Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

ГЕРШВИН-ГАЛА

13.04.2019События, Что будетadmin

Более 150 музыкантов выйдут 8 апреля на сцену Большого зала консерватории, чтобы представить бессмертные шедевры Джорджа Гершвина – оперу «Порги и Бесс» и «Рапсодию в стиле блюз». В главных партиях – звезды американской оперной сцены Джанина Бернетт и Реджинальд Смит-младший.

Вместе с ними в исполнении примут участие Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и Академический Большой хор «Мастера хорового пения». За дирижерским пультом – Дмитрий Корчак.  «Рапсодию в стиле блюз» исполнит одна из наиболее ярких пианисток России Басиния Шульман. 

Грандиозный концерт соберет на одной сцене интернациональную команду солистов. Исполнительский талант сопрано Джанины Бернетт уникален, она равно блистательно выступает в академических оперных театрах и на Бродвее. Сегодня Джанина – одна из самых востребованных  американских певиц своего поколения, и самая известная в США исполнительница главной женской партии в опере «Порги и Бесс».  

Реджинальд Смит-младший – «страстный исполнитель» (New York Times) с «захватывающе драматичным» голосом, который является «одним из самых потрясающих баритонов, появившихся за последние годы» (Opera News). Он одинаково убедителен и органичен как в исполнении европейской классики, так и в родной стихии – джазовых и блюзовых композициях. 

Российский тенор и дирижер Дмитрий Корчак известен яркими и запоминающимися трактовками оперных сочинений. Опыт солиста позволяет ему буквально проживать каждую ноту вместе с певцами. С начала сезона 2017/2018 Корчак является главным приглашенным дирижером Новосибирского театра оперы и балета. 8 апреля он встанет за дирижерский пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» — первого и единственного московского большого симфонического оркестра, который на высокопрофессиональном уровне исполняет музыку различных стилей, от классики до рока, а также участвует в создании и реализации масштабных мультимедийных проектов. 

Игру Басинии Шульман – выпускницы Московской консерватории (класс профессора  Элисо Вирсаладзе)  отличает высокое исполнительское мастерство.  Басиния – музыкант академического репертуара, но она также не боится  предлагать новые интерпретации классических произведений, играет с джазовыми музыкантами и создает проекты в жанре кроссовер.  

Академический Большой хор «Мастера хорового пения» благодаря высочайшему профессионализму остается одним из самых востребованных хоровых коллективов российской сцены. Барокко, классика, духовная музыка, оперные шедевры или сочинения современных композиторов – в любом репертуаре музыканты с честью оправдывают свое название. «Хор под руководством Льва Конторовича удивителен, обладает потрясающей гибкостью, мастерством и обаянием», – отзывался о коллективе Дмитрий Хворостовский. 

Среди целой плеяды блестящих американских композиторов Джордж Гершвин остается в нашей стране фигурой №1. Колоссальный успех на Бродвее, сотрудничество с джаз-бэндом Пола Уайтмена – все это сделало Гершвина национальным героем, но именно «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром и опера «Порги и Бесс» обессмертили его имя. Их искренность, обаяние, необыкновенная душевность и красота в сочетании с современным драйвом – все это покоряет сегодня так же, как и почти 100 лет назад.    

 «Порги и Бесс» стала первой американской национальной оперой, получившей всемирное признание и до сих пор остающейся одним из самых популярных произведений оперной сцены. Гершвин вложил в это произведение все богатство негритянского фольклора. В нем впервые на оперной сцене зазвучали джазовые и блюзовые мотивы. «Передать дух этой музыки в силах только темнокожие солисты», – считал сам автор. 8 апреля слушателей ждут самые яркие фрагменты оперы «Порги и Бесс». Благодаря мастерству и чувству стиля Реджинальда и Джанины мелодии знаменитой оперы зазвучат по-настоящему. 

Одной из жемчужин предстоящего вечера станет культовая композиция «Summertime», известная каждому поклоннику джаза благодаря исполнению Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд, а также тысячам версий, исполненных на концертной эстраде и записанных музыкантами самых разных направлений. Композиция вошла в мировой топ-10 самых лучших джазовых мелодий. 

«Рапсодия в стиле блюз» относится к числу наиболее известных произведений композитора. По своему жанру она приближается к фортепианному концерту. В этом году мир отмечал 95 лет со дня премьеры Рапсодии! Вечер премьеры Рапсодии, 12 февраля 1924 года, где Джордж играл партию солирующего рояля, стал самой знаменательной датой биографии Гершвина. В первых рядах находились прославленные музыканты: Рахманинов, Стравинский, Хейфец, Цимбалист и Стоковский. 

Хотя главные шедевры Джорджа Гершвина необычайно популярны в России, звучат на академической сцене они нечасто. Концерт «Гершвин-гала» объединит два великих творения американского классика и великолепных музыкантов двух континентов. Благодаря интернациональной команде солистов московская публика получит возможность услышать любимые произведения в блистательном исполнении.  

 


Предыдущая запись ТОП5 концертов мая: от рока до оперы Следующая запись Студию в миниполисе Дивное от «Сити-XXIвек» выиграла творческая семья из Москвы
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Как сохранить мотивацию вопреки тревожным новостям
  • Как восстановить привычку читать?
  • Релакс в большом городе
  • Три вдохновляющие истории знаменитых людей
  • Пять лучших новых музеев мира
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.