Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Почему первую любовь мы помним всегда?

04.08.2023Опыт, Только для женщинadmin

Первая любовь — это сильное чувство, воспоминание о котором, вызывает у нас яркие эмоции. Интересно, почему же она так нам запоминается?

Помните ли вы свою первую любовь? Утвердительно на этот вопрос отвечают почти все, а некоторые даже добавляют: “Как же ее возможно забыть!”. О ни с чем не сравнимом первом романтическом опыте было написано бесчисленное количество стихов и песен, и снято множество фильмов. При этом первая любовь не со всеми случается в подростковом возрасте, иногда это происходит и в зрелом возрасте. Поэтому психологи подчеркивают, что не стоит ее связывать с первыми сексуальными переживаниями. Так почему же мы склонны думать, что первая любовь никогда не забывается?

Чтобы найти ответ, обратимся к работам антрополога из университета Рутгерса Хелен Фишер, которая после проведения большого исследования любви пришла к выводу, что трудно стереть ее из памяти, поскольку это первый эмоционально сильный опыт для нашего тела. Сколько бы мы не говорили о душе, но волну гормонов, которые накрывают нас с головой и вызывают сильные незабываемые ощущения, никто не отменял. Антрополог считает, что след, оставленный такими гормонами, как дофамин и серотонин, в нашем организме в целом и в нервной системе частности, не так легко исчезает. Однако наш организм способен повторять подобное, когда мы встречаем новый объект любви.

Хелен Фишер рассказывает о том, что существует область мозга, которая активируется, когда мы впервые влюбляемся, и которая не соответствует ни нашей самой логичной и рациональной, ни нашей самой эмоциональной части. Речь идет об области под названием VTA. Любопытно, что та же область активируется, когда мы испытываем голод, жажду, сексуальное желание, творческий импульс. Она связана с механизмом вознаграждения, поэтому вырабатывается очень мощный поток гормонов, когда мы вступаем в контакт с объектом нашей любви. Даже если по прошествии времени мы окунаемся в воспоминания, тело снова получает “вознаграждение” — тот самый поток гормонов, формируя более крепкие нейронные связи.

Профессор Центра психологических наук Вестминстерского университета Кэтрин Лавдей отмечает, что в нас есть сеть ячеек, которые срабатывают в унисон, чтобы дать нам осознанный опыт запоминания чего-то через яркие ощущения. Тело побуждает нас снова вспоминать те самые яркие ощущения от первой влюбленности, каждый раз укрепляя нейронные связи, связанные с ней. Поэтому забыть то первое чувство не получается в течение долгого времени. Хорошо это или плохо, решать нам. Однако если человек застревает в этих воспоминаниях, избегая новой влюбленности, следует обратиться к психологу, который может научить работать с воспоминаниями и общим эмоциональным состоянием.

Кстати, вы уже читали нашу статью о том, как понять, что вам точно нужна помощь психолога? Если еще нет, напоминаем, что она тут.

 

Текст: Аделя Гарифзянова


Предыдущая запись Совет Хемингуэя о том, как повысить продуктивность Следующая запись Три необычных летних блюда
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Ищете работу за границей? Обратите внимание на эти страны
  • Токсичные люди на работе: что делать?
  • Медитировать вместе с детьми: нюансы и советы
  • Рай для любителей кошек
  • Режиссер София Кополла: что пересмотреть?
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.