Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

09.01.2019 (среда)

09.01.2019Блог Скрам-мастераOlesya_Moysa

В первый рабочий день после январских праздников мы заранее договорились, что все мои команды будут разбирать заявки Service Desk (SD), которые пришли на праздники (обращения, которые приходят от пользователей, содержащие как ошибки в ПО, так и заявки на изменение функционала).

УТРО

Первым делом я занялась тем, что накидывала себе задачи на ближайшее время, тщательно обдумывая, что необходимо сделать. Например, проверить наличие в бэклоге всех договоренностей последних декабрьских встреч, оформить заявку на участие в конференции «AgileDays«, подготовиться ко встрече по SD. Я всегда выделяю время в начале рабочего дня, чтобы пробежаться по задачам, дополнить их и расставить приоритеты, придерживаясь правила «10% времени, потраченного на планирование до начала работы, сэкономят 90% времени при решении поставленных задач». В этот раз планирование заняло минут 40, потому что под конец года я закрыла все задачи и новый год начала с новых планов.

Потом у меня начались неформальные встречи с руководством, скрам-мастерами и командами. Конечно, не обошлось и без обсуждения того, кто как встретил Новый год, но в целом, мы больше разговаривали о долгосрочных целях и ближайших планах. Когда я вернулась к своему рабочему месту, моя стенка пополнилась некоторыми задачами из разряда «составить план на испытательный срок нового скрам-мастера», потому что меня попросили ввести в курс дела нового сотрудника, или «подготовиться к проведению ретро в другой команде», так как один из скрам-мастеров уходит в отпуск и попросил его заменить. Я выбрала самый приоритетный «стикер» и начала описывать идею по воркшопу для «AgileDays«.

ДЕНЬ

Я перешла к подготовке ко встрече по SD. Эту встречу сознательно не стала проводить в конце прошлого года, чтобы те важные решения, которые на ней будут приняты, были сделаны отдохнувшей и бодрой командой. Обсуждали три вопроса. 1) Как мы дежурим: сколько человек, кто из них ответственный за выпуск. Эта тема возникла, когда у нас SD стало поступать больше, чем один дежурный в день успел их решать и под конец месяца они накапливались. Как только мы заметили эту тенденцию, которая появилась после увеличения числа команд, на общих ретро мы придумали временные решение и долгосрочные решения. Временное как раз увеличивало число дежурных в день. Долгосрочные как раз мы обсудили дальше. 2)  Создание инструкции по типовым SD, чтобы не только новенькие разработчики в наших команда не терялись, но и 2-линия могла больше обращений закрывать самостоятельно. 3) Как мы классифицируем поток входящих SD для анализа качества кода. Здесь как раз возможность отслеживать, как новые инженерные практики помогают нам получать меньше багов. Сейчас классификация не совсем ясна, некоторые вообще ничего не ставят при закрытии SD. Я заранее подготовила флип с визуализацией состава команд и статистики выпуска версий для определения порядка дежурства, со списком имеющейся классификации для синхронизации между командами, что мы имеем в виду под каждой, и пример инструкции, которую мы заранее набросали с одним из вызвавшихся мне помочь разработчиков. Поэтому вместо запланированного часа мы за полчаса обсудили три важные темы.

После встречи у нас сформировалось пара задачек, которые вызвались сделать некоторые члены команды, они провели исследование и придумали, как лучше взаимодействовать со 2-линией поддержки, разобрались с тем, как скорректировать под нас оформление SD в системе, чтобы мы могли лучше измерять качество кода. Все наши наработки я оформили на страничке в Wiki и расшарила на всех. Мы работаем гипотезами не только в рамках разработки ПО, но и в рамках следования нашим договоренностям, поэтому то, что получилось, мы зафиксировали на спринт и через 2 недели будем смотреть, стало ли лучше: каждый день ли выпускается версия, не накапливаются ли SD, наполняется ли инструкция и многие ли ее используют, остались ли SD, которые не имеют никакой классификации.

ВЕЧЕР

Последние рабочие часы я выполнила все приоритетные «стикеры» на сегодня, примеры содержания которых я приводила выше. В итоге их получилось 7 штук за день в DONE и 4 в WIP. Не знаю, какую ценность несет это информация, скорее просто надо было закончить свой первый пост подведением итогов.

Далее -> 10 января (чт)


Метки: AgileDays, SD
Предыдущая запись Спринт скрам-мастера Следующая запись 10.01.2019 (четверг)

Похожие статьи

BEAT FILM FESTIVAL 2017

Открытие BEAT FILM FESTIVAL 2017

03.06.2017admin
Mulia

5 причин для JOMO

13.04.2019admin
Быстроновский

Публичный рассказ Людвига Быстроновского

15.02.2017admin
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*