Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Париж за 150 евро

14.11.2015Путешествияadmin

По уже сложившейся традиции журнал Bright решил провести эксперимент и отправить журналиста со 150 евро в кармане выживать в городе огней. И, со всей серьёзностью и осознанием положения дел, заявляю, что эксперимент бы полностью провалился (ввиду «невозвращения» этого самого экспериментального журналиста), если бы не существовало сайта Couchsurfing*, услугами коего журналист и воспользовался, нужно признать, не без некоторой доли опасения (или лучше сказать, панического страха).

Всё дело в том, что в России (уж не знаю почему) среди простых обывателей бытует мнение, что «кругом одни враги», а когда по наивности рассказываешь коллегам о принципах couchsurfing-а и признаёшься, что уже даже как-то пользовался услугами сайта, на тебя смотрят косо и подозревают во всех смертных грехах (но если не во всех, то в одном, весьма конкретном, определённо). В итоге, наш журналист, будучи настоящим «махровым» обывателем и, более того, носителем того самого культурного кода («кругом враги!»), не мог отделаться от некоторого рода беспокойства, когда первого января печально волок по каше растаявшего снега свой небольшой чемоданчик.

Давайте говорить откровенно — Париж во все времена пользовался в нашей стране (да что уж там, во всём мире!) неизменной популярностью. И как же много людей мечтает поехать в этот чудный город, однако доезжает далеко не каждый! И всё из-за этих прозаичных будней. Бренный быт, так сказать, заедает и не даёт подняться ввысь… К мечте. Ну да, это всё лирика. Проще говоря, Париж (и, кстати сказать, весьма заслужено) считается одной из самых дорогих столиц мира. Даже самые неприглядные отели здесь имеют не менее угнетающие и повергающие в депрессию цены. Если столько стоит один день в таком убогом месте, думает обыватель, то что же я получаю в конце месяца, да ещё и называю это зарплатой? В общем, Париж определенно не по карману многим нашим согражданам. Особенно сейчас, когда на дворе лютый кризис. И особенно тогда, когда курс евро доходил до ста рублей. Именно в эту счастливую пору вашей покорной слуге довелось поехать в Париж как раз после празднования Нового года.

Квартира первая: буржуазная; 14 округ, Монпарнас

Обитатели: коренной парижанин, сотрудник небезызвестного международного радио (ввиду чего мы предусмотрительно не упоминаем названия этой славной организации)

Итак, аэропорт, чемодан и путешествие началось! Было так страшно, что я даже не спешила получать багаж, и он одиноко кружился на ленте. Но делать нечего: собираюсь с мыслями и еду к метро Сен-Жак. С моим будущим хостом (а именно так называются люди, принимающие иностранцев на Couchsurfing-е) мы договорились встретиться возле его квартиры. Он работал и должен был прибежать во время своего обеденного перерыва. Я старалась гнать пугающие мысли прочь. Нужное место нашла легко, и хозяин квартиры уже ждал меня перед домом. «На маньяка вроде не похож», — подумала я с облегчением. Мне быстро показали моё будущее жильё, и мы пошли перекусить. Разговор не клеился… в начале, но уже за чашечкой кофе выяснилось, что у нас много общего: работа в СМИ, любовь к импрессионистам и прочее. В общем, договорились снова встретиться вечером (я осталась отсыпаться в квартире после перелёта, а он пошёл на работу — в пятницу рабочий день никто не отменял). Из-за страха слишком надоесть гостеприимным хозяевам я решила пожить у каждого хоста не более трёх дней. И в первой квартире я провела выходные, получилось удачно, потому что хост согласился в свободное время пройтись со мной по достопримечательностям, и мы пережили вместе много замечательных моментов! Но, пожалуй, самым примечательным был вечер, когда мы решили сходить в ночной клуб… Мне нужно было только погладить моё вечернее платье, поэтому я попросила утюг. Но хозяин квартиры был в замешательстве. Дело в том, что он не знал, где у него дома лежит утюг! Я была крайне удивлена и не знала, что и думать, как он объяснил, что у него работает домработница, и подобные вещи полностью находятся под её ответственностью. Вот так.

Квартира вторая: студенческая; 11 округ, Бастилия

Обитатели: студент Парижского университета Сорбонна

Моя вторая квартира находилась в оживлённом и молодёжном округе возле площади Бастилии. И в контраст предыдущему месту пребывания, здесь обитал простой студент. Обстановка была скромная, а квартирка крохотная: здесь едва помещался небольшой диванчик (к слову сказать, единственная купленная вещь из мебели в квартире, всё остальное получено бесплатно, либо выменяно). Зато общение у нас получилось крайне душевное. Французский студент в прошлое лето путешествовал по России и Белоруссии автостопом, и у него было, что рассказать! Потом у него была небольшая гармошка (которую он также брал с собой в путешествие), и мы затянули Катюшу! А после (уже часов в двенадцать ночи) он исполнил мне весь свой французский репертуар. Вот такая вышла встреча! Но самый незабываемый эпизод нашего общения был снова связан с утюгом! Поскольку мой чемодан так и не научился выпрямлять вещи и мне был нужен деловой костюм для серьезной встречи, я обратилась за помощью к моему бедному студенту. Но любопытная деталь: и этот мой хост не мог мне помочь. Дело в том, что утюга у студента попросту не было. Но заметив мой расстроенный вид, он всё-таки решился мне помочь и, в конце концов, погладил костюм… КАСТРЮЛЕЙ! А вернее, её дном, которое нагрел на плите.

Квартира третья: учёная; 19 округ, Бют Шомон

Обитатели: учёный университета Пьера и Марии Кюри

Жизнь моя в Париже заиграла яркими красками, и я просто забыла о своём третьем хосте… Но он благоразумно мне о себе напомнил. Договорились встретиться на демонстрации (да-да, той самой в честь Шарли Эбдо). Путешествие моё уже близилось к завершению, и я начинала уставать от такого количества ежедневных впечатлений, поэтому, когда в новом доме меня встретила настоящая кровать (ранее диван или матрас на полу), а кормили меня СУПОМ (что в Париже почти невероятно: его трудно найти даже в ресторане), я была без прикрас на седьмом небе от счастья. Исключительно здоровый образ жизни моего хоста был связан с его профессией. Нет, он не был спортсменом (хотя конечно спортом занимается достаточно много), а изучал в университете такое заболевание, как рак! Положение обязывает, как говорится. На моё удивлённое выражение лица он поспешил меня заверить, что любит свою работу и планирует дальше идти по карьере учёного.

 

Одним словом, путешествие моё удалось! А свои скромные средства я истратила на подарки и посещение настоящих парижских кафе! И, кроме того, жить не в отеле, а с местными жителями, оказалось куда веселее (и с городом познакомишься лучше и язык попрактикуешь). Конечно, сейчас рассказ мой похож более на некую сказку, но я с полной ответственностью заявляю, что всё, что здесь так детально описано, есть не что иное, как истинная правда! И страх (причём нешуточный) действительно одолевал меня в начале поездки, зато какая потом была радость от ощущения своей новой силы от того, что мир стал больше и добрее!

 

*Couchsurfing — информационный портал для путешественников, позволяющий бесплатно пожить в чужой стране у местного населения или пригласить иностранца к себе. www.couchsurfing.com

 

 


Предыдущая запись Оказаться в театре «Эфроса» Следующая запись Монумент жертвам политических репрессий
Комментарии:

1 комментарий. Оставить новый

Frizzle Fraz 2
19.01.2016 03:20

Такси от аэропорта нужно брать без «шашечки», ибо вам накрутят цену втрое больше, как это получилось у нас за 100 евро. И до поездки договоритесь о тарифе, также желательно, чтобы имелся счетчик.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.