Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Слушать себя

09.10.2015Трендсеттерadmin

Как становятся дизайнерами одежды? Мечтают об этом с трёх лет, потом одевают кукол, шьют платья себе и подругам, учатся в известных университетах дизайна, стажируются у мэтров профессии — примерно так многие представляют себе жизненный путь будущих кутюрье.

Но бывает и по-другому. Наша героиня доказывает на своём примере, что возможно основать успешный модный бренд, не имея «классической» для дизайнера биографии. С Ольгой Калашниковой, одной из основательниц компании ANASTASIA&OLGA KALASHNIKOVY, мы поговорили о секретах устойчивости в кризисе, пути в профессию и поиске вдохновения.

— Ольга, расскажите, с чего началось Ваше увлечение дизайном одежды? Было ли это неким внезапным «озарением» или же наоборот — мечтой детства?

— Внезапным ничего не бывает. Ко всем успехам в нашей жизни нужно идти, трудиться и добиваться своего. Да, по образованию я совсем не дизайнер, но жизнь дала мне шанс найти свое дело, и я его поймала за хвост. Поэтому внезапно бывает только у тех, кому нечего делать в жизни, и они ищут «чем бы себя занять». У меня был путь от медика, фотографа, стилиста, психолога к дизайну одежды и созданию стиля. Я считаю так — если ты много работаешь над собой, стремишься к самому себе, то ты обязательно найдёшь дело своей жизни.

— Как бы Вы описали Ваш стиль человеку, никогда не видевшему вещей бренда Kalashnikivy?

— Я бы сказала так. Я – стиль Калашниковых. Я строга, лаконична, но с тёмным омутом.

— Чем Вы вдохновляетесь при создании новых коллекций?

— Всё, что меня окружает, мне даёт возможность создавать. Я не просматриваю тенденции моды, не ищу вдохновения у западных дизайнеров, я ищу его внутри себя самой. Я люблю читать, литература позволяет заглянуть вглубь проблемы, познать суть себя. Ну и у меня прекрасная команда, которая чувствует меня.

— Вы следите за творчеством других российских дизайнеров? Кто из них кажется Вам наиболее интересным?

— Нет, я не слежу (улыбается). Шерлок Холмс во мне умер ещё в 1999 году.

— Как Вы относитесь к тому, что довольно значительная часть российских дизайнеров сейчас не делает ничего, кроме гипертрофированно женственных платьев в мелкий цветочек?

— Ох! Я отношусь просто: ЭТО ИХ ДЕЛО! Давайте сейчас поговорим о том, что есть твоё желание, а что есть «социальный заказ». Многие работают НА клиента, шьют цветочки, в пол…что, собственно и не удивительно, девушки этого хотят — дизайнеры отшивают под копирку. Я же стараюсь создавать то, что в первую очередь люблю я сама. Я ношу всё то, что создаю.

— Какие ошибки в выборе одежды чаще всего совершают девушки? Что бы Вы посоветовали не надевать никому и никогда?

— Девушки зачастую ориентируются не на свое тело, характер, внутренний мир… девушки ориентируются на тенденции. Я же всегда прошу ориентироваться на своё Я, на свой стиль. Нет никаких НИКОГДА. Есть состояние души и желание надеть то или иное. Главное, чтобы было органично.

— Давайте поговорим о зарождении Вашего бренда. Вы начали развивать его в 2007 году, совсем незадолго до того, как разразился финансовый кризис. С какими трудностями Вам пришлось тогда столкнуться?

— Да, действительно это так, но тут вопрос не в кризисах, а в том, что если ты трудишься, создаёшь что-то, то и кризисы тебе в помощь. Не могу сказать, что кризис — это смерть всего, наоборот! Кризис даёт возможность думать активнее, двигаться быстрее. Сейчас на рынке для российских дизайнеров сложилась благоприятная ситуация: западные конкуренты уходят, новые поля для посевов освобождаются. Мы выпустили новую коллекцию сейчас в стиле милитари, которая имеет огромный успех у девушек. Мы почувствовали настрой общества, это был и наш настрой.

— Ваши вещи продаются по достаточно высоким ценам. Скажите, нет ли у Вас опасений, что в современных условиях люди начнут экономить на качестве и будут отдавать предпочтение вещам из более низкого ценового сегмента?

— Скупой платит дважды. Наши клиенты всё равно остаются с нами.

— Ткани и фурнитура, которые Вы используете, закупаются за рубежом? Если да, то как на Вас отразились последние события в экономической жизни страны? Я имею в виду пугающую нестабильность рубля, санкции, удорожание кредитов.

— Ох! Тут не в бровь, а в глаз. Это моя боль! Без преувеличения. Я могу сказать так: да! Дорого, выросли цены. Я контролирую качество каждой вещи, которая выходит в продажу. Качество российской фурнитуры и тканей — обнять и плакать, иначе и не скажешь. Я закупаю в Европе. Да, согласна, дорого и «непатриотично», я очень жду, когда на нашем рынке появится российский качественный конкурент европейским партнерам!

— И последний вопрос, о хорошем. Что в моде этим летом? На какие модели, цвета, принты стоит обратить внимание?

— Слушайте себя, своё сердце, своё настроение. Когда вы в гармонии с собой, то вам пойдет и мешок!

Текст: Анастасия Данилова


Предыдущая запись И снова нескучная философия Следующая запись Психология продаж: тонкости и нюансы
Комментарии:

1 комментарий. Оставить новый

Samborena
01.01.2016 08:00

Как важно слушать себя! Все это знают, но эта сентенция настолько на поверхности вся целиком, что никто не обращает на неё внимания. Это как с советом, что всё самое ценное надо прятать на виду.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Вивьен Вествуд: вдохновляющая бунтарка
  • Новые фильмы, которые отправят нас в путешествие
  • Можно по-разному: интересные новогодние традиции мира
  • Эмоции на работе: демонстрировать или нет?
  • Короткие сериалы для длинных выходных
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.