Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Лесные ванны или как прогулка по лесу улучшает наше самочувствие

13.02.2021Мнения, Опытadmin

Все больше исследований связывают улучшение физического и психологического состояния с прогулкой по лесу. Техника лесных ванн (shinrin-yoku на японском языке) пришла к нам из Японии, где она популяризирована как простая и естественная система улучшения здоровья. Познакомимся с ней поближе! 

При разговоре о лесных ваннах, речь идет о длительных прогулках по лесу без спешки, разговоров и использования телефонов. Это своего рода мобильная медитация, во время которой расслабляются ум и тело. В пользе прогулок по лесу и так никто не сомневается, но сегодня мы узнаем, что думают ученые об этом процессе. Практика shinrin-yoku или лесные ванны и большинство исследований, связанные с ней, берут свое начало в 80-х годах в Японии. Через некоторое время практика стала популярна также в Китае и Южной Корее, а на сегодняшний день о ней знают во всем мире. В 2017 был опубликован отчет японских ученых, содержащий результаты подробных исследований влияния лесных ванн на здоровье. Согласно его данным, медитативные прогулки по лесу способствуют увеличению количества белых кровяных телец, которые играют важную роль в борьбе с инфекциями и раковыми клетками; регулируют уровень глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков; модулируют уровень гормона стресса – кортизола; и многое другое. Не говоря уже о положительных психологических эффектах: восстановлении жизненных сил, уменьшении случаев бессонницы, улучшении концентрации и продуктивности, снижении случаев неконтролируемого гнева и агрессивности, повышении уверенности в себе.  

Международные исследования указывают на то, что эти хорошие результаты во многом связаны с так называемой «химией леса». «Деревья, кустарники и растения выделяют летучие органические соединения, которые они обычно используют для «общения» друг с другом. Эти соединения также могут оказывать влияние на здоровье людей», — объясняет Альберт Бах, главный исследователь проекта Boscos i salut Human, проведенного лабораторией Environment and Human Health Laboratori (EH2 Lab) при участии больницы Hospital de Sant Celoni в Испании. Изучая состояние иммунной и нервных систем, кровяное давление и сердечный ритм Альберт Бах и его команда обнаружили, что при постоянном контакте исследуемых с лесом, все параметры улучшались, достигая своей нормы. Китайский иммунолог Цин Ли в свою очередь на основе своих исследований отмечает, что число белых кровяных телец в крови участников, которые в течение нескольких дней гуляли по лесу, увеличилось на 50%, а их активность – на 52,6%. Эффект длился около 30 дней, а если в лесу был проведен только один день, то эффект сохранялся в течение недели. 

Давно вы гуляли по лесу, отключив телефон и рассматривая деревья?  

 

Текст: Аделя Гарифзянова


Предыдущая запись Мюзикл «Дон Жуан. Нерассказанная история» снова в Москве Следующая запись Яндекс: как «видят» мир беспилотные автомобили
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Помочь мозгу, чтобы легче сбросить вес
  • Экологически устойчивый образ жизни – ключ к счастью
  • Четыре плюса онлайн-консультаций с психологом
  • Книга, которая поменяла жизнь Опры Уинфри
  • Лучший аэропорт мира 2022
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.