Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Пусть меня научат!

05.06.2017Мнения, Полезно знатьadmin

5 лучших порталов для самообразования

С недавних пор стало принято современное образование ругать: школа превратилась в тренировочную площадку для ЕГЭ, в университеты идут, потому что без диплома неприлично людям на глаза показываться, ну и обучение там соответствующие — лишь бы бумажку заветную себе заработать и баста.

Проблемы в образовании, безусловно, есть, но хочется развеять черные мысли тех, кто считает, что мы на пути к полному атрофированию мозгов. Прежде всего, чтобы поддерживать в боевой готовности сей орган, нужно самому заниматься его тренировкой, не перекладывая ответственность за собственное обучение на ВУЗы и школы. Именно поэтому мы собрали для вас лучшие порталы для самообразования, которые помогут держать мысли в тонусе.

coursera

 1. Coursera.org

Пожалуй, самый известный портал, предлагающий более 2000 образовательных курсов на разных языках. Здесь найдутся онлайн уроки от лучших университетов мира практически в любой сфере от бизнеса, экономики и теории игр до языков, литературы, скорочтения.

Для того, чтобы начать обучение, необходимо пройти простую регистрацию, выбрать интересную дисциплину, записаться на курс и приступить к занятиям. Как правило, один курс длиться несколько недель и состоит из видеолекций, материалов для чтения и обсуждения, заданий и проверочных работ.

Важно знать, что Coursera работает в, так сказать, «почти бесплатном» режиме. Вы можете изучать что угодно без финансовых вложений, но сертификат об окончании курса получают только те, кто готов за него платить рублем. Однако возможны и исключения, предусмотрительные руководители сайта всё же идут навстречу тем, у кого в кармане дыра, а не купюры, и предоставляют возможность получить финансовую помощь. Чтобы это сделать, нужно в специальной форме на сайте объяснить, зачем Вам нужен сертификат и почему Вы сейчас не можете его оплатить сами. В случае, если доводы покажутся разумными, Вам будет открыт полный доступ к курсу на равных условиях с теми, кто заплатил за него деньги. Если же Вам отказали, то расстраиваться не стоит, сертификат — это конечно, хорошо, но знания в голове появятся и без него.

Поэтому в каком формате взаимодействовать с сайтом и платить ли деньги в его казну — решать Вам, если Вы в начале своего пути самообразования, начните с бесплатных возможностей и почувствуйте силу знаний на вкус.

web study

2. Stepik.org

Это русский аналог Coursera, но это не повод угрюмо отводить взгляд и бурчать про то, что «наши опять украли идею». Платформа Stepik по масштабу со старшей сестрой не сравнима, здесь и курсов меньше, и ВУЗы, их предоставляющие только родные, Российские. Но есть и свои плюсы, например, полностью русскоязычный интерфейс радует глаз, что немаловажно для тех, кто не силён в заморских диалектах. Вторая хорошая новость в том, что на Stepik всё бесплатно — и сами курсы, и сертификаты об их прохождении. Наконец, изюминка проекта — это свободная циркуляция знания, которым поделиться могут не только университеты и ученые, но и простые смертные, создав свой собственный урок на любую тему. Этой возможностью пользуются и крупные компании, на Stepik свои курсы есть у Академии Яндекс, Mail.ru и Jetbrains.

Споры между пользователями Coursera и Stepik не угасают ни на секунду, но правда в том, что они бессмысленны, потому что оба ресурса в чем-то хороши. Советуем Вам попробовать и тот и другой, провести сравнительный анализ и выбрать, что удобнее для Вас. Совершенно точно, российского производителя недооценивать не стоит, вспоминаем ВКонтакте и Яндекс и желаем Stepik.org разиваться и совершенствоваться.

study

3. Arzamas

Отечественный просветительский ресурс, который специализируется на гуманитарном знании. Здесь как и на Coursera есть понятие курсов, но в случае Arzamas они формируются в основном из видео-лекций и дополнительных статей, а также не подразумевают сертификатов и оплаты. Эти курсы не носят прикладной характер и не обучают конкретным навыкам, а открывают неизвестные непрофессионалам миры науки и искусства.

Лекторы проекта на подбор прекрасные ученые и специалисты, среди которых известный писатель Дмитрий Быков, историк искусства Андрей Сарабьянов, Лев Лурье и многие другие светлые умы. Сами лекции вызывают своего рода детский интерес, хочется нажать на каждое название курса, узнать всё здесь и сейчас, а потом бежать к друзьям на светскую беседу, чтобы щегольнуть новыми знаниями о том, как понять Японию и русскую литературу XX века.

Для того, чтобы решить, будет ли интересен Arzamas именно Вам, посмотрите видео проекта  «Самая быстрая история русского искусства XX века» и присоединяйтесь к числу тех, кто понял, чем лучизм отличается от кубизма.

science

4. ПостНаука

Еще один Российский проект, который ставит перед собой высокую цель — наладить диалог между учеными и обществом. Здесь всё серьезно, если наука, то фундаментальная, если лекция, то от авторитетного профессора.

Coursera обещает научить прикладным навыкам, Arzamas фокусируется на гуманитарном знании и представляет собой эдакий десерт для души, а ПостНаука напоминает энциклопедию для взрослых. Детские энциклопедии не являются истиной о мире в последней инстанции, они лишь кротко направляют интеллектуальные поиски ребенка, ПостНаука является подобным, но более серьезным помощником для нашего развития. Здесь можно найти море научной информации, которую умело структурировали и сжали, для того, чтобы читатель быстро погрузился в тему, вынырнул и, глотая открытым ртом воздух, захотел еще ближе подобраться к научному знанию.

Как бы мы не льстили себе тем, что прочли пару статей (научно-популярных, конечно же) по квантовой физике и выжили, для понимания предмета, этого недостаточно. ПостНаука явно дает нам это понять и пытается проложить путь между каждым из нас и башней из слоновой кости, с которой нам весело машут учёные всех времен и народов. Начинать этот путь стоит со статьей и видеолекций, плавно переходя к курсам, а потом, чем черт не шутит, может быть и книгу захочется в руки взять.

site

 5. Теории и практики

Портал для тех, кто бережет своё зрение и вредному синему свету монитора предпочитает посещение лекций и других образовательных мероприятий оффлайн. Теории и практики активно информируют людей о том, куда можно сходить (зачастую бесплатно) на лекцию, куда записаться на курсы, воркшопы и другие виды интеллектуального развлечения. Здесь существует некоторое ограничение, ввиду того, что просвещать народ на подобных мероприятиях предпочитают только в больших городах. Однако для Москвы и Санкт-Петербурга ресурс будет полезен, он собирает и анонсирует столько разных лекций, что можно ходить на них хоть каждый день.Кроме того, на сайте можно найти и вкладку с надписью «Гранты», которая может быть очень полезна для молодых ученых.

Если каждый день на лекции мешает ходить дурацкая работа, а бросить её ради просвещения Вы почему-то не хотите, то на Теориях и Практиках можно еще почитать стоящие лонгриды и посмотреть познавательные видео. Продолжая разговор про онлайн образование, на T&P недавно вышла отличная статья «Открытие сезона: 10 полезных онлайн-курсов на июнь», она поможет Вам не утонуть в море возможностей и быстро найти подходящий для себя курс.

 Дочитав эту статью до конца, Вы не оставили себе отходных путей в духе «я хочу учиться, но не знаю как», поэтому настало время дерзать и меняться к лучшему.  Если Вам пока тяжело даётся самодисциплина, то начинайте проходить курсы вместе с другом, но помните, что только Вы сами можете сделать себя лучше.

Текст: Екатерина Скворцова


Предыдущая запись Открытие BEAT FILM FESTIVAL 2017 Следующая запись Прогулка по Неаполю: в поисках контрастов
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.