Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

В Сочи продолжается международный фестиваль искусств

22.02.2017События, Что былоadmin

В эти дни в Сочи гремит фестиваль, вошедший в 20 лучших в мире. Фестиваль, на предпремьерном показе которого в зрительном зале Зимнего театра сидел Владимир Путин. Фестиваль, который сорвал кассы, собрал лучших классических, джазовых и этнических музыкантов, балетных и драматических артистов и академические, фольклорные и эстрадные коллективы со всего мира, не говоря уже о десятках тысяч слушателей.

Фестиваль, который перешел из маленького события масштаба одного края и даже города в мировое событие благодаря директору проекта, Юрию Башмету. Я говорю о Зимнем международном фестивале искусств, который в этом году проходит в юбилейный X раз. Пожалуй, это одно из главных культурных событий России этого года.

Посетить все мероприятия фестиваля едва ли возможно. С 17 февраля по 26 ежедневно проходят яркие события. Одни на сцене Зимнего театра, другие – в Зале органной и камерной музыки имени А. Дебольской, а третьи, впервые, в Роза Холлл на Красной поляне. В перечне спектаклей фестиваля нет случайных: они либо лучшие за прошедшие десять лет, либо являются мировыми премьерами, которые впервые увидят свет именно в Сочи. По словам организаторов, все представления фестиваля – это своего рода эксперименты, и потому многие из них не просты в исполнении. Фестиваль важно не только увидеть, но и услышать – каждое мероприятие сопровождается игрой лучших музыкантов России и Европы. Так, в фестивале участвуют мировые звезды классической музыки: Денис Мацуев, Вадим Репин, Массимо Кварта, Олли Мустонен, специально приехавший из Израиля Ави Авиталь, солист Большого театра Алуда Тодуа, а также многие другие. Юрий Башмет выступит как солист и руководитель музыкальных коллективов.

Но не менее важно поучаствовать в фестивале не только в роли зрителя. В эти дни организованы как творческие встречи и мастер-классы, так и настоящие школы. В рамках фестиваля пройдет Вторая Международная музыкальная академия по трем направлениям: инструментальный департамент, композиции и академическое пение. Кроме того, работает Третья Школа молодых журналистов, пишущих о культуре. И это еще не все: организованы лекции на темы культуры и искусства, выставки и многочисленные конкурсы, включая Турнир поэтов, а также сенсация фестиваля – джазовая встреча с Артуро Сандовалем, шестикратным победителем престижной премии «Биллборд», лауреатом «Эмми» и многих других призов.

И наконец, главное – сами представления. Каждое события в афишие настолько яркое, что вызывает одно – желание посетить все и сразу. Для кассиров надпись «У нас АНШЛАГ, билетов нет», стала на эти дни привычной и почти не снимаемой с окошка.

Сочи

Уже отгремело первое событие фестиваля – спектакль «Не забывай планету свою» по мотивам философской сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Это одна из самых успешных постановок прошлого IX фестиваля. И когда видишь ее, понимаешь почему. На сцене всего один актер – Константин Хабенский. Однако, зритель едва успевает замечать, как талантливый актер перевоплощается сразу в две роли: он то мудрый Маленький принц, то человек, который не может починить свой самолет и мечтает лишь об одном – сделать глоток воды. Немного стертая в памяти сказка снова оживает на сцене и вот зритель уже удивляется ее далеко недетской мудрости, обрамленной оригинальным исполнением. Но кроме Хабенского на сцене есть еще оркестр. Он тоже играет в спектакле, но по-своему – через свои музыкальные инструменты. Среди них облаченный в черное Башмет. В одном из действие он даже становится причастным к жизни Маленького принца. Тот подает ему сначала скрипку, затем смычок и весь зал, включая президента, замрет видя лишь одно – в свете прожектора играющего великолепную, льющуюся прямо в душу музыку настоящего мастера – маэстро Юрия Башмета.

За плечами фестиваля и Гала-концерт открытия, который по традиции был посвящен музыке прошлого.

Но основные события, включая одну из главных премьер – «Севильский цирюльник», еще впереди. Спешите стать причастными к фестивалю, он был организован именно для этого – чтобы наполнить новыми красками культурную жизнь людей. Гостям фестиваля еще предстоит увидеть зажигательный джаз в исполнении Артуро Сандоваля, 10-кратного обладателя премии Грэмми, экспериментальное соединение музыки Китая и Европы, яркие оперы «Кармен» и «Евгений Онегин», а также множество других событий, которые нельзя пропустить.

 

РАСПИСАНИЕ ОСТАВШИХСЯ ДНЕЙ ФЕСТИВАЛЯ

22 февраля «Классика и рок», Д.Арбенина, Ю.Башмет, гр. «Ночные Снайперы» и оркестр «Новая Россия»

23 февраля «Евгений Онегин»

24 февраля «Фантастическая Кармен»

25 февраля «Вечер джаза, Артуро Сандоваль»

26 февраля «Гала-концерт закрытия фестиваля Ю.Бешмета».


Предыдущая запись Перспективы экономики и будущее рубля Следующая запись Тони Монтана
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Вивьен Вествуд: вдохновляющая бунтарка
  • Новые фильмы, которые отправят нас в путешествие
  • Можно по-разному: интересные новогодние традиции мира
  • Эмоции на работе: демонстрировать или нет?
  • Короткие сериалы для длинных выходных
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.