Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Авангардные танцы: поиски себя и новых форм

21.08.2018Лицаadmin
Какие новые слова в языке тела готовит нам современное искусство, Bright расспросил у Кацура Кана  – последователя японского авангардного танца Буто, который в свои 70 продолжает активно путешествовать, объединяя маленькие театральные группы в одну мировую сеть.


Буто — авангардный стиль современного танца, возникший в Японии после второй мировой войны, в котором акцент делается не на форме, а на способах движения, с попыткой танцора отстраниться от социальной стороны своей личности.


Каков ваш личный подход к изучению движения и танца?

Индивидуальный способ для исследования – хорошо слушать и искать свой собственный танец. Буто переводится, как «шаг в темноту». Это и отличает этот вид танца от других традиционных театральных искусств Востока.

«Буто – постоянная работа над собой. Я бы не хотел сегодня видеть то, что делал 30 лет назад. Я искал, совершая дурацкие, странные и непонятные действия, но они позволили мне найти новые слова в языке тела…»

Как возникло это направление танца?

Оно возникло в Японии в конце 50-ых годов 20-ого века как протест, как отзыв на вызванную ядерной бомбой трагедию в сознании нации. Буто стало ответом европейским и американским тенденциям модернизма и постмодернизма, а также возвращением к древним, первобытным и шаманским корням cинто.

кан мандир

 

Как Буто связано с традиционными концепциями перформанса?
В своей работе я использую методы традиционного театра Но, давая им современную интерпретацию. Это хорошо передает атмосфера с помощью темпа и пространства, которую я создал в постановке JOHAKYU. Буто пробуждает связь с архетипическими образами, творчеством и обычно скрытыми в буднях ресурсами. Это «танец души», он дает возможность актеру станцевать свой жизненный путь, а также путь всего человечества.

Расскажите о первых скандальных выступлениях с перфомансом Хиджиката и о сотрудничестве с Юкио Мисима.
Хиджиката Тацуми – один из отцов-основателей буто. С перформанса Хиджиката «Запретные цвета» началось анкоку буто (по-японски переводится как тьма). В постановке участвовал сам Хиждиката и сын второго основателя буто, Kazuo Ohno, Yoshito Ohno.  Перформанс состоялся в 1959 году по мотивам книги Мисима KINJIKI. В этой постановке затронуты некоторые табуированные социальные темы, которые и тогда и сейчас не рассматривались в сценических постановках.
Кан мандир 1 SPb - 289-Edit
Фото: Мандир Жиров

Предыдущая запись Конференция о дизайне TREND Следующая запись Фиджеты для китайцев
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.