Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Пять причин перестать быть «спасателем»

13.10.2020Истории, От авторовadmin

Некоторым людям так и хочется превозмогая себя и жизненные обстоятельства настойчиво спасать других. Даже тогда, когда они об этом особо не просили. О том, почему не стоит быть спасателем по своей воле, расскажет психолог Татьяна Власевская.  

психолог Татьяна Власевская

психолог Татьяна Власевская

Во-первых, спасатель – это профессия. Если вы не профессионально не занимаетесь данным видом деятельности, то обрекаете себя на проблемы и сложности в жизни. Для того, чтобы заниматься спасением других нужна квалифицированная подготовка, иначе вы можете навредить своей бурной деятельностью и себе самому, и другим ни в чем не повинным людям. Потому что когда вы рветесь кого-то срочно спасти, то тратите на это свою собственную энергию. В данном случае либо надо договариваться об обмене: я спасу тебя, ты от чего-то спасешь меня; либо восполнять в последствие энергию.

Также неплохо понять: для чего вам нужно спасать других.  

Обычно за желанием спасать кого-то стоит вторичная выгода – так называемый треугольник Карпмана: Тиран, Жертва, Спасатель. В этом треугольнике роли, как правило, постоянно меняются. К тому же, Жертва обычно не до такой степени беспомощна, как это кажется Спасателю. Сам Спасатель не всегда оказывает помощь, чаще происходит наоборот. А Тиран – это просто тот, кто необоснованно на что-то претендует. Когда ожидания Спасателя в этом треугольнике взаимоотношений не оправдываются, он сам превращается в Жертву. А когда Жертве надоедает быть жертвой, она превращается в Тирана. И треугольник начинает превращаться в замкнутый круг.  

Как вырваться из подобных взаимоотношений? Понять, что вы подобно белке бегаете по замкнутому кругу, после чего можно сделать свободный выбор. Если его данная ситуация полностью устраивает, то эмоции отойдут на второй план, человек осознанно будет переходить из одного состояния в другое, признавая, что сейчас он Жертва, потом станет Спасателем, и периодически будет выступать в роли Тирана, и каждая из этих позиций его будет по-своему устраивать. Но это нужно увидеть и признать.  

А если человек мучается, не понимает, что происходит, ему всегда будет казаться, что тот, кого он пытается спасти, недостаточно ему признателен и благодарен, да и вообще не изъявляет время от времени желания быть спасенным. Это все будет бить по самооценке и, конечно же, настроению. От безысходности человек-спасатель, несмотря на весь свой героизм, может впасть в депрессивное состояние и даже заполучить какое-то психосоматическое заболевание.  


Предыдущая запись Что почитать с детьми? Новинки уходящей осени Следующая запись Самый атмосферный книжный магазин в Париже
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Вивьен Вествуд: вдохновляющая бунтарка
  • Новые фильмы, которые отправят нас в путешествие
  • Можно по-разному: интересные новогодние традиции мира
  • Эмоции на работе: демонстрировать или нет?
  • Короткие сериалы для длинных выходных
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.