Знали ли вы, что изобретение такого популярного во многих кофейнях и барах напитка комбуча, приписывают любящему природу тибетскому монаху по имени Комбу? Сегодня познакомим вас историей его создания и полезными свойствами.
Комбуча представляет собой напиток, приготовленный из чайного гриба на основе сладкого чая. Свои полезные свойства этот ферментированный напиток приобретает за счет брожения уксуснокислых бактерий и сладкого чая. Эксперты рассказывают, что комбуча была высоко оценена за свои стимулирующие и целебные свойства еще представителями китайской династии Цин в 221 году до нашей эры.
Следы происхождения его названия ведут к 414 году до нашей эры, когда, согласно самой популярной легенде, любящий природу тибетский монах по имени Комбу отправился в королевский дом императора Инке и подарил ему напиток из чайного гриба. Император сразу же распробовал его и долго восхищался необычным вкусом, что стало началом массового производства комбучи по всей империи. От имени того самого монаха и пошло название напитка, означающее «чай от Комбу».
В один прекрасный день из Азии комбуча отправилась в Россию, а затем по всей Европе. Вы удивитесь, узнав, что в Европе комбуча была популярным напитком еще до Второй мировой войны. А в 1960-х годах швейцарские ученые подтвердили пользу для здоровья употребления чайного гриба, что дало новый импульс его популярности. Сейчас число поклонников напитка также постоянно растет, поэтому производители активно работают над увеличением разнообразия его вкусов. Так этот тысячелетний напиток превратился в один из самых модных полезных напитков современности.
На протяжении всего периода его существования комбуче приписывают много полезных свойств: снижает риск развития раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантным и антимикробным действием, выводит токсины и многое другое. В косметологии его также не обошли стороной, а активно используют для очищения и тонизирования кожи. Кроме того, считается, что содержащиеся в нем бактерии образуют на коже защитный барьер. Нет сомнений в том, что чайный гриб может быть хорошей альтернативой безалкогольным напиткам с большим содержанием сахара и химических веществ.
А вы пробовали комбучу?
Текст: Аделя Гарифзянова
Комментарии: |