Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Галина Кушнарёва: «Благодарность меняет качество жизни»

14.11.2015Трендсеттерadmin

Разговор с опытным бизнес-тренером о том как приобрести профессиональные компетенции и о специфики этой профессии.

ДОСЬЕ. Галина Кушнарёва: окончила факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в 2000г., кафедра рекламы и PR. Второе высшее: Французский колледж журналистики CFPJ. Работала в пресс-службе Госдумы РФ, в финансово-инвестиционной компании, в международной волонтёрской организации World4U.

Галина специализируется на программах, направленных на повышение эффективности через изменение отношения сотрудников к работе. Проводит тренинги по управлению временем. Специализируется на формировании сильных команд для реализации амбициозных и смелых бизнес-задач.

Тренерская деятельность началась с преподавания на курсах ораторского искусства. С 2004г. Галина активно сотрудничает с Business Relations. С 2007г. проводит корпоративные бизнес-тренинги в крупных компаниях, среди них Евросеть, KPMG, БиЛайн, МТС, Avon, BCG, NBN и др.

Галина координирует проекты сотрудничества Business Relations со школами МВА и преподаёт в них (Высшая школа бизнеса Государственного Университета Управления, МВА при МГТУ им. Баумана). Печатается в журналах Кадровое дело, HR-Менеджмент, T&D Director и выступает на конференциях. Свободно владеет английским и французским языками.

– Как вы стали бизнес-тренером?

– Если бы какой-нибудь HR-менеджер смотрел моё резюме, он был бы в ужасе, потому что моё резюме не выстраивается как одна последовательная линия, где человек строит свою карьеру в одном ритме. В последнее время я стала замечать у многих такую тенденцию: люди становятся более свободными и больше рискуют, то есть сейчас менять свою жизнь, профессию и сферу деятельности становится не так страшно. Это раньше человек мог тридцать-сорок лет проработать на одном заводе, продвинуться по карьерной лестнице до руководящей должности и оттуда уйти на пенсию. Если говорить про мой путь к тренерству, то он начался с 2004 года, когда я прошла тренинг «Контекст или искусство быть счастливым», который изменил мою жизнь на до и после. И потом, три года спустя, мне предложили стать тренером, предварительно пройдя годовые курсы подготовки.

— Чем вы занимались до этого?

— Я закончила МГУ, факультет журналистики, параллельно училась в Centre de Formation et Preparation des Journalistes, CFPJ (тоже журналистика, но на французском). Разница в этих двух образованиях заключается в том, что на журфаке нам давали фундаментальное и теоретическое знания, то есть в программу курса входила философия, микроэкономика, а во французском образовании всё было предельно конкретно. Например, мы учились писать интервью: по каким правилам оно берётся, как надо к нему готовиться, как правильно задавать вопросы и как с их помощью моделировать ответ. После окончания факультета я получила специализацию PR и какое-то время проработала в Госдуме: вначале в пресс-службе, потом и в PR, но очень быстро захотела иметь работу, которая, как мне казалось, будет иметь ценность, смысл и весомость. И по этой причине я пошла в волонтёрскую организацию «Мир для тебя» («Wold for you»). Мы занимались тем, что отправляли русских ребят за рубеж на разные проекты (например, у нас в Турции была работа по free diving с инвалидами, как можно дать этим ребятам возможность почувствовать свободу, невесомость, как можно их обучить плавать), продолжительностью от одного до трёх месяцев. Потом была финансовая компания «Промышленные инверторы», издательский дом «Гаятрия». Поэтому когда после всего этого мне предложили попробовать себя в качестве тренера, я воспользовалась технологией самого тренинга: «нет» у тебя уже в кармане. То есть, если я приду и мне откажут, что я тогда получу? Я получу «нет». А если я вообще не пойду, то «нет» у меня уже есть. А когда я пойду, у меня может быть «нет», а может быть и «да». Быть тренером Business Relations — это высокий стандарт, поэтому я сомневалась, возьмут ли меня. Но мне удалось. И конечно, сегодня для меня — это честь и определённое признание. Я горжусь, что являюсь тренером Business Relations.

— Скажите, а чем вы занимаетесь сейчас?

— В настоящий момент я провожу тренинги по тайм-менеджменту. Это популярное направление и очень сложно как-то выделить наш тренинг среди остальных подобных. Отличительной чертой всех тренингов в Business Relations является ОТНОШЕНИЕ. Любой наш тренинг базируется на основе отношения, отношения ко всему, что мы делаем в жизни. Потому что обучить человека методам тайм-менеджмента не сложно. Достаточно прочесть книгу «Тайм-менеджмент» Глеба Архангельского. А вот будете ли вы применять полученные навыки — это вопрос честности и определённого отношения к своим целям и к самому себе. Именно с этой сложностью сталкиваются компании, когда говорят: мы в очередной раз взяли хорошего тренера, но это не помогает. Во-первых, сотрудники сопротивлялись, когда шёл тренинг; во-вторых, когда закончился тренинг, они сказали, что ничего нового не узнали. Но самое печальное, что их результаты, как были плохими с точки зрения тайм-менеджмента, так и остались. И я понимаю, что они не справились с первоначальной задачей: создать потребность тренировки. А для этого нужно быть очень честным на подходе, когда ты осознаёшь, что планирование некоторых людей не работает. И пока им об этом не скажешь, они считают, что у них всё в порядке, пребывая в иллюзии, что это просто такое стечение обстоятельств и избегая своей ответственности за неудачи.

— Как вы считаете, почему так много людей прибегают к тайм-менеджменту?

— Существуют три классические причины, почему многие люди не в состоянии сами управлять свои временем. Первая — незнание методов. Необходимо просто взять книжку и почитать или сходить на тренинг. Вторая — это наличие внешних факторов, которые снижают эффективность. Например, «заболел». Результативность снижается из-за объективных факторов: у тебя высокая температура; ты не можешь выдавать те же результаты, которые для тебя нормальны в здоровом состоянии. Ещё случаются форс-мажоры, что тоже относится ко второй причине. И третье (самая «жирная» часть) — это психологические причины. Помимо лени (первое, что думаешь про человека, который не делает свои задачи, что ему просто лень) есть проблема излишний занятости. Почему, например, люди чего-то не успевают? Потому что они забивают своё время какими-то второстепенными задачами, а потом говорят: ой, у меня нет времени! А почему? Потому что им страшно остановиться. Когда они останавливаются, то начинают думать, что их жизнь не интересна, однообразна и пуста. Они забивают своё расписание, лишь бы не было этих дискомфортных минут, когда ты понимаешь, что на самом деле проблема глубже, чем в тайм-менеджменте.

— А помимо тайм-менеджмента вы ещё что-то проводите?

— Да, тренинги по публичным выступлениям. Когда согласилась стать тренером Business Relations, то сразу же записалась на курсы ораторского мастерства в компанию «Сила слова». И где-то на третьем занятии ко мне подходит руководитель этих курсов и говорит: «Галина, а не хотите ли преподавать?» Я согласилась. Так я стала тренером.

Также, я занимаюсь коучингом. Формат такой: вы приходите с определённым запросом. Иногда вы не знаете, чего сами хотите. Такое тоже бывает. Ну, например, что-то вас не устраивает или наоборот, вы к чему-то стремитесь, вас всё устраивает, но вы хотите большего. И коуч помогает, во-первых, чётко определить цель, выявить, насколько она для вас подходит, и насколько вы действительно хотите её достичь. Если за три года ты не нашёл новую работу, может быть это не самая честная цель? То есть первое, что помогает осознать коуч  — это честность в постановке задачи. Второе, мы разрабатываем план. Кто тебе может помочь? Кто уже прошёл этот путь? Какие ты знаешь шаги? Где ещё ты можешь этому научиться? Как это можно реализовать и так далее. Третье, почему это важно? Зачем? Часто бывает так: например, я хочу жить за рубежом. Почему: чтобы общаться с иностранцами? В Москве тоже есть такая возможность. Значит причина в другом — в условиях жизни. Или другой пример, девушка говорит, я хочу написать книгу. Но когда мы выясняли, почему, она говорит, потому что на самом деле хочет писать сценарии. И тогда мы возвращаемся. Я говорю: а зачем писать книгу? Давай начнём писать сценарии, с того, что на самом деле важно. И часто бывает, что дойдя до причины, мы возвращаемся к первому блоку. Ещё в третьем вопросе есть отдельный пласт: а что будет, если ты этого не сделаешь, а что будет, если ты это сделаешь? То есть, к чему реализация данных задач тебя может в будущем привести. Вот какой следующий шаг. И четвёртый завершающий круг вопросов, это «как ты узнаёшь, что ты этого достиг». Иногда мы проходим все четыре вопроса за одно занятие, когда человек приходит и точно знает, чего он хочет, а иногда на это требуется больше времени.

— Вы работаете в двух направлениях: тренинг и коучинг. А в чём между ними разница?

— Коучинг — это чаще всего персональная история, хотя и существует «групповой коучинг» в корпоративном формате или семейная терапия. Но, в принципе, коучинг — это вещь персональная. Человек приходит со своим запросом, и мы с этим работаем — я задаю вопросы. А тренинг — это отработка конкретного навыка.

— Считаете ли вы свой жизненный путь историей успеха?

— Я недавно прочла очень хорошую статью, которая называлась «Успех vs Счастье». Она навеяла мысль, что вся наша западная цивилизация сильно заточена на успех. Но мне кажется, что здесь это не должно быть или-или. Мне 39 лет, сейчас я всё больше начинаю понимать, что «вот достигнешь ты вот этого; ну пробежишь ты марафон; создашь ты три компании, а как ты себя при этом чувствуешь?» Если человек в целостности, и в благодарности делает то, что он делает, то он свою жизнь продлевает. Мне кажется, что мы в этот мир приходим добрать того опыта, которого у нас нет.


Предыдущая запись Вы в Великобритании, если… Следующая запись Долго будет Карелия сниться…
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.