Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

RUSSIAN COFFEE CUP определил лучшую команду кофейни Юга России

25.08.2016Краснодар событие былоadmin

Не так давно команды лучших кофеен Южного федерального округа России встретились на отборочном туре Russian Coffee Cup в Краснодаре, чтобы сразиться за звание лучшей команды кофейни Юга России. Журнал Bright решил расспросить победителей и узнать чем всё закончится.

1 место журнал Bright

Звание лучшей команды кофейни Юга завоевала команда BREW BAR hand made coffee из Волгограда. Второе место заняла команда кофейни Setter’s из Ростова-на-Дону. По словам организаторов, команды-победители теперь встретятся в финале чемпионата в Москве в рамках Мoscow Coffee and Tea Expo 2016 17-20 октября.

3 место журнал Bright

Стоит также отметить и команду кофейни кофе-зала «Луч» из г. Сочи. Ребята заняли третье место, а также получили приз зрительских симпатий за бесконечную энергию, которой они заряжали зрителей и судей.

Посетители чемпионата стали свидетелями уникального события – настоящего кофейного праздника! Выступления команд были похожи на увлекательные перфомансы. Участники продемонстрировали не только мастерство и скорость работы, но и нестандартный подход к приготовлению напитков. Кроме знакомых всем эспрессо и капучино, команды кофеен представили авторские напитки на основе кофе, используя разные дополнительные ингредиенты.

 1 место (2) журнал Bright

Команда BREW BAR hand made coffee: «Мы даже в бессознательном состоянии готовились!»

Члены команды: Богучарская Анастасия, Степаненко Алена и Видищев Иван.

Что сейчас испытывают чемпионы Южного федерального округа?

Мы в шоке! Нам до сих пор не верится, если честно. До выступления нам казалось (наверное, всем участникам так кажется), что еще ничего не готово, что что-то не сделано. Но, когда начали выступать, максимально выложились, и все прошло по плану. Конечно, мы много готовились к Russian Coffee Cup и верили, что мы делаем действительно вкусный напиток.

Как вы готовились к Russian Coffee Cup? Трудности какие-то возникали при подготовке?

Кропотливо! Разбирали каждый пункт судейского листа, с самого начала распределили роли и каждый точно знал чем будет заниматься. Единственная существенная трудность – время. У нас разные графики. Тренировались на работе, после неё приезжали в офис и продолжали прогонять программу. И так каждый день. Нам уже начал сниться Russian Coffee Cup. Мы даже в бессознательном состоянии готовились! Тут всё как в спорте. Пока ты отдыхаешь, твой соперник работает и становится лучше. У нас была цель, и мы к ней шли!

А коллеги и руководство поддержало? Многих это останавливает.

О, да! С командой нам повезло. Спасибо нашему генеральному директору и шеф-бариста. Они нас очень поддержали!

А вы участвовали раньше?

Да, два года назад. Мы подавали заявку на заочный отбор по регионам, и наш ролик выбрали. У нас, кстати, был очень красивый ролик с множеством мелких деталей. До сих пор смотрим его с удовольствием.

Секрет успеха на чемпионате от BREW BAR hand made coffee?

Команда, команда, команда и ещё раз команда. Каждый должен чувствовать другого и только тогда картинка сложится. Если ты уверен в людях рядом, то и смотришь на все проще, и волнуешься меньше. Ты точно знаешь, что если что-то пойдёт не так, то ты не один. За твоей спиной ещё два человека, которые точно так же контролируют ситуацию и если что, то возьмут её в свои руки. Нет ничего невозможного, если ощущаешь поддержку от своей компании, питаешь силы и уверенность от людей рядом с тобой. Каждый день мы старались становится всё лучше и лучше, прислушиваться друг к другу и это дало свои плоды.

Какой кофе использовали и почему?

Кофе для чемпионата подобрали очень быстро. По поводу обжарщиков не было ни капли сомнений. Мы работаем на их зерне в нашей кофейне и ребята никогда нас не подводили. Кофе всегда очень чистый, качество на высшем уровне. Для холодного авторского напитка мы взяли Эфиопию Гуджи мытой обработки от Аркадия Климанова (SweetBeans). И не прогадали. Такая сочная и яркая чашка с долгим послевкусием превзошла все наши ожидания. Для горячего напитка мы взяли Коста Рику Монте Брисас в обработке красный хани от Omni Coffee. В букете чувствуются яблоки и апельсины, но в сочетание с нашими ингредиентами она раскрылась копчёными грушами, яблочками…Это была любовь с первого глотка!

В чём секрет вашего авторского напитка?

В нашем шеф-бариста и любви к экспериментам. Каждый наш авторский напиток был очень рискованным. Мы везде использовали приспособления, которые могли дать сбой при малейшем косяке. Сифон, Smoking Gun, Twist&Sparkle-это даже звучит опасно… Но именно благодаря им напитки приобретали свои неповторимые вкусы и ароматы. Пощипывания на языке, легкая копченость на послевкусие и мягкая, легкая пенка из абрикосов… Без всего этого не было бы той изюминки, которую мы так упорно искали. Спасибо Анне. Она наша кудесница)

Поделитесь впечатлениями от чемпионата?

Впечатления только положительные. Очень дружеская обстановка, все ребята очень хорошие, общительные. Мы завели много новых знакомств и встретили старых друзей. Ведущие на протяжение всего чемпионата помогали справляться с волнением и разряжали обстановку. Всё прошло замечательно, без накладок. Так же мы многому научились и подняли свой уровень знаний. Участие в чемпионатах очень полезное занятие. Ты пересматриваешь свою работу, замечаешь недочёты, становишься лучше и ответственнее. Спасибо организаторам за предоставленную возможность. Всё было замечательно!

Какие планы на будущее?

Мы хотим поработать над своими ошибками и стать еще профессиональнее и лучше!

 

2 место журнал Bright

Второе место. Setter’s: «Главное – добиться синергии вкуса, а все остальное – инструменты и способы для достижение этой цели».

Команда Setter’s: Смирнов Станислав, Казявина Александра и Полуднев Сергей.

Как себя чувствуют победители? Ожидали ли победы?

Победы ожидали именно в таком раскладе, что мы вторые, волгоградцы первые. В голове звучало “ну наконец-то!” Как это толковать, не могу сказать однозначно. Мы довольны, это уже хорошо.

Как вы готовились к Russian Coffee Cup?

Решение участвовать приняли ещё когда RCC только начинался, в 2014, 2015-й только пропустили. Готовиться мы решили за месяц, а начали за неделю. Основной вопрос был к части латтэ-арта, так как мы не особо в этом сильны, и стараемся делать красивые, но простые, базовые рисунки. Латтэ-арт немного улучшили. Тут рецепт простой — набивать руку. С помолом и остатками — тоже все очень просто — “набить” глазомер и работать по весам, что мы всегда делаем.

С авторскими напитками тоже ничего сложного, надо сделать просто вкусно, отчасти методом научного тыка и немного теории. Цель — раскрыть и модифицировать вкус кофе.

Какие сложности были при подготовке?

Сложность — готовиться втроём вместе, чаще быть вместе, пробовать, обсуждать. Сложность — правильно интерпретировать регламент, чтобы получить баллы за все базовые пункты.

2 место (2)

Поддерживали ли вас коллеги и руководство, когда вы принимали решение участвовать?

Мы и есть руководство, а руководим мы сами собой. В Setter’s я стремлюсь к организации новой структуры, где бариста — главный элемент. Была большая доля скептицизма по поводу количества уделенного времени на подготовку, и этот скептицизм был небезосновательным и оправдался, но мы вырулили на профессионализме и чувстве команды. Все вокруг очень нас подбадривали, тем более в свете последних событий с проектом Setter’s.

Секрет успеха на чемпионате от Setter’s?

Секрет нашего успеха — мы действительно команда, и мы пытаемся быть профессионалами своего дела.

Какой кофе использовали и почему?

Мы использовали кофе от Николая Чистякова — Camera Obscura. Примерно на таком кофе мы работаем каждый день, могли поехать и с нашей Эфиопией или Кенией. Но так совпало, что лучшие дни были у этой Эфиопии. Мы работаем на том же кофе, на котором выступаем, мы его хорошо знаем. И он хорош, что уж говорить.

В чём секрет вашего авторского напитка?

Секрета авторского напитка нет, главное — добиться синергии вкуса, а все остальное — инструменты и способы для достижение этой цели. Лучше, конечно, не усложнять сильно, потому что усложнение может перейти в запутанность, даже не заметишь.

Поделитесь впечатлениями от чемпионата и победы?

Чемпионат отличный, отлично сбалансирован между регламентированностью и свободой. Этот чемпионат прекрасно знакомит людей между собой, это главное!

Как будете готовиться к финалу? Какие сюрпризы ждать?

Я дал обещание Саше Казявиной, что если пройдем, то, как минимум, мы БУДЕМ готовиться. Есть несколько способов удачного исполнения отдельных частей, которые мы выявили на практике. Теперь будем разводить танец по сцене с регламентом в руках, а потом на этот шаблон применим наши задумки. Я думаю, мы упростим напитки, но выглядеть это будет наоборот, пусть даже загадочно. Надо руководствоваться теми идеями, которые реализуются за стойкой, а не выдумывать франкенштейнов. Если то, что мы придумаем, будет соответствовать настроению, которым мы заражаем за баром, думаю у нас есть шансы на успех в октябре.


Предыдущая запись Игорь Бутман: «Джаз – инновационная музыка» Следующая запись Почему человечество глупеет?
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.