Кто эти люди, что ответственны за оформление билбордов на наших улицах? Почему логотипы ведущих брендов выглядят так, а не иначе? Каким образом мы с первого взгляда отличаем рекламное послание одного мобильного оператора от другого? О том, чем всё же занимаются графические дизайнеры и как в этой сфере достичь мастерства, Bright расспросил одного из самых титулованных экспертов в этой области, креативного директора брендингового агентства «Супрематика», Вову Лифанова.
Дизайн – это искусство в жёстких рамках контекста конкретной задачи. Иными словами, во-первых это всё-таки искусство, а уже во-вторых это ремесленное выполнение требуемой задачи. Развернув формулу, получаем что на 50% дизайн это изящное визуальное обращение к чистой эмоции, на 50% практические умения и навыки, ну и понимание заказчика. К сожалению, большинство школ дизайна преподают, что в первую очередь в дизайне важно правильно решить задачу, что отворачивает от профессии талантливых ребят или, что еще хуже, превращает их в законченных сухарей.
Удивительно, но с графическим дизайном у нас в стране всё отлично. Другое дело, что отлично всё в нишевых сферах, есть масса небольших, но очень крутых агентств и студий, давно продвигающих эстетичный (и воспринимаемый у нас как «европейский») дизайн. Но всё это тонет под гигантским конвейером печальных и однотипных проектов от агентств монстров, занявших 80% всего ритейлового брендинга в России. Ещё грустнее результат, когда проект выполняется для собственной марки и внутри торговой сетки. Что прекрасно видно по полкам в магазинах Что характерно, в корпоративном их доля сильно меньше, от того достаточно пройтись по улицам и заметить, как много красивых знаков вывесок и прочего вокруг.
Lamobile, мобильные аксессуары, Вова Лифанов
Наверное, с помощью контекстной рекламы. Например, вообще вся нативная и контекстная реклама, которую я вижу в сети, — сплошь предложения каких-то малюсеньких дизайн-студий по супер-ценам. Наверное, это издержки профессии. Но на деле единственный комфортный и взаимовыгодный поиск заказчиков — это создание успешных проектов. Которые являются самой прекрасной рекламой. В 2017 году по прежнему наиболее эффективным способом продвижения агентства является сарафанное радио. Ну и участие в рейтинговых рекламных фестивалях, таких как Cannes Lions, ADCE, Red Apple и других.
Чтобы креативное агентство было финансово успешно лучше организовывать разделение труда в агентстве. Креативный директор с дизайнерами и арт-директорами занимается творчеством. А финансовый директор с менеджерами делают всё, чтобы их творчество приносило деньги.
Дизайн – это самая интересная профессия, которая не может надоесть физически. Но важно понимать, что вход в эту профессию очень долгий. Действительно удачные и смелые проекты появляются лишь через 7-10 лет после старта. Этот факт надо осознать с самого начала, внезапного успеха тут не бывает, а успешными дизайнеры становятся лишь после 30 лет.
Больше работ Вовы Лифанова на сайте брендингового агентства «Супрематика».
27-й Международный фестиваль рекламы Red Apple.
Комментарии: |