Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

НЕФОРМАТ

01.01.2016Мненияadmin

Наверняка вы часто слышали эту фразу. Пыжитесь, пыжитесь, рожаете некий продукт на свет, а тут вам в ответ: «Неформат!», и всё. Какое причудливое слово: «НЕФОРМАТ». И кто его придумал?

В связи с тем, что весь наш современный меркантильный мир можно очень чётко охарактеризовать всего одной английской фразой: «Nothing personal, only business» (в переводе – «ничего личного, только бизнес»), можно смело заменить слово СОЦИУМ или, допустим, слово ОБЩЕСТВО, или даже слово МИР словом ЗАКАЗЧИК, и тогда такое экзотическое понятие, как НЕФОРМАТ становится гораздо легче объяснить, и в первую очередь самому себе.

ФОРМАТ – это то, что соответствует требованию ЗАКАЗЧИКА, а НЕФОРМАТ, соответственно, то, что не соответствует требованию того же самого ЗАКАЗЧИКА.

Но так ли это всё происходит на самом деле?

Ведь должен же быть кто-то, кто задаёт этот ФОРМАТ?

Сидя на школьных уроках по экономике, я всегда слышал одну и ту же фразу: «Спрос рождает предложение».

Но наблюдая за тем, что на самом деле происходит в мире, я убедился в обратном.

Парадокс, но именно: ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОЖДАЕТ СПРОС.

Поясню.

Ещё в конце 19-го века люди активно использовали велосипед как основное транспортное средство. Быть может, это сейчас звучит очень странно, но большинство предпринимателей конца 19-го – начала 20-го столетия вкладывали свои инвестиции именно в производство велосипеда со всеми его наворотами, подавая на него надежду, как на транспортное средство будущего. А в милитаризованной Германии того времени были даже созданы целые велосипедные войска. И, конечно же, видя шумное, смердящее и выпускающее чёрные выхлопные газы уродливое транспортное средство какого-то неизвестного Генри Форда, все маститые предприниматели, да и простые люди, откровенно смеялись, не веря, что такая штуковина может стать в будущем достоянием каждого человека и производиться в массовых масштабах.

«Кому нужна твоя штуковина? Она же портит воздух!» – смеясь, шутили приятели Генри, недоверчиво наблюдая, как последний усердно трудится в своём стареньком гараже над своим детищем.

Никто в это не верил, но именно идеи Генри Форда ИЗМЕНИЛИ ИСТОРИЮ. Идея «автомобиля для всех» и «конвейера» изменили не просто какие-то представления среднего человека, они изменили сознание всего человечества.

Что же стало с идеей велосипеда? В противовес идее Форда, идея массового быстрого экологического транспорта —  навороченного и сверхмодифицированного велосипеда или авто на солнечных батареях — очень даже не плоха, а в наше время экологической катастрофы более чем актуальна, а потому имеет своё право на место под солнцем. Ну а в далёком 19-м веке средний человек наивно полагал, что так оно и будет: у него просто не было ни капли сомнения в том, что будущее за тихим, оздоравливающим и экологически чистым транспортным средством —  массовым велосипедом.

Тем не менее, идеи о велосипеде, автомобиле на воде, солнечных батареях, электричестве и даже автомобиле на воздухе, используемых в качестве массового транспорта, по сей день остаются всего лишь пустыми идеями, витающими в воздухе.

Современный же человек, словно законченный робот, по сей день ездит на массовом смердящем автомобиле Генри Форда. Сидя в своём мягком автомобильном кресле, он мало двигается, прибавляет в весе, болеет раком, очень мало живёт, знает, что значат выхлопы для детей, кормит нефтяных магнатов и, тем не менее, всё равно ЕЗДИТ.

Вот вам и СИЛА ОДНОЙ ИДЕИ! Так считалась ли идея Генри Форда о производстве автомобиля для всех форматом в конце 19 века? Нет! Он попросту навязал всему миру свой формат. Он так и говорил: «Вы можете выбрать любой цвет, лишь бы он был чёрным». Теперь же без этого формата современный человек не мыслит и дня.

Другой яркий пример. Джорж Лукас с его самой кассовой киноэпопеей: «Звёздные войны».

Идея пришла ему ещё в 70-е. Недолго думая, Лукас написал сценарий и носился с ним как с куриным яйцом, стучась во все именитые голливудские киностудии. Тем не менее, дверь в каждую из них была для него закрыта. Киномагнаты откровенно посмеялись над идеей Лукаса, заявив ему, что эта «космическая чушь» обречена на полный провал в прокате. В те годы Америка была слишком загружена Долгой депрессией и Вьетнамской войной —  никому не было ровно никакого дела до сумасбродной идеи Лукаса о каких-то там космических баталиях. Его идея была полным НЕФОРМАТОМ с точки зрения формата киноиндустрии тех времён. Тем не менее, Лукас снял фильм, перевернувший всё представления о том, как надо снимать кино, и буквально в течение нескольких дней после начала проката спас полностью обанкротившуюся в то время киностудию XXI Century Fox, став не только самым знаменитым «космическим режиссёром», но и человеком, сильно повлиявшим на рынок развлекательной и игрушечной продукции. Посмотрите — до сих пор взрослые, словно сумасшедшие, бегут в игрушечные магазины и покупают своим детям рождественских Дарт Вейдеров и мечи от Ситхов и Джедаев.

Добавим сюда идеи Ницше и Фрейда, переменный ток Теслы, идеи интернета и сотового телефона, идеи компьютерной мыши и «окон» Стива Джобса (и не важно, кто их потом украл). Все эти идеи были в своё время НЕФОРМАТОМ, но зараза внедрились в массовое человеческое сознание, изменив представление современного человека и найдя своё отражение в сегодняшнем технологическом укладе.

Внимательно взгляните на свой письменный стол, усыпанный гаджетами. А как вам, слабо прожить хотя бы день без электрической розетки? А посмотрите, как снёс всем башню Кастанеда? В 60х-70х годах наблюдалось массовое паломничество людей в Латинскую Америку, желающих испытать на себе силу мескалито и пийота, а его книга «Учение Дона Хуана, путь индейцев Яки» по сей день является бестселлером среди мировой эзотерической литературы. И это ещё не всё. На сегодняшний день наблюдается вспышка эпидемии под названием «кастанедовщина» — количество последователей Карлоса в мире разрастается с каждым днём.

И пока шокированное общество адаптируется к быстро меняющимся реалиям мира, устанавливает новые границы формата, появляется очередной гений, который меняет мир ко всем чертям.

Так кто же задаёт ФОРМАТ? Люди. Необычные люди.

Чем же они отличаются от обычных людей. Внешне ничем не отличаются — такие же ноги, руки, голова.

Но вот внутренне – это да! Другой склад ума? Не совсем. Убеждённость! Их отличает от всех других их убеждённость в том, что они делают.

Все эти люди — от Ницше до Кастанеды, от Теслы до Форда —  обладают просто фанатичной убеждённостью, заражают своей «заразой» всех остальных людей, невольно вовлекая их в свои игры, в которые они с превеликим удовольствием играют,  по своим правилам.

Девиз этих людей можно выразить так: НЕ УКЛАДЫВАЕШЬСЯ В ФОРМАТ – МЕНЯЙ ПРАВИЛА ИГРЫ!

Вот только откуда берётся такая убеждённость, как её обрести?

Вы знаете, что такое уверенность? Вы знаете, потому что ощущали, что это такое. Особое чувство. У всех оно есть, в большей или меньшей степени. Вот только никто не ощущал, что такое уверенность Теслы, или, например, уверенность Кастанеды на своей собственной шкуре, чтобы сравнить с силой своей уверенности и выяснить, в чём же главное их отличие. А отличие есть. И какое!

Состояние эйфории и полной неуязвимости, клокотание энергии, от которой распирает, и полное отсутствие каких-либо даже мельчайших сомнений в том, что дело не пойдёт —  вот, что такое уверенность успешных людей.

Вы думаете, таких людей волнует, что им скажут окружающие? Им просто некогда об этом даже подумать, они вообще не думают, когда что-то делают. Их в этот момент, что называется, несёт. Что-то, почти физически присутствующее в их теле, заставляет их действовать.

Если бы в какой-то момент Никола Тесла или Стив Джобс задумались — а правильно ли то, что они делают, а получится ли, а вдруг… ничего бы не получилось. Сожрали бы их конкуренты, не нашлось бы дистрибьюторов, команда бы разбежалась, не хватило бы ресурсов для реализации идеи, или всё кончилось бы банальным несчастным случаем.

В момент, когда Теслу посетила идея переменного тока, он действовал. В этот момент всё ВНЕШНЕЕ перестало для него существовать, в этот момент он был один на один со своей идеей.

Каждый человек в момент рождения идеи абсолютно точно знает, что он всегда за шаг до реализации своей мечты.Важно просто не упустить этот момент! Вселенная любит ваши действия, а не разговоры о действии! И действия должны быть стремительны и легки как пёрышко.

Каждый из нас внутри знает абсолютно точно, что стремительность наших действий зависит от силы первоначального заряда, который рождается где-то в нашем теле и тут же осознаётся в голове в виде свежей, оригинально идеи! И если идея достаточно сильна, она, как правило, толкает её «генератора» на действия. Такова природа сильных идей: будучи таковыми они, порою, могут захватить нас на всю жизнь.

Остаётся лишь маленький вопрос —  хватит ли у нас личной силы донести рождённую нами идею до сознания других людей, хватит ли дичной силы сделать эту идею эдакой «заразой» для масс; хватит ли нашей силы на то, чтобы обратить вечно блуждающий взгляд современного человека в нашу сторону?

Что же в действительности мы делаем? Мы, современные люди, занимаемся больше прокрастинацией, нежели генерацией оригинальных идей. И это чистейшая правда! Почему? Не хватает убеждённости, чтобы, наконец, начать действовать. Не хватает заряда, чтобы родить эту убеждённость. Не хватает главного — энергии!

Как правило, очень энергичный человек имеет свойство в любой момент отстраниться от всего внешнего мира! Такой человек не до конца вовлечён в суету внешней жизни и потому с лёгкостью может сосредоточиться на интересующих его вещах и завершить всё, что начал. У такого человека есть внутренняя способность не растрачивать энергию на внешние раздражители, на бестолковые разговоры с самим собой.

Современный же человек испытывает крайний дефицит концентрации на чём-либо долгое время, он распыляет своё внимание на мелочи, вместо того, чтобы аккумулировать его и сосредоточить на чём-то одном. Так мы теряем самое главное, что у нас есть — качество внимания; теряем ежесекундно, изо дня в день.

Всё, что нас отвлекает, требует всего нашего внимания, а куда идёт наше внимание, туда идёт и наша энергия —  таков закон Вселенной.

Напротив, занимаясь одним делом всю жизнь, вы погружаете в это дело всё своё внимание. Иными словами, вы питаете энергией ваше дело. И чем больше вкладываете в него, тем больше энергии возвращается вам и не важно в каком виде: в виде внутренней радости, эйфории, невероятной популярности или материального успеха. Главное эта энергия не растрачивается попусту, она питает вас — вы испытываете всё более возрастающую внутреннюю радость от самого процесса погружения вашего внимания в ваше же любимое дело.

Именно так накапливается ЛИЧНАЯ СИЛА: через сильную любовь к чему-то или кому-то главному в вашей жизни; любовь, проявляющуюся в действии. И здесь вы, на самом деле, ясно знаете — то, что вы питаете, является частью вас самих.

Мудрецы говорят: «Погрузись в процесс». Концентрируясь изо дня в день на чём-то одном, вы действительно НАКАПЛИВАЕТЕ ЛИЧНУЮ СИЛУ.

Накапливая её, изо дня в день погружаясь всем своим вниманием  в ваше детище так, как это проделывал дедушка Форд, однажды вы внедрите в жизнь свой собственный ФОРМАТ, ПОМЕНЯВ ВСЕ ПРАВИЛА ИГРЫ.


Предыдущая запись Правильные желания Следующая запись Смех в большом городе
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.