Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Как компании работают с внутренними стартапами

22.11.2017Истории, Мненияadmin

Стартап сегодня – модное слово или способ выживания? Технологии совершенствуются, меняется рынок. Планы на пятилетку уже не работают – приходится разрабатывать краткосрочные бизнес стратегии. Создание новых, «побочных» продуктов зачастую оказывается для больших компаний более эффективным, нежели развитие основного бизнеса. На примере внутренних стартапов рассмотрим, как на практике работают высокие технологии.

Атмосфера в коллективе

Компании начинают работу с внутренними стартапами с создания атмосферы инновационной культуры в команде. Разрабатывается план мотивации сотрудников, чтобы каждый хотел придумать что-то новое. Выбирают тех людей, кто сможет совместить накопленный корпорацией опыт и новые идеи. Это делают для того, чтобы, используя преимущества старого продукта, придумать новый, не теряя качество бренда, которому привыкли доверять потребители.

Чтобы выявить потенциал своих сотрудников, компания Microsoft в 2009 году запустила проект Garage. Название выступает реверансом тем «гаражам», в которых зарождались всем известные IT-компании. Garage – это дом для воплощения идей. Художники, программисты, изобретатели – все приходят после работы в специальное помещение и занимаются любимым делом, в диапазоне от 3D-печати и до выжигания по дереву. В результате рождаются разные проекты – крупные и поменьше, прибыльные и не очень успешные. С 2014 года подразделения Microsoft Garage открываются по всему миру. Помимо сотрудников компании, теперь в программу принимают стажеров.

От идеи до концепции

Сервис Huggle, предлагающий находить людей через общие интересы, был создан продакт менеджером, командой разработчиков и продуктовых дизайнеров под руководством Валерии Старк, ВРИО директора по маркетингу Badoo. Она пришла к Андрею Андрееву, основателю Badoo, с концепцией приложения Huggle. «Андрей был первым человеком, к которому я пришла с этой идей, – говорит Старк. Он поверил в концепцию Huggle. А верит он в идеи достаточно редко, так что это уже был большой плюс».

Мы нарисовали эскизы и принесли их Андрею. В целом он был доволен и сказал много позитивного, но также были комментарии: «А это зачем? В чем смысл? Не занимайтесь ерундой». «С точки зрения продукта Андреев, безусловно, является большим авторитетом не только внутри компании Badoo, но и в целом в индустрии мобильных приложений и конечно же онлайн дейтинга» – считает Валерия.

Опыт внешних специалистов

Нанимать новую команду для внутреннего стартапа и затратно, и не очень целесообразно. Ведь постоянный коллектив знает специфику деятельности компании, существует налаженный механизм работы. Мотивировать сотрудников помогают новые специалисты со свежим взглядом на привычный распорядок дел. Иногда, например, приглашают дизайнера со стороны. Работая с коллективом, он передает свои знания и новые идеи коллегам.

Чтобы создать что-то новое, Андрей Андреев, основатель сервиса знакомств Badoo, позвал Уитни Вульф, бывшего сооснователя сервиса Tinder. Уитни возглавила Bumble – новый сервис Андрея. Программу создали для активных женщин, которые привыкли знакомиться сами. Сервис разрешает только женщине написать первой.

Хождение по кругам ада

Крупные компании часто отказываются от внутренних стартапов из-за бюрократических порядков. Для успешного перевоплощения идеи в стартап, зачастую необходимо упростить систему согласования процедур с вышестоящим начальством. Сделать это сложно, но, если руководство приняло решение продвигать идею – лучше создать условия для работы команды. Иначе самая смелая задумка может не выдержать препятствий.

Компания ZUK, созданная внутри Lenovo, была нацелена на то, чтобы идти к решению задач коротким путем, минуя бюрократические цепочки принятия решений, которые в рамках большой корпорации могли занимать до полугода, что пагубно сказывалось на эффективности бизнеса и конкуренции.

В 2001 году Google начала разработку почтового сервиса Gmail. Чтобы потеснить конкурентов других подобных служб, нужна была какая-то «фишка». Создатель сервиса, Пол Батхайт, решил предоставить пользователям 1 ГБ бесплатного пространства для хранения информации. Через два года в компанию пришел Кевин Фокс – дизайнер, который разрабатывал интерфейс программы. «Это был принципиально иной продукт, – вспоминает дизайнер (как сообщает ruformator.mirtesen.ru) – к счастью, у меня было достаточно свободы, чтобы исследовать разные направления дизайна». Кевин трижды менял интерфейс почтовой программы, пока руководство не утвердило окончательный вариант.

Запуск пилотного проекта

Прежде, чем проект стартует окончательно, компании тестируют его на небольшой аудитории или сотрудниках. Это необходимо для определения рисков и прогнозирования работы проекта в полном масштабе. Для Выявления «узких» мест и устранения недоработок. Также в процессе пробного запуска можно понять, как лучше монетизировать проект и какой выбрать бренд, тип рекламы, продумать другие организационные моменты.

Например, сервис Gmail несколько лет функционировал в тестовом режиме, прежде чем получить вид целостного, хорошо функционирующего проекта. А основатель Badoo признавался в интервью tjournal.ru, что: «У нас были тяжелые времена последние три-четыре года, когда мы всё пихали, тестили, всё разваливалось — в итоге мы всё пересобрали и сделали чистую, красивую историю.»

С момента основания Microsoft Garage более 3 тысяч сотрудников создали свыше 10 тысяч проектов. Сегодня протестировать продукты можно уже на ранней стадии. Скачать и установить их могут пользователи на сайте Garage. Приложения разработаны для платформ Windows, Android и iOS.

Модель стартапа

Существует несколько вариантов запуска внутреннего проекта.

Простой вариант – под брендом корпорации. Это наименее затратно – бренд уже раскручен и узнаваем. Но такой путь больше похож на новую разработку компании, чем на стартап.

Идеальный вариант – как отдельный бренд. Создатели продолжают работать над проектом после его выпуска, и чувствуют ответственность за его развитие, считая своим «детищем».

«Многие думали, что запуск почтового сервиса – это плохая идея как с продуктовой, так и со стратегической точки зрения, – рассказывает Бакхайт, основатель Gmail (как сообщает ruformator.mirtesen.ru)
– Основным доводом было то, что почта не имеет ничего общего с основным продуктом компании – поиском. Другие считали, что запуск такого сервиса спровоцирует гиганты индустрии, например, Microsoft, уничтожить нас».

Монетизация проекта

Итак, идея есть, проект в процессе реализации. Но самое важное решение впереди. Будет ли продукт успешен в долгосрочной перспективе – зависит от выбора метода монетизации.

Самое простое – оплатить начальный рост компании – вложить стартовый капитал. Люди, стоявшие у создания ZUK в Lenovo говорят: «Не расспрашивайте нас о ZUK — мы дали стартапу денег и далее никак не контролируем их развитие. Они развиваются сами по себе». (говорится в обзоре на www.ferra.ru). Lenovo выбрала тот же путь финансирования дочки, которым шла сама, получив в 1984 году стартовый капитал от Китайской академии наук.

Разработчики Gmail долго не могли решить, будет почтовый сервис платным для пользователей или нет. Вопрос долго оставался спорным – многие в компании хотели получать прибыль от клиентов, но Пол Батхайт, придумавший Gmail, хотел, чтобы сервис был доступным для всех. В итоге проект монетизируется за счет рекламы. Но разработчики используют не баннерную, а контекстную рекламу, чтобы объявления не мешали читать почту. Google объявила о запуске приложения 1 апреля. И когда пользователи поняли, что это не шутка, стали устанавливать новинку. Необычный запуск также способствовал привлечению аудитории, и в 2012 году сервис Gmail стал самым популярным в мире.

Зачастую стартап может даже не придумывать ничего нового, а лишь по другому посмотреть на уже существующие решения и предложить их рынку по-новому. Здесь можно вспомнить дочку “Мегафона” Yota или проект “Рокетбанк”, по другому упаковывающий предложения банка «Открытие».

«Технически Bumble не отличается от Badoo и Chappy. Это бренд, и этот бренд мы не просто покрасили в желтый — мы его и продали по-другому: это место, где женщины рулят, где они пишут первыми, где они принимают решения. Сразу выстроилась армия из миллионов женщин, которым эта идея понравилась, и они захотели быть на Bumble», рассказывает Андрей Андреев tjournal.ru.

Внутренние стартапы повышают лояльность уже имеющихся потребителей и привлекают новых клиентов. Обеспечивая комфортный микроклимат и позволяя раскрыться потенциалу коллектива, компания создает возможности для рождения глобальных технологий у себя в гараже.

Текст: Юлия Мельникова 

Предыдущая запись 5 русских пассионариев, изменившие ход истории Следующая запись Нужный гардероб – 5 необходимых вещей для дам с формами
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.