Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Летний кинотеатр на площади Искусств

16.06.2017Мнения, Что будетadmin

Музей современного искусства «Гараж» и Центр документального кино представляют совместную программу «Кино о кино», которая откроется серией кинопоказов «Американский кинематограф в лицах» в летнем кинотеатре Garage Screen на площади Искусств рядом с Музеем.

Серия кинопоказов «Американский кинематограф в лицах» посвящена важнейшим режиссерам США — Альфреду Хичкоку, Стэнли Кубрику, Орсону Уэллсу и Ричарду Линклейтеру. Каждый из них создал собственный неповторимый язык, повлиявший на последующие поколения кинематографистов. Программа будет состоять из четырех парных показов: в первый вечер будет представлен документальный фильм об одном из режиссеров, сопровожденный дискуссией с участием экспертов, приглашенных КиноПоиском, а на следующий день будет демонстрироваться один из его фильмов.

Первым героем цикла, открывающегося 20 июня, станет Альфред Хичкок. О творчестве мастера расскажет документальный хит американского фестиваля независимого кино «Сандэнс»-2017 — картина «78/52» Александра О. Филиппа, анализирующая самую жуткую сцену убийства в истории кино из фильма «Психо». На следующий день, 21 июня, будет показана отреставрированная версия этого психологического триллера. Первую серию показов представит кинокритик, киновед и переводчик Нина Цыркун, которая расскажет о режиссёрском методе Алфреда Хичкока.

Следующий блок показов будет посвящен Ричарду Линклейтеру. В первый вечер, 12 июля, зрители увидят документальную ленту «Следуй за мечтой»Карен Бернстайн и Луиса Блэка, а 13 июля будет показан второй полнометражный фильм Линклейтера «Бездельник», ставший гимном независимого американского кино 1990-х.

Третий блок, 15 и 16 августа, будет отдан Стэнли Кубрику. Документальная картина Родни Ашера «Комната 237» будет показана вместе с режиссерской — сокращенной — версией фильма «Сияния» (Кубрик лично настоял на удалении нескольких сцен, смягчающих, по его мнению, «эффект тотального ужаса», которого он хотел достичь).

Программа завершится 5 и 6 сентября показом документального фильма«Знакомьтесь, Орсон Уэллс» Клары и Жюлиа Куперберг, впервые представленного в программе Каннского кинофестиваля Cannes Classic в 2015-м, и отреставрированной версии самого загадочного фильма Уэллса «Леди из Шанхая».

Все фильмы будут демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Билеты можно приобрести по ссылке или на стойке информации Музея перед показами.

Программа «Кино о кино» продолжает сотрудничество Музея современного искусства «Гараж» и Центра документального кино. Первым совместным проектом, реализованным в 2014–2015 годах, стал цикл показов «Выставка на экране» (Exhibition on Screen), состоявший из фильмов о крупнейших музейных экспозициях современности. В 2016 году ЦДК представил в кинотеатре на крыше Музея программу документальных фильмов об искусстве.

Куратор программы: Майя Кузина
Партнер программы: КиноПоиск.

Кинопоказы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами и доступны глухим и слабослышащим посетителям.

Музей современного искусства «Гараж» — место, где встречаются люди, идеи и искусство, чтобы создавать историю. Основанный в 2008 году Дарьей Жуковой и Романом Абрамовичем Музей является первой в России филантропической организацией, направленной на развитие современного искусства и культуры. Широкая программа выставочной, образовательной, научной и издательской деятельности, проводимая Музеем, отражает актуальные процессы, происходящие в русской и международной культуре, и открывает возможности для публичного диалога, создания новых произведений и их критического осмысления. Центром этой деятельности является коллекция Музея — первый в стране архив, посвященный истории современного русского искусства с 1950-х годов до наших дней.

Первоначально институция размещалась в знаменитом здании Бахметьевского автобусного парка в Москве (в честь которого и получила свое название), спроектированном архитектором-конструктивистом Константином Мельниковым. В 2012 году Музей «Гараж» переехал в Парк Горького, во временный павильон, созданный знаменитым архитектором Шигеру Баном. Еще через год рядом с павильоном открылся Образовательный центр Музея «Гараж». 1 мая 2014 года Центр современной культуры «Гараж» перешел в статус Музея современного искусства «Гараж».
12 июня 2015 года Музей «Гараж» открыл свое первое постоянное здание в Парке Горького — в бывшем ресторане «Времена года», памятнике советского модернизма, построенном в 1968 году и реконструированном по проекту Рема Колхаса и бюро ОМА.

Центр документального кино — культурная и образовательная площадка в центре Москвы, единственный российский кинотеатр, специализирующийся на показе документального кино, а также дистрибьютор отечественной и мировой документалистики. За пять лет существования ЦДК показал тысячи фильмов, провел сотни премьер, спецпоказов и лекций, открыл первую бесплатную медиатеку с коллекцией шедевров советской документалистики, принял в своих стенах десятки кинофестивалей и учредил свой собственный — фестиваль современного документального кино о городе и человеке «Центр». Для популяризации документального кино за пределами собственного кинозала ЦДК занимается формированием кинопрограмм для крупных московских институций и региональных площадок.

КиноПоиск — это платформа, которая помогает зрителю найти интересные фильмы и сериалы, а создателям кино — встретить своего зрителя. Крупнейший русскоязычный ресурс о кино. На КиноПоиске всегда можно найти информацию о любимых фильмах и сериалах, свежие трейлеры и новые кадры, новости из жизни популярных актеров и режиссеров, киноэссе и лекции, а также репортажи со съемок самых ожидаемых блокбастеров, которые читают и смотрят сотни тысяч пользователей каждый день.

Фильмы программы:

«Кино о кино. Альфред Хичкок»

20 июня, вторник
«78/52»
Режиссер Александр О. Филипп. США, 2017. 91 мин.
Мировая премьера: кинофестиваль «Сандэнс»
18+

21 июня, среда
«Психо» / Psycho
Режиссер Альфред Хичкок. США, 1960. 109 мин.
18+

Альфред Хичкок (1899–1980) — английский и американский кинорежиссер, одна из самых почитаемых фигур мирового кинематографа, творческий расцвет которого пришелся на время его работы в Голливуде. Саспенс, дробный монтаж и эмоциональный, драматический киноязык стали идеальной формулой коммерческого успеха Хичкока, сумевшего объединить в своих работах ресурсы студийного кинопроизводства и собственный талант авангардного режиссера.

Хотя «Психо» является одной из самых страшных и сильных по своему эмоциональному воздействию картин Хичкока (ее первые зрители истошно кричали, а девушки отказывались после просмотра заходить в ванную комнату, опасаясь быть убитыми), это в первую очередь невероятно тонко и нестандартно сконструированный фильм, определивший жанровую рамку психологического триллера.

Одна из важнейших сцен «Психо» — убийство Мэрион Крейн, героини Джанет Ли, — детально разобрана в документальной ленте «78/52» Александра О. Филиппа, специализирующегося на кино о кино. Среди его предыдущих работ — история жанра зомби-муви и документальная комедия «Народ против Джорджа Лукаса», повествующая о вселенной «Звездных войн» и ее бесчисленных фанатах. 78 планов и 52 монтажные склейки — такова формула двухминутного эпизода в «Психо», перевернувшего представление о жанре фильма ужасов. Детально разбирая эту сцену, герои «78/52», среди которых Питер Богданович, Элайджа Вуд, Гильермо дель Торо, Элай Рот и ряд кинокритиков и историков кино, кадр за кадром анализируют ее структуру и смысл.

Перед показом пройдет лекция Нины Цыркун. Нина Цыркун — старший научный сотрудник НИИ киноискусства при ВГИК им. С.А. Герасимова, автор сотен статей об американском и европейском кинематографе, переводчик книги Франсуа Трюффо «Хичкок/Трюффо».

«Кино о кино. Ричард Линклейтер»

12 июля, среда
«Следуй за мечтой» / Dream is Destiny
Режиссеры Карен Бернстайн, Луис Блэк. США, 2016. 90 мин.
Мировая премьера: кинофестиваль «Сандэнс»
16+

13 июля, четверг
«Бездельник» / Slacker
Режиссер Ричард Линклейтер. США, 1991. 97 мин.
16+

Ричард Линклейтер (род. 1960) — признанная икона независимого американского кинематографа, дважды номинант на премию «Оскар», двукратный призер Берлинского кинофестиваля и обладатель двух «Золотых глобусов». История его творческого пути — от режиссера малобюджетных фильмов до обладателя престижных кинонаград — подробно изложена в трогательном и честном биографическом фильме «Следуй за мечтой», в создании которого принял участие Луис Блэк, друг Линклейтера и основатель ведущего американского независимого кинофестиваля SXSW. Вместе с друзьями — Мэтью Макконахи, Джеком Блэком, Жюли Дельпи и Итаном Хоуком — Линклейтер рассказывает о главных картинах в своей карьере: «Бездельнике», «Под кайфом и в смятении», романтической трилогии «Перед рассветом» — «Перед закатом» — «Перед полуночью» и о своем самом грандиозном проекте «Отрочество», съемки которого заняли 12 лет.

«Бездельник» — вторая полнометражная работа Линклейтера. Серия вроде бы не связанных друг с другом забавных эпизодов постепенно знакомит зрителя с эксцентричными жителями города Остин, штат Техас, среди которых и сам режиссер, появляющийся в первой сцене. Это образцовый пример независимого американского кино 1990-х: снятый за рекордно смешные $20 тыс., в прокате фильм собрал более миллиона долларов и попал в список главных кинокартин XX столетия. «Бездельник» задал вектор развития всему инди-кинематографу на последующие десятилетия и создал точный портрет поколения Х, не способного относиться всерьез к суетным попыткам влиться в «систему» и предпочитающего позицию безучастного наблюдателя.

«Кино о кино. Стэнли Кубрик»

15 августа, вторник
«Комната 237» / Room 237
Режиссер Родни Ашер. США, 2012. 102 мин.
Мировая премьера: кинофестиваль «Сандэнс»
18+

16 августа, среда
«Сияние» / The Shining
Режиссер Стэнли Кубрик. США, 1980. 119 мин.
18+

Стенли Кубрик (1928–1999) — американский и британский кинорежиссер, одна из самых влиятельных фигур культуры XX века. В своих экранизациях произведений Владимира Набокова, Энтони Бёрджесса, Артура Кларка, Стивена Кинга и других, Кубрик всегда предпочитал визуальную интерпретацию смыслов, а не их прямую вербализацию, благодаря чему вошел в историю кино как один из самых зрелищных режиссеров. Многоуровневая структура образов в его фильмах, для съемок которых он изобрел невероятное количество технических приемов, и таинственные умолчания в нарративе породили многочисленные аналитические теории, представляющие собой попытки расшифровать философские и символические значения, заключенные в картинах Кубрика.

Экранизация романа Стивена Кинга «Сияние» — история писателя Джека Торренса (его роль исполнил Джек Николсон), для которого работа над новым романом в закрытой на зиму гигантской гостинице обернулась кровавым мистическим кошмаром, — считается самым энигматичный фильмом Кубрика и наиболее сложным по своему визуальному решению.

Документальная картина Родни Ашера исследует самые невероятные теории, порожденные «Сиянием» (одна из них гласит, что первый полет американцев на Луну был инсценирован, и произошло это при участии самого Кубрика). Покадрово анализируя фильм, Ашер вместе с другими преданными поклонниками ленты погружает зрителя в сложноустроенный кинематографический мир Кубрика, в котором нет места случайным деталям.

«Кино о кино. Орсон Уэллс»

5 сентября, вторник
«Знакомьтесь, Орсон Уэллс» / This is Orson Welles
Режиссеры Клара и Жюлиа Куперберг. Франция, 2015. 52 мин.
Мировая премьера: Каннский кинофестиваль
15+

6 сентября, среда
«Леди из Шанхая» / The Lady from Shanghai
Режиссер Орсон Уэллс. США, 1947. 87 мин.
18+

Орсон Уэллс (1915–1985) — один из мэтров кинематографа XX века, повлиявший не только на развитие киноязыка, но и на систему кинопроизводства в целом, выступая при создании своих фильмов сразу в нескольких ролях — актера, сценариста, режиссера и монтажера. И хотя при жизни Уэллс регулярно сталкивался с резкой критикой в адрес собственного авторского стиля, его главные работы — «Гражданин Кейн», «Процесс», «Чужестранец» и «Леди из Шанхая» — являются сегодня наиболее цитируемыми картинами в истории кинематографа.

Фильм «Леди из Шанхая», таинственный и завораживающий образец нуар-кинематографа, был признан американскими критиками лишь спустя десятилетия. Запутанный сюжет, оригинальные визуальные решения и невероятная популярность актрисы Риты Хейворт, сыгравшей в нем главную роль, не принесли фильму успеха в прокате, но сделали его культовой картиной, среди поклонников которой Мартин Скорсезе и Ларс фон Триер.

В документальной ленте «Знакомьтесь, Орсон Уэллс» вместе с подробностями съемок «Леди из Шанхая» в деталях рассказывается о важнейшем фильме в истории кино — «Гражданине Кейне», а также о личной жизни «главного фокусника» Голливуда. Среди участников фильма — режиссеры Мартин Скорсезе и Питер Богданович, историк кино Джозеф Макбрайд, друзья и родственники режиссера.


Предыдущая запись Вечеринка Jameson Block Party Следующая запись Виктор Цой. 55
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.