Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Современный танец

10.04.2017Истории, Трендсеттерadmin

«Идти за интересом»

Как заниматься тем, что тебе нравится – делать это серьёзно, с полным погружением и самоотдачей? Ответ на этот и многие другие вопросы дала Юлия Блохина, руководитель и преподаватель студии современного танца «Воздух», участница одноимённой танцевальной компании на Юге России, номинированной на «Золотую маску».

Юлия Блохина, фото: Вета Цукахина

– Как долго существует школа?

– Нашей школе три года. Современный танец – не самое популярное направление танца нашем регионе, но всегда приятно видеть полный зал людей на спектаклях танцевальной копании Воздух. Когда мы только создавали школу, Contemporary практически нигде на Юге не было: ни школ, ни студий, ни педагогов по этому направлению. Тем не менее, мы продолжали развиваться в этом направлении. У меня была неплохая школа изначально: джаз, модерн, современные направления, и я много ездила на семинары и фестивали, преподавала, но когда встретила единомышленников (Ксению Бурмистрову и Перову Любовь) мы стали много работать вместе и позже образовали танцевальную компанию, поставив первый спектакль («Comma», хореограф Алиса Панченко, 2013 г.), тогда и решили, что нам нужно отдельное пространство для репетиций и дальнейшей работы. Обстоятельства помогли, у нас появилось помещение. Так родилась студия современного танца «Воздух».

– Было сложно на старте?

– Мы понимали тогда, что это не мэйнстрим, знаем это и сейчас. Конечно, не сравнить объем интереса к современному танцу в столице, Санкт-Петербург, на севере страны с Югом России. Но, несмотря на это, мы не делаем выбор в пользу направлений, пользующихся коммерческим успехом. В стенах студии мы занимаемся и преподаем только то, что близко к тому, что зритель видит на сцене, когда приходит на наши спектакли. Мы хотим оставаться верными своему выбору, поэтому в этом направлении целиком и полностью.

воздух т ренеровка

– А бывает такое, что человек приходит и вообще не понимает, о чем речь то? И в постановках, и на занятиях?

– Конечно, бывают и такие. Отношения с танцем, это как отношения с человеком, они не могут быть однозначными, но нас это в ступор не ставит. Бывает всякое. Люди ищут одно, натыкаются на что-то другое, их это пугает. Но, время идёт, всё-таки информации появляется всё больше и больше, поэтому люди всё чаще идут к нам целенаправленно, зная уже, что их ждёт.

– Три года – немалый срок. Как сохраняете оптимизм и конструктивный настрой в сложных ситуациях?

– Оптимизм мы сохраняем потому, что занимаемся тем, что нам нравится. А также, для нас важно взаимодействие с другими регионами, странами. В прошлом году для нас стала большим событием номинация на «Золотую маску», мы смогли показать спектакли в Москве, для широкой публики, затем была поездка в Екатеринбург, где мы были хэдлайнерами небольшого фестиваля. Затем наш спектакль «Всечтоямогубыть» был отобран для показа в рамках престижного европейского фестиваля «Aerowaves Spring Forward 2016». Такие маленькие победы очень нас мотивируют и вдохновляют.

Фотограф - Vojtěch Brtnický.  Cпектакль «Всечтоямогубыть»

Фотограф — Vojtěch Brtnický. Cпектакль «Всечтоямогубыть»

– Кто автор вот ваших спектаклей? Кто придумывает хореографию?

– Мы работаем с профессиональными, известными именами в мире современного танца в России — Алиса Панченко, Елена Прокопьева, Олег Степанов и Алексей Торгунаков. В нашем репертуаре пять спектаклей, один из них мы поставили самостоятельно — спектакль «Приближение».

Фото Алексей Лишута. Спектакль «Приближение»

Фото Алексей Лишута. Спектакль «Приближение»

– А как вы их привлекаете?

– Мы сами достаточно часто ездим по семинарам, фестивалям, смотрим работы, и нам не сложно выделить тех людей, с которыми есть огромное желание поработать.

– С какими проблемами, кроме организационных, столкнулись при открытии студии?

– Изначально в студии преподавали только мы, нас было трое в танцевальной компании «Воздух», и мы нуждались в преподавателях, кстати, нуждаемся и сейчас. Проблема в том, что наши учебные заведения специалистов такого направления не выпускают. Также трудно найти людей, понимающих основы преподавания по нашему направлению, и мыслящих в одном с нами танцевальном русле. Таких людей мало. Поэтому найти грамотного педагога для студии – очень большая проблема.

– Можете описать портрет исполнителя современного танца?

– Чем серьезней человек во что-то погружается, тем меньше он это внешне выражает. Скромность, открытость, желание брать новое, учиться и, самое главное, это не ограниченность и зацикленность на одном танце, стиле и т.п., а расширение своего кругозора. Танцовщики современного танца увлекаются разными практиками, например, йогой, и всем, что связано с познанием тела, а также теми сферами, которые позволяют глубже понять механизм движения человека. То есть любознательность и открытость – это, на мой взгляд, основные характеристики танцовщика современного танца.

– А что насчет таких проблем танцора, как старение и травмы?

– У всех свои приоритеты. И я в принципе ко всему отношусь легко, и пока тело моё позволяет заниматься тем, чем я занимаюсь, я не беспокоюсь о будущем. Если завтра всё закончится, значит это проблема для завтрашнего дня. Я не переживаю по поводу возраста, да и вообще современный танец в лице возрастного танцора выглядит значительно глубже. Нужно танцевать без травм, грамотно пользоваться своим телом. Я часто вижу как начинающие ребята очень гордятся своими перемотанными коленями, но мне всегда хочется им напомнить, что это от безграмотности, а не от того, что они много занимаются.

фото Алексей Лишута спектакль "Сomma"

Фото: Алексей Лишута. Спектакль «Сomma»

– Бывает ли такое, что какие-то личные ценности, приоритеты входят в конфликт с профессиональными, например семья, дети?

– У меня, слава Богу, такого не было. Мой спутник меня всегда поддерживает и помогает, и я бы не назвала себя фанатиком. У нас в коллективе у всех есть личная жизнь. Во всём должен быть баланс и гармония.

– Что бы вы посоветовали человеку, который хочет начать танцевать или улучшить качество исполнения танца до профессионального уровня?

– Всё относительно. Прежде всего, надо следовать за своим интересом, погружаться в танец, не зацикливаясь на задаче стать профессионалом, то есть не делать это самоцелью, потому что непонятно при каких именно обстоятельствах им становятся. Некоторые могут подумать, что главное и обязательное условие университетская бумага, но боюсь, что в нашей профессии это точно не так. Так вот, чтобы не разочароваться, получайте удовольствие от процесса. Не становитесь жертвой цели!

фото Денис Яковлев. спекталь "Объект в отдалении"

Фото Денис Яковлев. Спектакль «Объект в отдалении»

Беседовала Алевтина Шаталова.
Главное фото: Денис Яковлев. Спектакль «Объект в отдалении»


Предыдущая запись В этих странах живут счастливчики Следующая запись Ocean Jet в Москве и не только
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Куда сходить в феврале: гид по событиям в Москве
  • 31-й театральный сезон Репертуар Молодёжного театра на март
  • Вивьен Вествуд: вдохновляющая бунтарка
  • Новые фильмы, которые отправят нас в путешествие
  • Можно по-разному: интересные новогодние традиции мира
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.