Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

ГЕЙМИФИКАЦИЯ – игрушки для бизнеса

26.09.2016Мненияadmin

Ужесточающаяся конкурентная борьба на рынке заставляет предпринимателей искать новые способы увеличения эффективности. Один из таких – это игра.



Эксперт

Юлия Игнатова

Эксперт Art Business Consulting. Активно участвует в проектах развития продаж, а также работает в HR направлении (подбор, оценка, мотивация и обучение персонала). Имеет реальный опыт внедрения геймификации в компаниях.


 

Если коротко, то геймификация – это добавление игровых сценариев в рабочие будни. Данная тенденция набирает обороты и уже зарекомендовала себя, как эффективная система повышения мотивации сотрудников. Например, в компании РокетБанк сотрудникам вместо штрафа дают бананы: опоздал, не сделал задачу – получи банан. 5 бананов – и ты вынужден уйти из компании. При этом 2 недели без бананов и один из старых «портится». По словам Виктора Лысенко, «бананы» стали отличным срезом коммуникаций и настроения команды.

А в компании INTER организовали «олимпиаду» – корпоративную мотивационную игру, в которой, чтобы победить, нужно набирать баллы по нескольким показателям. 30 победителей едут в путешествие, о котором заранее не сообщается.

В игре на первое место выходит драйв, самоорганизация. Таким образом, геймификация – это способ осознанно переизобрести всё то, что уже не очень- то работает, т.к. для сотрудников такая организация рабочего процесса часто является способом снять эффект рутины и найти дополнительный смысл в работе. Такое управленческое решение позволяет переключить коллег из состояния «надо» в состояние «хочу», разбудить азарт. Часто в компаниях можно наблюдать ситуации «я могу» и «я не хочу», «я могу» и «я не хочу, но должен». Так вот, геймификация работает за счёт смещения формы «я не хочу» на «вау», «интересно», «дай-ка попробую».

Но надо признать, что данный подход не универсален и даёт различные результаты для разных людей. Например, данный метод отлично применим к так называемому «поколению У». Это люди, родившиеся с 1981 по 2000 года и характеризующиеся вовлеченностью в цифровые технологии, нежеланием взрослеть. Дети, у которых с раннего детства был дома компьютер и, конечно же, игры, не просто выросли, но и уже управляют компаниями. Мотивация этих людей строится не на долге и правильности, а на увлеченности и вознаграждении.

Коллеги «У» воспринимают игровые механики как естественную систему. Если же говорить о «поколении Х», людях, родившихся с 1963 по 1983 гг., то для них понятие долга гораздо предпочтительней, и внедрение игровых сценариев может сказаться негативно на их продуктивности, вызывая раздражение.

Геймификация в том или ином виде присутствовала и раньше в рабочем процессе, но сейчас она представляет собой четко структурированный процесс с прописанной стратегией внедрения. Качество же таких игровых сценариев зависит от фантазии сотрудников и руководителей конкретной компании.


Предыдущая запись Владимир Тарасов: «Опираться на опыт» Следующая запись БУДУЩЕЕ ДЖАЗА
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.