Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Братья Люмьер

18.01.2017Истории, Мнения, Трендсеттерadmin

О двух братьях, подаривших миру мечту, сегодня в нашей статье.
Братья Люмьеры, Луи и Огюст, вошли в историю как создатели кинематографа. Собственно, само слово «кинематограф» (производное от французского «cinématographe») появилось благодаря этим двум французам — так назывался изобретённый братьями аппарат, изменивший мир и сделавший кино таким, какое оно есть сейчас.

«Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту», — итальянский кинорежиссер Бернардо Бертолуччи.

Люмьеры показали человечеству новый мир — кинетоскоп Томаса Эдисона, изобретённый за два года до синематографа Люмьеров, был большой и неповоротливой машиной, которую сложно было переносить с места на места. Вдобавок, он работал от электричества и не давал проецировать фильмы на экран — изображение получалось очень нечётким. Именно толпа людей, ожидающих своей очереди посмотреть в волшебный аппарат на улице Лиона вдохновила младшего из братьев, Луи, на изобретение. Синематограф, компактный, легкий, можно было перевозить куда угодно, снимать фильмы на пленку и показывать одним и тем же прибором — такого раньше не было. На первом коммерческом показе, состоявшемся в парижском Le Grand Cafe 28 декабря 1895 года, братья показали публике 10 фильмов (а не тот самый прибывающий поезд, как принято считать) — небольших зарисовок, длиною всего по 50 секунд — кузнецы за работой, наездник на лошади, рабочие, выходящие с фабрики Люмьеров в Лионе. 17-метровые бабины перематывались рукояткой — ещё одним изобретение братьев, которое сделало современный кинематограф возможным. Идею они позаимствовали… у швей! А если точнее, у швейных машинок — посмотрев, как работают швеи, Луи Люмьеру придумал, что можно сделать перфорацию по краям пленки. Изображение на экране стало более разборчивым и четким. Первый сеанс, организованный отцом братьев Антуаном, принес семье 33 франка — по франку заплатил каждый из присутствовавших там зрителей. Уже через три месяца каждая киноночь приносила Люмьерам по 2000 франков.

братья люмьер

Изобретатели и коммерсанты — такими были эти два француза. Отец, художник и фотограф, старался поощрять интерес сыновей к своему ремеслу, и очень скоро дети его превзошли. Когда Антуан ушёл на военную службу, Антуан и Огюст возглавили его не сильно преуспевающую фотостудию — и сделали свою семью миллионерами. Братья изобрели желатиновые фотопластинки — и через несколько лет их фабрика производила такие фотопластинки сначала тысячами, а потом миллионами экземпляров в год. И уже потом случился их роман с кино, прославивший братьев на весь мир и сохранивший их имя в веках.

Братья были неразлучны и неутомимы. По отзывам одного из потомков, они работали по 15 часов в день — и всё равно каждый день обязательно завтракали вместе. В 1893 году Огюст Люмьер женился на Маргарет Винклер, и через год Луи женился на её сестре Розе. Разошлись они лишь, когда оставили кинематограф. Сняв около 2000 документальных фильмов, отправив десятки операторов по всему миру и завоевав сердца людей по обе стороны Атлантики, братья отошли от дел, заявив — увы! – что у кинематографа нет будущего. Пожалуй, единственное, в чём они ошиблись.

hith-lumiere-brotehrs-


Предыдущая запись Завершился фестиваль «Искусство добра» Следующая запись Synergy Insight Forum 2017
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Вивьен Вествуд: вдохновляющая бунтарка
  • Новые фильмы, которые отправят нас в путешествие
  • Можно по-разному: интересные новогодние традиции мира
  • Эмоции на работе: демонстрировать или нет?
  • Короткие сериалы для длинных выходных
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.