Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Как изменится мода после COVID-19

13.04.2020Мнения, От авторовadmin

Мода чрезвычайно чувствительна к социальным катаклизмам, она – утилитарное искусство. Мы предположили как повлияет эпидемия коронавируса на развитие основных трендов в одежде.

Хотя те, события, которые переживает весь мир в своем роде уникальны, как известно, мода ходит по кругу, развивая уже существующие формы, поэтому вначале немного истории.

Мы сделали серию исторических коллажей на тему фешн-трендов в период чрезвычайных событий.

 

Вторая Мировая война

Во время Второй Мировой войны, в 1940-е годы, в дизайн одежды прочно вошли военные мотивы. Знаменитая Эльза Скиапарелли создавала универсальные костюмы, в которых можно было находиться в бомбоубежищах. Как нам кажется, модель из коллекции весна-лето 2020 дизайнера Marine Serre, очень схожа по смыслу (@marineserre_official).

Во времена Второй мировой у женщин не было возможности ухаживать за волосами так, как они делали это раньше. К тому же, мыло было в дефиците… Женщины нашли отличный способ скрыть отсутствие прически – тюрбан. Его делали из самых разных материалов – остатков тканей, платков, шарфов, – повязывали разными способами. Кстати, шляпы выполняли аналогичную функцию, а вуаль скрывала ещё и отсутствие макияжа

 

Эпидемия туберкулёза (XIX век)


Из-за массового распространения болезнь, как ни странно, вскоре вошла в моду. «Чахотку» стали воспринимать как нечто возвышенное и аристократичное. Модники и модницы начали подражать симптомам туберкулеза – бледный болезненный вид, худощавость, стали признаками принадлежности к аристократии, а крепкое здоровье и загар остались рабочему классу. ⠀

 

Эпидемия сифилиса в Европе (XVI век )

Модель с показа Balenciaga SS 2020

Узнав о способе передачи заболевания, люди сменили разгульный образ жизни на более сдержанный и целомудренный. Это проявилось не только в поведении, но и в костюме – глубокое декольте больше не приветствовалось, акцент с прекрасных женских форм, да и мужских, сместился к лицу. В моду вошли крупные гофрированные воротники-рафы или фрезы, они по сути устанавливали дистанцию между людьми. Кстати именно в это время появилось первое нижнее бельё – до этого женщины носили только нижнее платье (@balenciaga).

 

Вьетнамская война

хипи

На фото модель с показа Acne Studios Fall 2020. Ткани — Malhia Kent @malhiakent

Дизайнеры, как правило, противники любой агрессии, войны, строгих режимов и жестких систем. Если они и создают военную форму, то творчески переосмысливают и трансформирует ее. Мода не может долго существовать в атмосфере негатива и разрушений, ей обязательно требуется позитив, как компенсация.

Во время вьетнамской войны (1955–1975 гг.) образовалось движение хиппи, главным лозунгом которого был: «Make love, not war». Идеологией хиппи было стремление к свободе и любовь ко всему живому. А в их одежде появились яркие жизнерадостные цвета и принты, светлые тона, как альтернатива коричневым, серым и черным цветам военной формы. Если хиппи и надевали гимнастерку, то подчеркнуто небрежно и расслабленно – в знак протеста и пренебрежения к агрессии.

Подходы к созданию новых образов после перенесенного катаклизма разделяться на два направления:

1. Унификация и упрощение одежды, чтобы слиться с толпой и стать незаметными. Сейчас во время карантина нас принуждают регистрировать перемещения, как в самом страшном фантастическом кино. Хочется защитить свою личную свободу и право на частную жизнь. Как слиться с толпой и не быть замеченным под прицелом видеокамер – мимикрировать, стать таким как все. Маска станет частью гардероба.

2. Выйдя на свободу всем захочется праздника, ярких красок, света, появится стремление к самовыражению через одежду, мы захотим транслировать собственные ценности, желая найти людей с такими же ценностями, которые нас поймут и на которых мы сможем положиться. Возможно, максимальная кастомизация продукта.

Текст: Лариса Каменская


Предыдущая запись Яндекс подготовит учителей к переходу на «дистанционку» Следующая запись Политехнический музей проведёт акцию «Ночь (не) в музее»
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.