Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Выставка «Великая китайская каллиграфия и живопись»

17.12.2018События, Что былоadmin

14 декабря 2018 года в Современном музее каллиграфии на территории Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» состоялась презентация выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись». Сама выставка откроется в сентябре 2019 года. 

Новый выставочный проект будет посвящен празднованию 70-летия установления дипломатических отношений между КНР и Россией. Китайская Народная Республика (КНР) и Советский Союз установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. СССР стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР. Сейчас обе страны активно развивают партнёрские программы в различный областях, в том числе в сфере образования, науки и культуры. 

В качестве почетных гостей в презентации приняли участие: чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации господин Ли Хуэй, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина, председатель Российской части Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития Борис Титов, летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский, крупнейшая каллиграфическая ассоциация Китая «Жесткие перья» в лице председателя ассоциации господина Чжан Цинхуа, вице-президента ассоциации господина Ли Бина и председателя партийного комитета ассоциации господина Сюн Цзеина, директор Академии каллиграфии и живописи Политического консультативного совета Китая провинции Хэйлунцзян, вице-президент Всекитайской ассоциации каллиграфов провинции Хэйлунцзян Чжао Сюэли, член Союза китайских художников, член Ассоциации китайской живописи, заместитель председателя Ассоциации художников провинции Хэйлунцзян Дун Сяопань, национальный художник первого ранга, профессор, проректор Института живописи и каллиграфии НПКСК провинции Хэйлунцзян Чжан Юэфэй. 

Современный музей каллиграфии

«В настоящее время Китай и Россия переживают наилучший период во взаимоотношениях. В этом процессе уникальное место занимает развитие сотрудничества в области культуры. Каллиграфия занимает большое место в системе мирового искусства, она заключает в себе глубину и философию Китая. Поэтому наше посольство готово поддерживать Современный музей каллиграфии при подготовке выставки», — сказал чрезвычайный и полномочный посол КНР господин Ли Хуэй. 

В рамках готовящегося проекта зрители увидят более 400 работ ведущих каллиграфов и художников современного Китая, которые представят весь спектр стилей — от классического до авангардного. Посетители смогут полюбоваться выдающимися шедеврами каллиграфии из 23 провинций Китая. Столь масштабная выставка пройдет впервые не только в Москве, но и во всём мире. 

«Мы организовали данную презентацию для того, чтобы продемонстрировать масштаб и значимость выставки для России и Китая. Российские зрители мало знакомы с искусством каллиграфии. Мы стремимся не только показать всё изящество и красоту произведений китайских мастеров, но и способствовать диалогу между нашими странами. Ведь если народы находят точки соприкосновения в культурном аспекте, то они найдут такие точки и в других областях», — рассказал директор Современного музея каллиграфии Алексей Шабуров. 

В программе выставки «Великая китайская каллиграфия и живопись» запланирована богатая образовательная программа — это лекции, презентации и мастер-классы. Посетители смогут познакомиться с книгами китайских поэтов в русском переводе. Также разработана обширная музыкальная программа. В рамках выставки будет организована отдельная зона, посвященная правилам проведения чайной церемонии. Такая разнообразная программа создается для того, чтобы человек, пришедший на выставку, смог полностью погрузиться в атмосферу Китая.  

 Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина также положительно оценила предстоящую выставку: «Данное пространство даст посетителям мероприятия возможность встретиться с великими людьми, которые могут — подчас с помощью простого движения пера — увидеть и показать красоту того мира, в котором мы с вами живём». 

Гости презентации смогли увидеть рукописные новогодние открытки середины 20-го века, которые китайцы преподносили в знак дружбы своим русским товарищам. На протяжении многих лет данная коллекция считалась утраченной в годы культурной революции в Китае.  

«Наша ассоциация подготовила для выставки работы самых лучших китайских мастеров-каллиграфов, включая Тайвань, Гонконг и Макао. Чтобы их работы были представлены в рамках выставки. Только что я увидел открытки, которые писали наши товарищи своим советским друзьям, на меня это произвело очень сильное впечатление. Я хочу, чтобы наша работа над подготовкой выставки также помогла нам построить лучшие отношения и лучший мир между Россией и Китаем», — рассказал председатель Всекитайской ассоциации каллиграфов «Жесткие перья» Чжан Цинхуа. 

Современный музей каллиграфии

Все гости презентации оценили важность совместного проекта и отметили, что выставка «Великая китайская каллиграфия и живопись» станет одним из самых масштабных культурных событий в истории российско-китайских взаимоотношений.  

Партнеры презентации: Посольство КНР в г. Москве, Китайский культурный центр, Всекитайская ассоциация каллиграфии «Жесткие перья». 

Организаторы: Современный музей каллиграфии, Конгрессно-выставочный центр «Сокольники».


Предыдущая запись Обратная связь по первому спринту Следующая запись Фестиваль польской культуры в Москве 30/100
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.