Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

«Прикосновение» — выставочный проект в Манеже

13.03.2018События, Что будетadmin

С 23 марта по 4 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж» совместно с Музейно-выставочным объединением «Манеж» (Москва) пройдет инклюзивный выставочный проект «Прикосновение».

Вадим Сидур. Лопнувшая. Бронза. 1964

Совместный проект Музейно-выставочного объединения «Манеж» (Москва) и Центрального выставочного зала «Манеж» (Санкт-Петербург) «Прикосновение» задуман как проект,
демонстрирующий новый тип отношений между зрителями и произведениями искусства.

Вадим Сидур. Заговор инвалидов. Бронза. 1964

Постепенное преодоление устаревших представлений о норме и ненормальности тесно связано с их переосмыслением в художественной культуре ХХ века. Во многом именно на территории модернистского искусства, занятого постоянным развитием собственного языка, поиском новых форм, попытками изобрести практики, открывающие возможность для включения как можно более широкого круга людей, и возник тот тип гибкого, критического мышления, который способствовал принципиальному смещению акцента в трактовке понятия «инвалидность». Сегодня оно более не означает «неполноценность», но указывает на проблему материальных и социальных барьеров, с которыми сталкивается человек с ограниченными возможностями. Особенно интересны в этом свете примеры из области «неофициальной» советской культуры, возникшей как принципиальный ответ широких слоев отечественной интеллигенции на систему ограничений и запретов, существовавшую в публичной сфере тех времен. Феномены «неофициального» искусства и литературы, «самиздатовской» печати, независимых правозащитных групп в годы брежневского «застоя» развивались в тесной взаимосвязи. В их числе следует отметить и целый ряд самоорганизованных групп людей с инвалидностью («Инициативная группа защиты прав инвалидов СССР», «Прометей», «Искра», «Феникс»), стремившихся нарушить публичное молчание в отношении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вадим Сидур. Мать и дитя. Алюминий. 1965

Примеры сближения этих контекстов отчетливо обнаруживают себя в творчестве Вадима Сидура (1924-1986) — советского скульптора и художника, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, чьи работы представляют центральную часть экспозиции проекта. Именно он одним из первых в послевоенном отечественном искусстве активно обращается к теме инвалидности. И в качестве отклика на трагедию войны, искалечившей миллионы людей, включая его самого. И в более широком смысле — создавая пластические решения, в которых реальный опыт физической и психологической травмы трансформируется в обобщенные образы исключения, невозможности, остракизма.

Вадим Сидур. Моющая ногу. Алюминий. 1966

В диалог с работами Сидура вступают скульптуры ленинградских и петербургских авторов — как сверстников мастера, так и наших современников. Среди них представители старшего поколения: Александр Игнатьев, Любовь Холина, Лев Сморгон, произведения которых, свидетельствуют о преодолении академических канонов и поисках индивидуального пластического языка.

Вадим Сидур. Памятник оставшимся без погребения. Бронза. 1972

Более молодые Павел Игнатьев, Дмитрий Каминкер, Роберт Лотош, Александр Позин, Марина Спивак, Ирина Ярошевич, не только смело экспериментируют с формой, используя самые
разнообразные материалы, но и вслед за Сидуром ищут неожиданные для скульптуры темы и сюжеты. Художники все более утверждаются в мысли, что для полноценного восприятия
скульптуры, помимо визуального, необходим и тактильный контакт. Марина Спивак говорит, что под своими работами она бы поместила таблички: «ТРОГАТЬ! ВСЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО ТРОГАТЬ!» Общий массив экспозиции делится на четыре смысловых блока, которые образуют работы, созданные разными авторами, выполненные в различных техниках и материалах. Каждый из них посвящен осмыслению одного из универсальных регистров опыта человека. Галерея лиц и портретов — повествование о формах индивидуального познания другого.

Вадим Сидур. Отец с сыном. Бронза. 1964

Группа одиночных фигур демонстрирует различные способы его (Другого) социальной идентификации: кто он в общепринятой социальной системе координат (пол, возраст, род деятельности), чем он занят, какие чувства испытывает? Групповые композиции открывают панораму различных типов человеческих взаимодействий. И, наконец, последний блок посвящен опытам рефлексии и абстрактной переработки почерпнутых извне образов.

Вадим Сидур. Двухфигурная композиция. Из цикла Праздник. Алюминий. 1964

В рамках проекта эти базовые темы и смыслы призваны стать платформой для коллективного опыта, участниками которого смогут стать все люди без исключения и разделения по физическим или интеллектуальным признакам. Опыта, для которого произведение искусства не представляет собой раз и навсегда зафиксированный смысл, а выступает в качестве источника новых общественных ситуаций и равноправных связей. Экспозиция будет снабжена элементами доступности для людей с ограниченными возможностями и открыта для тактильного осмотра. В период работы выставки в сопровождении профессиональных медиаторов запланированы экскурсии для людей с разными формами инвалидности.

Вадим Сидур. Играющий на балалайке. Из цикла Праздник. Алюминий. 1964

Своеобразным эпилогом к выставке стал дебютный концерт проекта «Открытый оркестр», который состоялся 19 января 2018 года в Манеже. Выступление симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический» под управлением Михаила Голикова было организовано для незрячих и слабовидящих людей, а также — для людей с различными формами инвалидности.

Вадим Сидур. Взывающий. Бронза. 1979

Хедлайнером вечера выступила пианистка Полина Осетинская. Проект «Открытый оркестр» представляет слушателям уникальную возможность перехода от пассивного зрителя к активному участнику процесса. Во время концерта зрители находятся прямо внутри оркестра. Погружение в музыку происходит при минимальном освещении и на минимальной дистанции от исполнителей: так музыка становится практически тактильным ощущением. В рамках выставки «Прикосновение» в Манеже пройдет второй концерт проекта.

Фото главное: Вадим Сидур. Трехфигурная композиция. Из цикла Праздник. 1965


Предыдущая запись AI Conference 2018 Следующая запись «Сити-XXI век» разыграет студию в конкурсе «Дивный день»
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.