись О книге Оноре де Бальзака Следующая запись Сказка живет поблизости
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Вивьен Вествуд: вдохновляющая бунтарка
  • Новые фильмы, которые отправят нас в путешествие
  • Можно по-разному: интересные новогодние традиции мира
  • Эмоции на работе: демонстрировать или нет?
  • Короткие сериалы для длинных выходных
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.