Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

OddDance: танец обретает свою новую лексику

26.08.2018Мнения, Опытadmin
Современный танец в наши дни стал целым концептуальным направлением, которое изобилует экспериментами и поисками. О том как живётся театру современного танца, Bright побеседовал с одним из основателей OddDance, Натальей Жестовской.


– Расскажите о недавних событиях связанных с театром OddDance.
– Событий довольно много. Первое, это приезд нашего мастера буто Кацура Кана, который начался 3 июля 2018 года в Санкт-Петеребурге.

Постановка Кацура Кан

Постановка Кацура Кан

Кацура Кан — танцор Буто, мастер дзэн, танцующая легенда, безупречная манера интеллигента Киото, поющий голос и горячая кровь, в свои 70 лет перемещающийся из Японии, Китая в Латинскую Америку, США и Австралию, Европу, и к нам на Север, объединяющий маленькие театральные группы Буто в одну мировую сеть, выступающий, проводящий классы в университетах, собирающий международные конференции и Буто симпозиумы по всему миру. Буто – «шаг в темноту», вид танца, возникшего в Японии в конце 50-ых годов 20-ого века как протест, как отзыв на вызванную ядерной бомбой трагедию в сознании нации. Буто родилось из грязи и крови. Оно стало ответом европейским и американским тенденциям модернизма и постмодернизма, а также возвращением к древним, первобытным и шаманским корням cинто. Буто пробуждает связь с архетипическими образами, творчеством и обычно скрытыми в буднях ресурсами. Буто — «танец души», дает возможность актеру станцевать свой жизненный путь, а также путь всего человечества.
Главным событием и целью приезда мастера была постановка спектакля «Оракул и Энигма» для театра OddDance (Санкт-Петербург). Первая часть этой работы была поставлена год назад во время буто-лагеря в Финляндии, организованного театром. Тогда были поставлены 2 части, которые с большим успехом были показаны на:
— Русско-японской выставке «Преодаление» в ЦВЗ Манеж 2018;
— Международном фестивале «Juuret» (Финляндия) 2018;
— Первой международной конференции по Буто в Финляндии (Тампере, Финляндия) 2017
В этом году мы прошли очень большой путь) Это было стремительное освоение хореографии Кан-сана, мы репетировали по 3-4 часа в день, потом участвовали в мастер классе — это еще 4 часа. Мы учили совсем не простые дуэты и трио. Мы были иногда просто никакими, уставали, переболели каким-то гриппозным вирусом,  мы слушали его лекции, восхищались тем, как он двигается в свои 70 лет, ели приготовленную Каном вкуснейшую острую азиатскую еду, в общем, всячески пересекали собственные границы. Результатом стала осуществленная постановка, показанная дважды в Санкт-Петеребуре.

Также мы провели  фестиваль БутоЁ, на котором выступил Кацура Кан, его ассистент Ду ЮФан (Китай), артисты театра показали свои сольные работы, выступили студенты театра из Москвы, Екатеринбурга.

Постановка Кацура Кан

Постановка Кацура Кан

– С какими сложностями сталкиваетесь?

– Мы – театр негосударственный. И испытываем все сложности, с этим связанные. Отсутствие своей репетиционной базы, площадки. Дотаций никаких никогда не было. Но это и не плохо. Из-за отсутствия площадки научились выступать везде, не только в разных сценических пространствах или арт-галереях, но и сайт-специфик. Один раз на фестивале в Финляндии даже в болоте выступали, в самой черной топкой его части. Но это отдельная история… Сложности заставляют не спать, проявлять свои творческие способности. Но вот репетиционной точки не хватает очень.

– Как театр образовался? Кто стоял у истоков?

– В 1992 году я и Григорий Глазунов впервые увидели буто в Санкт-Пtтербурге в исполнении Масаки Ивана (Япония). До этого было много экспериментов в области театра пластического и физического в направлении синтеза опыта Запада и Востока. Но, увидив буто, все эксперименты получили направление. Это была любовь с первого взгляда, определившая  жизнь. В 2002 был создан OddDance совместно с Анной Семеновой-Дармниц. Так и идем этой дорогой. Но тогда даже представить себе было невозможно, что мы через 19 лет пути с 1992 обретем своего мастера, который сам вызвался в 2011 году поставить на наш театр свой спектакль «Qurious Fish» (Странная рыба). Вот с Рыбы и началось сотрудничество с Кан-саном.

Постановка Кацура Кан

Постановка Кацура Кан

– Кто определяет направление театра и на основании чего?

Нас не так уж много, договариваемся между собой, как правило. Спорим, иногда очень спорим, соглашаемся, терпим, снова спорим, миримся, договариваемся.

Постановка Кацура Кан

Постановка Кацура Кан

– Куда по вашему мнению сегодня идет танец?

 – Не могу за весь отвечать за все направления современного танца. Так много разного. Хочу верить, что танец стал не только кастой избранных по телесным показателям, но открылся и для странных, необычных, нетипичных проявлений, расширил границы для людей с разными физическими возможностями и идейными убеждениями. И ещё — танец обретает свою новую лексику – язык тела.
Фото: Марко Каасинен

Предыдущая запись Как и в чем вернуться в офис осенью Следующая запись Коуч на 1 000 000$ выступит в Москве
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.