Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Железный человек или вся правда о триатлоне

18.04.2018Истории, Трендсеттерadmin

Любительский триатлон сейчас стал одним из самых популярных и быстро развивающихся видов спорта среди активных и успешных людей. С каждым годом растет и количество российских триатлонных стартов. Но как ни крути, мечтой любого триатлета является покорение заветной дистанции «Ironman», не говоря уже о чемпионате мира «Ironman на Гавайях», куда попадают только сильнейшие.

Наш корреспондент Яна Бороздина (участница нескольких половинок железной дистанции) решила взять интервью у профессионала своего дела, тренера и участника одной из сильнейших команд по триатлону RED LAVA TEAM, Александра Халаманова. В свои 26 лет Александр Халаманов, самый молодой представитель от России, уже во 2 раз сумел в нелёгкой борьбе завоевать слот на Кону и успешно финишировать, обойдя многих сильнейших триатлетов мира.

Фото: Gevorg Arutyunyan

 


Для справки:

Триатлон – это вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного и последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега. Каждый из этих этапов происходит из самостоятельного циклического вида спорта. Первый чемпионат прошёл в 1978 году. В нем приняли участие всего 16 человек, а уже в 2016 году — более 2000 человек, среди них россиян, которые смогли отобраться на него, было всего семь. Конкуренция высочайшая. Просто купить слот на соревнование нельзя, его можно завоевать на других стартах под эгидой Ironman. Попадают на чемпионат только лучшие и сильнейшие триатлеты мира. Мечта для любого триатлета принять участие в этом соревновании. В 2017 году среди россиян на чемпионат отобралось 16 человек, и Александр в очередной раз был среди них.

Александр, расскажи немного о себе. Как ты вообще пришёл в спорт?

— По рекомендации врачей в возрасте 7 месяцев родители отдали меня в бассейн при поликлинике. В 1994 году в возрасте 3-х лет я был принят в группу по плаванию в бассейн «Лужники» (на месте которого сейчас грандиозная стройка к чемпионату мира по футболу 2018).

Получается изначально ты занимался плаванием, а не триатлоном?

— Не совсем так. В детстве, когда я занимался спортивным плаванием в группе, нас отправляли на детские соревнования по триатлону. Несмотря на то, что на детских соревнованиях я занимал призовые места (в основном за счёт преимущества на плавательном этапе), мне не нравился бег, и я решил сфокусироваться на плавании.

С бегом я с тобой солидарна: это и моя самая нелюбимая дисциплина. Как же ты пришел в триатлон и что стало причиной смены вида спорта?

— С 2001 по 2015 год я участвовал в большом количестве соревнований по плаванию как в бассейне, так и в открытой воде. Был победителем и призёром чемпионатов Москвы по плаванию, в том числе и в открытой воде на дистанции 5 км. Также успел попробовать себя в современном пятиборье. За время службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации стал вторым на чемпионате Западного Военного округа по военно-прикладному плаванию, а в конце службы, в мае 2014 года, стал чемпионом Вооруженных сил Российской Федерации. После армии устроился тренером по плаванию в фитнес-клуб одной очень популярной сети в России, где познакомился с Антоном Самохваловым – одним из главных двигателей любительского триатлона в России. В это время был создан один очень интересный проект- RED LAVA Team – команда, объединившая профессиональных триатлетов и лучших любителей триатлона под одной крышей. Антон мне предложил попробовать свои силы в триатлоне на длинную дистанцию под руководством основателя и одного из лучших профессиональных триатлетов на постсоветском пространстве Максима Крята. Я тут же загорелся этой идеей и сразу согласился.

Ты уже второй раз сумел отобраться на Кону, а это для россиянина огромное достижение. Нашу страну обычно представляет в буквальном смысле пара человек. Как изначально возникла идея завоевать слот на Кону?

— Первой моей гонкой была «половинка» в Барселоне в 2015 году. Сделал я её с результатом 5.15, при этом мне не удалось избежать прокола покрышки. Дальше я понял, что без определённой системы не показать результат, и следующую свою «половинку» через 3 месяца в Будапеште я сделал уже за 4.14. Идея завоевать слот на Кону как раз возникла после успешного выступления в Будапеште. В качестве отборочной была выбрана гонка на острове Козумель в Мексике, где, к слову, климат как на Гавайях.

Я знаю, что на Гавайях очень суровый климат. Где же ты тренировался, сколько понадобилось времени для подготовки к 1 в твоей жизни железной дистанции Ironman?

— Итак, цель была поставлена. Осталось к ней идти. После гонки в Будапеште у меня было около 3-х месяцев на подготовку. Мне нужно было набирать тренировочный объём, а в московских условиях это сделать достаточно сложно. Было принято решение ехать на 2-х недельный тренировочный сбор в Турцию.

В Швейцарии в 2017 году ты занял 18 место в абсолюте и 2 в своей возрастной категории. Таким образом ты отобрался на чемпионат. Доволен ли ты в целом этим результатом?

— Когда добиваешься выполнения поставленной задачи, то всегда кажется, что мог бы сделать лучше, начинаешь анализировать: тут мог быстрее, там свернул не туда и т.д. и т.п. На самом деле, я скинул со своего предыдущего результата около 36 минут и считаю результат удовлетворительным.

Как ты отмечал успешное завершение гонки?

— Дружно и весело всей командой. Но после завершения гонок у всех спортсменов настроение было разное: кому-то не до отмечаний, одни выполняют поставленную задачу, другие — нет и разочаровываются, третьи, наоборот, после неудачи, вдохновляются на дальнейшую работу.

Кто за тебя болеет на старте и дома?

— Мои самые главные болельщики – мои родители. Они будут болеть за меня из дома, следить за мной «онлайн» по трекеру.

Саша, давай теперь поговорим о твоей тренерской карьере. У тебя уже есть свои ученики, и ты подготовил в 2017 году Ironman (Challenge Roth, бренд Challenge family) и не просто айронмена, а айронмена-девушку! В чем разница в подготовке мальчиков или девочек?

— Для того, чтобы тренировать атлетов мужского пола и чтобы они тебя уважали, нужно показывать свои знания и компетенцию. Тогда они будут понимать, что все тренировки строятся по определённой системе и что каждый должен заниматься своим делом: атлет тренируется, делает всё, что говорит тренер, а тренер в свою очередь думает над планом подготовки в рамках определённого календаря соревнований. С атлетами женского пола тренер больше должен выступать в роли психолога, который будет излучать уверенность и поддержку, хотя при этом определённую систему и методику никто не отменял. А в целом, я стараюсь изучать каждого атлета, подстраиваться под него, искать компромисс, для того чтобы своё время, отведённое тренировкам, атлет использовал максимально эффективно, ведь не у всех есть 12 – 15 часов времени в неделю на тренировки для того, чтобы подготовиться к классической дистанции.

Какими качествами, по твоему мнению, обладают те любители, которые решили во взрослом возрасте заняться триатлоном?

— Безусловно, у всех этих людей сильный характер, они наделены трудолюбием и устойчивостью. Они привыкли ставить цели и достигать их во что бы то ни стало как в своей профессиональной деятельности, так и в спорте.

Ну и наконец, расскажи о своих спортивных планах на 2018 г.

— Основной старт у меня будет в Барселоне на полной дистанции, постараюсь туда подготовиться максимально хорошо, надеюсь буду в полной боевой готовности, чтобы противостоять нашим лучшим любителям.

Текст: Яна Бороздина


Предыдущая запись В Кремле состоялся Кубок мира по латиноамериканским танцам Следующая запись Приложения, помогающие учить языки
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Ищете работу за границей? Обратите внимание на эти страны
  • Токсичные люди на работе: что делать?
  • Медитировать вместе с детьми: нюансы и советы
  • Рай для любителей кошек
  • Режиссер София Кополла: что пересмотреть?
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.