Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Японские традиции

05.02.2017Мнения, Путешествияadmin

Национальные причуды

В традициях жителей Японии есть много странных и непонятных нам вещей, скорее даже непостижимых. Только в этой удивительной  стране традиции, технологии и своеобразные условия жизни переплетены так тесно и причудливо.  Здесь мирно уживаются знаменитые японские долгожители и подростки-неформалы, идеалы самурайского прошлого и новейшие технологии будущего. Несмотря на поразительное технологическое развитие, японская культура – одна из самых консервативных и закрытых в мире. В этом симбиозе удивительным образом уживаются древние традиции, трансформированные под влиянием современных тенденций, совершенно сбивая с толку иностранцев.

Перед Вами лишь некоторые из них:

  1. В Японии не принято встречать Новый год ночью, как это заведено в России, например. В Новогоднюю ночь японцы спокойно ложатся спать, а вот уже на следующий день рано утром они выходят на улицу, чтобы встретить рассвет Нового года.
  2. Как известно, японцы очень вежливая нация. С этим качеством связаны сразу две яркие особенности. Во-первых, жители Японии стараются никогда не говорить слова «нет», они просто тактично меняют тему разговора, или, в крайнем случае, дают согласие настолько неопределенное, что оно не может ни к чему обязать или привести к нежелательным последствиям.

Во-вторых, вся ненормативная лексика в японском языке эквивалентна, разве что, нашему самому безобидному слову «дурак». Степень оскорбления зависит от интонации и громкости, с которой произносятся слова недовольства. Японский язык даже включает несколько уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Большинство женщин в разговоре пользуются почтительной формой речи, в то время как мужчины – разговорной.

  1. В ресторанах Японии не принято оставлять чаевые. Считается, что если клиент пытается заплатить сверх положенной суммы, этим он обесценивает предоставляемую услугу. Попытка отблагодарить чаевыми воспринимается японцами как подачка. И, напротив, во время самой трапезы нужно обязательно хвалить угощение, считается крайне невежливым не произнести несколько раз во время еды «очень вкусно».
  2. Японцы – настоящие трудоголики. Они приходят на работу как минимум за полчаса до начала рабочего дня, а на работе проводят 15-18 часов, обедая, не отлучаясь от рабочего места. В японском языке даже существует специальное слово, которое обозначает смерть от переутомления. Это слово звучит как «кароши», и ежегодно с диагнозом «переутомление» умирает около десяти тысяч человек.
  3. Все знают, что японцы – одни из самых дисциплинированных людей в мире. Однако в японской культуре считается совершенно нормальным немного вздремнуть на рабочем месте, это даже приветствуется. Считается, что человек, который приклонил голову на рабочий стол, трудится до изнеможения и особенно предан своему делу.
  4. В то время как весь мир тратит большие деньги на то, чтобы сделать себе безупречно ровные зубы, японские подростки увлечены прямо противоположным. Последний стремительно распространяющийся среди японской молодёжи тренд называется «яэба» (дословно «двойной зуб»). Это насадка, которая создаёт впечатление торчащего изо рта клыка. Между прочим, это довольно дорогая процедура.
    itano_tomomi
  5. В японских семьях считается нормальным, когда брат с сестрой вообще не общаются и даже не знают номера телефонов друг друга.
  6. В Японии существует множество приемов, выражающих глубокую степень почтение. Например, вместо рукопожатия у японцев принято кланяться друг другу, причем поклониться нужно столько раз, сколько поклонился собеседник. Иногда, ситуация доходит до абсурда. Если одному вежливому японцу попадается другой еще более вежливый японец, то на то, чтобы раскланяться, зачастую уходит уйма времени! Не очень удобно, зато все нормы соблюдены.
  7. Японское метро настолько многолюдное, что в подземке даже работают специально обученные «запихиватели», которые заталкивают и утрамбовывают людей в вагонах. Объективности ради, надо отметить, что такая «профессия» является нормой во многих азиатских метро, например, в Сингапуре.
  8. Большинство улиц в японских городах не имеет названий. Вместо номеров к ним применяют описательную характеристику (второй дом от угла после магазина). Там же, где нумерация все-таки присутствует, творится еще большая неразбериха, так как дома в Японии нумеруются согласно очередности постройки.
  9. В Японии считается неприличным, если у Вас с собой нет визитной карточки, поэтому японцы даже в бассейн носят специальные водонепроницаемые маленькие сумочки для визиток.
  10. Уровень преступности в Японии один из самых низких в мире. Всё оружие – от пистолетов до церемониальных мечей – проходит обязательную регистрацию в полиции. Однако если все-таки японец попадает на скамью подсудимых, шансов у него ровно 1 к 100. 99% судов в Японии заканчивается обвинительным приговором.

На самом деле, специфических и уникальных особенностей в этом маленьком государстве настолько много, что всего и не перечислишь. Тем лучше, открывать для себя неизведанные загадки национального характера другого народа с абсолютно другим менталитетом самостоятельно, – это всегда крайне увлекательное занятие. А Япония как нельзя лучше подходит для этой цели.

Текст: Маргарита Газарян


Предыдущая запись В бамбуке счастье Следующая запись Дорога в будущее
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Вивьен Вествуд: вдохновляющая бунтарка
  • Новые фильмы, которые отправят нас в путешествие
  • Можно по-разному: интересные новогодние традиции мира
  • Эмоции на работе: демонстрировать или нет?
  • Короткие сериалы для длинных выходных
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.