Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

О привычках

10.11.2015МненияВиктор Малеев

Мой дядя, врач и хирург с большим стажем, всегда шутил, повторяя одну фразу: «Человек живет до 30-ти, остальное время он доживает». Правда, шутил он, имея в виду биологическую активность организма человека.

Тем не менее, забавно, что только на эти 30-ть лет приходится время пика жизненной активности человека, в течение которого всё, что он делает — это медленно, шаг за шагом, адаптируется к так называемой «взрослой жизни». Но, адаптировавшись к ней вполне, он тут же замечает, что пришло время стареть. И спрашивается: кому она нужна — такая сложная и никчемная «взрослая жизнь», от которой все только стареют как морально, так и физически?

Дальше становится еще сложнее, если вдуматься, что есть критерий «взрослого человека». Если критерием является умственное развитие, тогда развитие ученого в его двадцатилетнем возрасте куда выше развития этого ученого в преклонном возрасте. Если критерием является его энергия, активность и инициативность, то снова придем к тем же выводам. Если же за критерий взять сознание человека, то тут становится очевидно, что на самом деле никто никогда не взрослеет и остается этаким «ребенком», меняя лишь свой биологический возраст. И получается, что наша якобы «взрослая жизнь»  — это подлог, подмена, эрзац взрослой жизни.

Однако если мы взглянем на окружающий мир, то увидим, что он свеж и лучится от молодости. Почему так происходит? Потому что мир никогда не повторяет свои формы в деталях, он постоянно меняется, меняет сам себя каждое мгновение. И чтобы поспевать за таким изменением, человек должен меняться вместе с окружающим миром. Не это ли есть настоящее ВЗРОСЛЕНИЕ? Тогда получается, чтобы взрослеть, человек должен постоянно себя «ломать». Я имею в виду наши привычки, которые перетекают в наш характер, формирующий нас как личность. Великий Ганди это очень ясно подметил, сказав так:

“Следите за своими мыслями. Пусть Ваши мысли будут позитивными, потому что Ваши мысли становятся словами.

Следите за своими словами. Пусть Ваши слова будут позитивными, потому что Ваши слова становятся Вашими поступками.

Следите за своими поступками. Пусть Ваши поступки будут позитивными, потому что Ваши поступки становятся вашими привычками.

Следите за своими привычками. Пусть Ваши привычки будут позитивными, потому что Ваши привычки становятся вашими ценностями.

Следите за своими ценностями. Пусть Ваши ценности будут позитивными, потому что Ваши ценности становятся вашей СУДЬБОЙ!”

Этот великолепный афоризм говорит о Ганди больше, чем любая его биография: это человек-воин, посвятивший всю свою жизнь борьбе со своим «Я». В его афоризме дело не столько во фразе «пусть ваши… будут… позитивными», сколько в глаголе «СЛЕДИТЕ» — вот, что на самом деле трудно сделать человеку. Здесь Ганди высказывает очень простую идею: идею об осознанном контроле своих мыслей, привычек и волевом их изменении.

Что такое наши привычки? Это «биопрограммы», которые закладываются в нас с детства и сопровождают всю жизнь. Мы не принадлежим себе, иными словами, мы — это «мешок привычек»! Допустим, болтать с самим собой в уме — это одна из привычек. Сколько мы тратим времени на такие разговоры? Много — весь день, вплоть до того момента пока, наконец, не заснем, чтобы завтра снова их продолжить. Или, например, беспокоиться по любому поводу — тоже привычка, причем очень вредная. С ней мы тратим свои эмоции и опустошаем себя.

Чем больше мы избавляемся от этого «барахла», тем более гибкими мы становимся. Гибкость человека — это ни что иное, как способность смотреть на мир разными способами; это возможность отталкиваться от нашего привычного статичного состояния, которое поддерживают наши же программы-привычки. Ганди подсказывает:

«Если желаешь, чтобы мир изменился — стань этим изменением».

Человек от природы должен быть текуч как вода, а мы придумываем себе все новые правила, и, погрузившись в них, все глубже заточаем себя в «тюрьму». Тем не менее, будучи детьми, мы очень гибки и податливы, поэтому в детстве привычки вырабатываются и меняются легко, в то время как с возрастом человек становится все более инертным — стремится к покою и стабильности, которых на самом-то деле в жизни нет. День за днем, год за годом, с накоплением привычек, в жизни наступает такой момент, когда человек становится «ходячим шаблоном» и не может больше измениться. И с этого момента любое, даже малейшее колебание в «стабильной жизни» такого человека может выбить из баланса и привести к какой-нибудь затяжной болезни. Однако есть случаи, когда кардинальное изменение в жизни человека с устоявшимися взглядами, может, наоборот, вдохнуть в него новую жизнь — но это редкость.

Есть одна интересная фраза старого индейского мудреца: «Старость — это добровольное заточение себя в кругу собственных же шаблонов». Пролистав книгу восточных афоризмов, наткнулся на еще одну фразу, тоже по теме: «Искусство осознавания времени — есть ключ к остановке старости человека».

И вот что здесь самое удивительное — мы осознаем ВРЕМЯ более полно только тогда, когда выходим из режима «автоматизма». Все мы в душе боимся всего нового и непривычного, потому что не хотим выглядеть дураками. Мы стараемся не делать того, что не знаем или не разбираемся. Но если мы делаем что-то новое для нас, то нам непременно будет страшно, неприятно, неловко, стыдно, а порой мы будем неуклюжи и в полном замешательстве. Однако будьте уверены, в этот момент вы изменяете свою жизнь, потому что выходите из своей зоны комфорта.

От чего страдает большинство стариков? Проблема с памятью! Почему? Быть может потому, что большую половину своей жизни они смиренно соглашались с ролью «овощей», прожив ее «на автомате»? Я говорю о ломке привычек, об изменении характера, о приближении к состоянию текучести и легкости, когда ничего не давит и не отягощает внутри. Вспомните свое детство! Ведь все хотят вернуться к этому легкому и мудрому состоянию, когда день очень длинный, насыщенный красками и событиями; когда, в буквальном смысле, удивляешься каждой мелочи, каждому листочку на дереве; каждой букашечке, ползущей по маленькой ладошке. Это состояние буквально пропитано детским, но вполне ВЗРОСЛЫМ осознанием, не так ли? И что? И где теперь это детское непосредственное и очень глубокое удивление всему; где теперь это состояние таинственности и радости бесконечного познания? Где??? Ах, да! Мы же теперь все ЗНАЕМ! Для нас каждая мелочь известна и определена, и имеет свой порядковый номер и полочку. Вся наша жизнь расставлена по этим полочкам в должном порядке. Все имеет свой идентификационный номер. Наша жизнь превратилась в ОГРОМНЫЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ, известный априори. Этот перечень такой тяжелый и массивный, что приковывает к себе все наше внимание, он требует всю нашу жизнь без остатка! Нам больше НИЧЕГО НЕИНТЕРЕСНО оттого, что весь наш интерес был пожран ПЕРЕЧЕНЕМ, а на его замену пришли АВТОМАТИЗМ и РОБОТИЗАЦИЯ. Мы стали РОБОТАМИ. Мы стали РАБАМИ незыблемых ДОГМ И ПРАВИЛ.

Если вдуматься, то в нашей жизни не так уж и много ярких моментов, каких-то особых перемен. Почти большинство этих перемен относится к первой половине жизни — детскому, отроческому, юношескому возрасту. А дальше «взрослая жизнь»: сплошная пелена тоскливых, рутинных, бесконечных, похожих один на другой дней, разбавляемых редкими праздниками, развлечениями, интернетом и телевидением. Вот так и живем.

И получается, что в своей жизни человек может довольствоваться всего лишь несколькими моментами, когда он чувствует что-то немного острей и глубже, и, преимущественно, в молодости.

А если представить все иначе? Можно ли каждую секунду, переживаемую человеком, наполнить жизнью «по самое не хочу»;когда секунда буквально превращается в вечность; когда каждое мгновение вы проживаете так, как будто оно последнее на этой земле? Если это возможно, то будьте уверены, что такое мгновение будет наполнено смыслом, вашим осознанием до краев! Тут есть над чем подумать, не правда ли?..


Предыдущая запись Язык тела при приёме на работу Следующая запись Дмитрий Шаракоис: «Я с удовольствием вернулся к съёмкам в «Интернах»
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.