Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Безумие как творчество

10.11.2017Мнения, От авторовadmin

Художники и их «заморочки»

Часто творчество само по себе воспринимается как нечто неземное, необычное и сверхрациональное. Однако когда оно окрашивается оттенками различных заболеваний, этого нельзя не заметить. В данной статье мы разберем известные случаи и узнаем, как психические отклонения в разные годы творчества влияли на великих мастеров кисти и краски.

Душевные поиски Ван Гога

(Маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, циклическая шизофрения)

При жизни Ван Гог не был признанным художником. Что ещё более усугубляло его диагнозы, помимо нищеты и постоянных тревог, так это злоупотребление такими «напитками» как абсент, скипидар и разбавленные краски. «Печаль будет длиться вечно» – вот, какими были его последние слова! Вся жизнь Ван Гога изображалась в картинах. Не стоит радоваться ярким краскам на полотнах этого художника, ведь если присмотреться, то можно увидеть, как сквозь них сочится напряжение, резкость, трагичность и фатальность. Даже изобилие желтого цвета не приносит радости, ведь в контексте Ван Гога желтый – цвет безумия, цвет, окружающих его стен дома Скорби.

«Звездная ночь», 1889

Природа Исаака Левитана

(Маниакально-депрессивный психоз)

Левитан боялся и ненавидел людей. На всех полотнах он изображал пейзажи, в которых передавал приступы тоски и отчаянья, выражая свои «эмоциональные качели» в картинах. Интересно то, что самые солнечные пейзажи художник писал, находясь в глубокой депрессии. Иначе говоря, Левитан является великим мастером «настроения в пейзаже». Вся человечность, вся палитра чувств выражается в его видении мира и бытия как сплошного пейзажа, той дикой и вольной Природы, которая является сущностью самого Человека.

«Зимой в лесу», 1885

Сальвадор Дали и его фантасмагория

(Паранойя)

С детства Дали преследовали множество фобий, и уже тогда выделялся среди других детей. Эпатаж и провокации сопровождали всю его жизнь («Иногда я с наслаждением плюю на портрет моей матери»). Безумное виденье вещей и мира только вдохновляло художника («Сюрреализм – это я»). Его фантазии обретали своё содержание и форму на холстах, а позже Дали проявил себя и в таком направлении творчества как арт-хаус. Психоделичность и абстрактность – вот те две сестры, что сопровождали мысли великого гения до последних дней.

«Постоянство памяти», 1931

 

Майя Мякила: провокация ужаса

(Шизофрения)

Болезнь этой девушки проявила себя в ее работах, сюжетами которых являются семья, одиночество, душевное уродство, смерть. На них изображены самые мрачные сцены, вызывающие ужас и страх. Она соединяет воедино части, обнажает самые скрытые и потаенные чувства. Жутко? Возможно. Но именно это является своеобразным проявлением той самой реальности, которую видит Майя и которую так часто игнорируем мы.

«Крик» Э.Мунка

(Маниакально-депрессивный психоз)

«Болезнь, безумие и смерть – черные ангелы, которые стояли на страже моей колыбели и сопровождали меня всю жизнь». Именно так отзывается Мунк обо всех событиях своего бытия. Основная тема большинства его картин – страх. Диагноз часто провоцировал художника к тому, чтобы множество раз повторять одну и ту же историю. Так, например, у картины «Крик» существует целых 4 версии!

«Крик», 1893

Страшный диагноз, поражающий наше восприятие мира может быть поставлен каждому. Но творческие люди всегда выделялись на фоне других: поэты создают чудесную музыку, возбуждающую в глубинах нашего сознания самые сокрытые чувства и мысли; писатели силой слова проникают в самое сердце и как кукловоды проводят нас по своему миру, оставляя приятные «шрамы» на всю жизнь; художники же визуализируют все то, что мы так боимся или не можем представить, то, что порой сознательно или нет упускаем. Роковое слово «диагноз» – мучительное и темное сопровождение жизни творцов. Именно оно позволяет им видеть, слышать, чувствовать и знать намного больше, чем доступно здоровым людям. Их тонкое и чуткое восприятие мира, сопровождаемое тяжестью личного бытия, с одной стороны есть рок, с другой же – дар, которым не каждый способен воспользоваться. Так, например, больные шизофренией, как Майя Мякила, не способны мыслить категориально. Возможно, данная особенность осложняет обычную бытовую жизнь, но ведь именно она стирает те самые рамки и грани мышления и виденья мира, которые большинству людей не подвластны.

Текст: Дария Скосарева


Предыдущая запись Куда сейчас инвестировать денежные средства? Следующая запись Топ-10 мобильных приложений упрощающих жизнь
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.