Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Русские врачи в немецком Фленсбурге

13.12.2018Трендсеттерadmin

Представитель журнала BRIGHT побеседовал с российскими молодыми врачами: Викторией Купчининой (24 года, специализация – акушерство-гинекология) и Алексеем Мошенским (24 года, специализация — оториноларингология), проходящими стажировку в рамках партнерской программы «Фленсбург — Пенза», чтобы не на словах, а на деле доказать: «Что немцу хорошо, то и русскому весьма полезно».

Германия совершенно не похожа на Россию ещё и потому, что стремится к равномерному развитию всех своих регионов. Поэтому и для партнерства между городами немецкое государство охотно выбирает не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие города России. Существую партнерские программы между Ярославлем и Касселем, Тверью и Оснабрюком, Самарой и Штутгартом, Рязанью и Мюнстером и другими. Однако, насколько продуктивно данное сотрудничество?

Расскажите подробнее о программе сотрудничества между Пензой и Фленсбургом? С чего всё началось? 

Алексей: Я точно не знаю, но кажется, это довольно давняя история. У нас даже пензенский губернатор был немец. Ну, и с тех пор все началось. А сегодня уже налажен продуктивный обмен: наши студенты едут на практику в Германию, а их студенты – в Россию.

 

Викторией Купчининой

Виктория Купчинина

Виктория: Приезжают учителя, экономисты и, по-моему, юристы тоже.  

Алексей: Но это по другим программам. По медицинской программе проходит конгресс «Пенза-Фленсбург», на который в прошлом году в Пензу приезжали немецкие врачи, а в этом году Фленсбург посещали пензенские врачи. С 2017 года появилась также возможность пройти медицинскую стажировку в Германии. Для студентов она длится один месяц, а для выпускников три месяца. В прошлом году я был один из первых участников. Я тогда был еще студентом и приезжал только на месяц. В этом году я снова приехал, но уже как выпускник медицинского института и студент ординатуры. 

А что такое ординатура? 

Алексеем Мошенским

Алексей Мошенский

Алексей: Чтобы получить медицинское образование в России необходимо после школы отучиться в медицинском институте шесть лет. После этого можно работать терапевтом, но если есть желание быть специализированным врачом  нужно еще проучиться два года.

 

Виктория: Обучение в ординатуре выглядит так: в рабочие дни мы ходим в больницу и помогаем врачам и таким образом учимся самостоятельно через практику и наблюдение. А по субботам мы приходим в университет на лекции и семинары. В конце семестра у нас как обычно экзамены. 

 

А какие условия участия в программе обмена, на которую вы попали? Есть ли конкурс? 

Алексей: Чтобы сюда поехать, нужно знать немецкий язык на уровне В1-В2, быть студентом или ординатором Пензенского Государственного Университета, и конечно нужно не иметь задолженности по учебе и хорошо учиться. Просто перед поездкой с нами разговаривает директор института, и такие ребята, у которых плохие оценки, еще не ездили. Потом обязательно нужно получить визу. Конкурс есть! В прошлом году нас было 14 человек, поехало 4. В этом году было уже больше – 20 человек готовились, но поехали тоже четверо. Правда, до конца отбора доходят не все. В прошлом году тоже группа готовилась для поездки на три месяца в Германию, но они испугались и бросили, так как это очень сложно одновременно и экзамены сдавать (это 4000 вопросов) и иностранный язык учить. И был риск не преуспеть нигде. Я лично считаю, что от изучения иностранного языка мозг начинает лучше работать. И тебе становится проще учить что-то еще помимо языка.  

Виктория: Мы закончили университет, а потом нужно было еще поступить в ординатуру. Там большой конкурс. Кто-то не выдержал, потому что помимо этих курсов немецкого у нас еще серьезная учеба в университете. Это тоже все непросто.  

В чем отличие между врачебной практикой в Германии и России? 

Виктория: Параллельно со своим обучением в ординатуре в России я работаю медсестрой в гинекологическом отделении, поэтому могу сравнить. В Германии помимо акушерства и гинекологии, врачи занимаются еще и маммологией, и онкологии. У нас в России мы занимаемся только гинекологическими заболеваниями и акушерством (принятие родов). А для других проблем существуют отдельные врачи: маммологии, онкологи. В России нужно более узко специализироваться. У нас онкология и маммология – это другие специальности. В России, если врач находит заболевание, которое не входит в его список его специализации, то он отравляет пациента к другому специалисту, а здесь одного пациента полностью ведет один врач. Еще у нас врач работает только в поликлинике или устраивается на другую работу еще и стационар, где берет дежурство. А здесь один врач может день работать в операционной, а на другой день – принимать в поликлинике.  

Алексей: Нельзя сказать, что немецкая система лучше или хуже, просто она по-другому организована, у нее совсем другая структура. Все сделано так, чтобы было в одной больнице. Кроме того, в Германии снабжение врача на самом высоком уровне. Все что угодно, все у тебя здесь есть. Мне вначале показалось даже странным, например, врачи могут во время приема с одним пациентом три пары одноразовых перчаток израсходовать. «Просто так удобнее». В России более бережно к этому относятся.  

Как выглядит ваш рабочий день на практике? 

Виктория: В 7.30 начинается планерка. Здесь в этой больнице два отделения находятся рядом: акушерство и гинекология. (В России роддома обычно отдельно идут). Я могу проводить один день в акушерском отделении, то есть смотреть, как роды принимаются, и сама принимать в этом участие. Если нужно, то выполнять операции кесарево сечение. Или могу проводить время в гинекологическом отделении. То есть в стационаре, где лежат больные, поводить осмотр, внутренний обход. И тоже проводить операции. Также можно прийти в маммологичекий центр. Там также осмотр и операции. Мы проводим их с врачами конечно. Можно также пойти в химиотерапию. Там просто проводится беседа с пациентами и дается химиотерапия. То есть после планерки я сама выбираю, куда пойти. В больнице есть план операций, и я решаю, что мне важнее на данный момент.  

Алексей: У меня рабочий день во Фленсбурге выглядит примерно также. Я тоже прихожу к 7.30 на планерку. И там за полчаса до начала рабочего дня мы обсуждаем все задачи. Рабочий день официально заканчивается в 16 часов, но часто приходится задержаться, если проходит операция. На планерке я лично ничего не обсуждаю. Я просто слушаю. Обычно там обсуждаются проблемы и задачи. Дальше все расходятся по своим отделениям. Кто закреплен в эту неделю за стационаром, тот идет в стационар. Все остальные остаются в амбулатории: кто-то осматривает пациентов, в кто проводит малые хирургические вмешательства, которые проводятся без общего наркоза под местной анестезией. Вот так проходит день.  Так же как и у Вики я наблюдаю весь спектр оперативных вмешательств по ларингологии.  

А как вы проводите свободное время во Фленсбурге? 

Алексей: Мы работаем пять дней в неделю. С понедельника по пятницу. Суббота воскресенье – у нас свободные дни, когда мы можем путешествовать. Это достаточно дешево из Германии. В любом случае значительно дешевле, чем из России. И поэтому мы почти каждые выходные куда-нибудь едем или летим. Это только на один или два дня. 

Виктория: Мы уже успели побывать в Копенгагене, в Гамбурге несколько раз. Потом мы ходили пешком в Данию через границу, это здесь совсем рядом. Потом мы ездили в ёще в один датский город Сённерборг. Я одна была в Амстердаме, Берлине, Страсбурге. В эти выходные у нас запланирована Пальма де Майорка. А потом мы хотим съездить в Милан и Мадрид.

 

Текст: Анна Пономарева


Предыдущая запись Концерты фонда «Искусство добра» Следующая запись 25.01.2019 (пятница)
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.