Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Месяц космических событий Политеха

13.04.2021События, Что будетadmin

Уличная выставка, научное шоу, встречи с учёными и квесты для детей в Minecraft — Политех подготовил особую программу ко Дню космонавтики.

Апрель неспроста называют космическим. Именно в апреле Гагарин совершил свой знаменитый полет и стал первым человеком, побывавшим в космосе. В апреле была запущена первая пилотируемая орбитальная станция «Салют». И первый пуск всем знакомой ракеты «Протон-М» тоже состоялся в апреле.

Но как далеко продвинулось человечество в многовековом изучении Вселенной? Что мы знаем о космосе сейчас? Как он устроен? Можно ли жить на других планетах? Откуда взялись звезды и куда они пропадают? На какие вопросы ученые ищут ответы прямо сейчас?

«Чтобы все, кому интересна космическая тема, могли помечтать вместе с Политехом, мы подготовили несколько особенных событий для взрослых и детей. Мы предлагаем познакомиться с космическими технологиями, ставшими важной частью нашей жизни на Земле, на выставке в Ильинском сквере, задавать астрофизикам самые странные и фантастические вопросы и вместе с учеными разбираться в сложных проблемах — например, анализировать перспективы колонизации Марса», — говорит заместитель генерального директора Политехнического музея по программной деятельности Наталья Сергиевская.

 

30 марта пройдет первая дискуссия цикла «Большие вопросы». В год 60-летия полёта первого человека в космос и 50-летия успешной посадки на Марс советского марсохода Политех и Цифровое деловое пространство предлагают поспорить о том, стоит ли человеку колонизировать Марс, и если да, то как это сделать, не навредив ни Марсу, ни Земле. В дебатах участвуют астроном Владимир Сурдин и популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

Спор ученых о проблемах, по которым еще нет единой научной позиции, — новый формат публичной программы Политеха. Победителя интеллектуальной дуэли определят зрители. Модератором встречи станет Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.

Зарегистрироваться можно на сайте ЦДП.

 

5 апреля в Ильинском сквере откроется выставка «Космос рядом». Она расскажет о том, как изменилась жизнь на Земле благодаря развитию космических технологий и как меняются перспективы освоения космоса.

 

11 апреля — сразу два события: для детей — «100 вопросов учёному» с астрофизиком Сергеем Поповым, а для взрослых — бранч с астрофизиком Юрием Ковалёвым.

Что такое «Сто вопросов учёному»? Это встреча, на которой любой ребенок сможет задать любой –– даже самый «детский» и «глупый» –– вопрос о космосе и получить ответ настоящего ученого.

Как устроена Вселенная? Как возникли первые звёзды и галактики? Что будет, если упасть в черную дыру? Какие задачи стоят перед учеными прямо сейчас? На эти и другие вопросы про космос ответит астрофизик Сергей Попов, доктор физико-математических наук и ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штенберга.

Ждем детей от 8 до 12 лет и их родителей в Hyundai MotorStudio в 12:00. Зарегистрироваться для участия можно здесь.

А в 14:00 в Community Moscow — бранч с астрофизиком Юрием Ковалёвым.

Что активные ядра галактик могут рассказать об устройстве Вселенной? Какие инструменты используют астрономы для наблюдения? Как поймать неуловимую частицу нейтрино и сфотографировать черную дыру? О прорывных космических исследованиях поговорим с астрофизиком Юрием Ковалёвым, доктором физико-математических наук, член-корреспондентом РАН, руководителем научных лабораторий в ФИАН и МФТИ.

Ведущий — Кирилл Фукс, физик, специалист по сопровождению посетителей Политехнического музея.

Зарегистрироваться для участия можно здесь.

 

12 апреля в Minecraft Политех вместе с компанией «Мегафон» запускает серию квестов, посвященных освоению космоса. Главная цель — колония на Марсе. Но чтобы до неё добраться, игрокам необходимо пройти физическую подготовку на виртуальной площадке Политехнического музея.

Они узнают, почему ракета взлетает и как отличается гравитация на разных небесных телах, что необходимо взять с собой в межпланетную экспедицию, почему космический корабль собирают на орбите и как может выглядеть колония на другой планете.

Участники квестов смогут выполнять задания вместе с ведущим или самостоятельно. А разные персонажи Minecraft — космонавты, инженеры, изобретатели, ученые — помогут пройти весь путь от новичка до исследователя Красной планеты.

Квесты подготовлены для детей старше 10 лет, но могут понравиться и более взрослым игрокам в Minecraft.


Предыдущая запись Made in Italy: 5 итальянских музыкантов, с чьим творчеством нужно познакомиться Следующая запись Культурная афиша на апрель
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.