Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Армения: от Севана вокруг Еревана

05.08.2016Путешествияadmin

Когда я принимала решение посвятить свой отпуск знакомству с удивительной, неизвестной и немного пугающей Арменией, я пыталась настроиться на положительные мысли путем прослушивания известной песни «Армения».

Когда я была в процессе оформления билетов и изучения путеводителей «Куда, почём и зачем», я всеми силами пыталась отключить любые ожидания, любые картинки, которые могут возникнуть в голове после просмотра многочисленных программ путешествий и путевых заметок. Ожидание рождает разочарование. А в моем случае, когда я впервые решилась на такую поездку в качестве члена заранее сформированной группы, выдвинув себя первопроходцем в этой стране среди всех своих знакомых и родных, ожидания вообще сыграли бы нехорошую роль.

Так что – без ожиданий, без страха, только с положительными эмоциями и багажом в ограниченные 10 кг. Такой уж тариф!

Это путешествие запомнилось мне каждым днём в отдельности, со своими открытиями, забавными историями и познанием новой себя. При всем этом все отдельные дни с легкостью объединяются в одно короткое, но яркое недельное путешествие, которое имеет свое начало, нарастает с каждым днем, уходя в кульминацию, за которой следует медленный мягкий спад.

И в голове остались яркие моменты каждого дня, как записи в дневнике, которые периодически так приятно перечитывать.

 

День 1.

Вечерний Ереван и Армянский круглосуточный

Вечерний прямой рейс за пару часов доставил нас в солнечную столицу цветущей армянской весны. Прекрасный четверг! Почаще бы именно так их проводить, начиная с утреннего кофе на работе в тот день, когда ты еще официально не в отпуске, но головой уже давно там, куда куплен авиабилет. Усталость есть, но еще больше хочется как раз-таки есть и знакомиться с тем местом, которое на неделю станет нашим домом. В первый же день мы попали в один из самых лучших ресторанов армянской кухни. Подруга тогда загадала, чтобы была музыка, вкусная еда и полное погружение в армянскую культуру. Заказывали? Получайте! Завершением вечера была находка круглосуточного магазина чрез дорогу от отеля, который я позже облюбовала как поставщика свежего кефирчика на ночь.

 

День 2.

Спасибо Севану за рыбу и насморк

Второй день мы решили посвятить большой экскурсии на целый день и отправиться получать визуальное наслаждение путем посещения одного из самого красивого места в Армении – озера Севан. Мы были готовы даже к визуальному оргазму от лицезрения красот природы и буйства красок. Но мы, уральские люди, для которых зима это с октября по март (если повезет), для которых —
30 – это привычное похолодание, не готовы мы были к групповому замерзанию на высотках горного массива озера Севан. Что ж, в Армении очень хвалят чай с чабрецом свежего сбора. Вот заодно и будет возможность проверить какими лечебными свойствами этот хвалебный напиток обладает.

 

День 3.

Какой портрет, какой пейзаж!

Когда ты работаешь по графику 5/2, ты с радостью ждешь выходных дней, чтобы заняться чем-то своим, тем, на что в вечерние будни не всегда хватает времени. Будучи туристами в Армении, мы тоже очень ждали субботы, но лишь для того, чтобы познакомиться со знаменитым рынком «Вернисаж». Это известное  место армянской мелкорозничной и оптовой торговли работает в центре города каждый день с утра до вечера, но в выходные увеличивает свои площади в несколько раз, заставляя туриста пропадать там, как в бермудском треугольнике товаров, торга и сувениров. Позже мы ходили на этот рынок и в будние дни, но, как и ожидалось, возможностей потратить деньги предоставлялось уже гораздо меньше. А глазу, особенно женскому, там разгуляться просто широкое поле. Серебро, дерево, изделия из камня и кожи, керамика, всевозможные традиционные армянские сувениры. На любой вкус и по любому поводу. Главное, чтоб кошелек был потолще.

 

День 4.

Помню и требую

24 апреля, наверное, навсегда останется в истории армянского народа как день великой скорби, несправедливости и нарастающего из поколения в поколение требование признать геноцид армян, который начали воинственные турки 101 год назад 24 апреля 1915 года. Страшное количество мирного населения было истреблено, очень многие бежали за границу, основав позже на новом месте целые армянские диаспоры. «Помню и требую» — именно эта фраза на разных языках ведет от моста через маленькую речку к мемориалу и музею жертвам геноцида армян того страшного времени. Огромная стела на вершине горы, к которой ведет пешеходный серпантин, пропитана энергией скорби, потери и горя утраты. Мы решили обязательно посетить этот мемориал в день памяти, раз уж мы оказались в такое время на армянской земле. Не хочется много говорить, даже наоборот, больше хочется молчать и просто вспоминать ту себя, которая шла в толпе мужчин и женщин, неся в руках цветы для возложения, из громкоговорителей играла спокойная, пропитанная горем армянская музыка дудука. Удивляет их единение. Даже через столько лет. Удивляет их сплочённость, когда десятки самолетов один за другим прилетают в Ереван накануне памятного дня и армяне со всего мира отдают часть своего сердца с этот день вместе с теми цветами, которые каждый из них возложит к вечному огню.

 

День 5.

С чего начинается христианство

Пришел день, когда мы решили вернуться к реализации самой популярной цели, с которой приезжают в Армению (не считая цели отведать тот самый марочный известный напиток ) – это посещение различных монастырей, церквей, любование красотами природы, подъемы в горы и спуски в ущелья по узенькому серпантину.  Безусловно, планируя свои культурно-массовые походы и поездки, следует овладеть искусством вызывать солнце и разгонять тучи, уж очень даже легкая дымка может испортить ваше впечатление от созерцания природных богатств солнечной страны. Мы не очень преуспели в этом искусстве, но, тем не менее, сила желания и намерения взяла вверх, и солнышко в день нашей экскурсионной программы светило ярко и уверенно. Так что – привет, трудновыговариваемые и не всегда запоминающиеся названия армянских памятников наследия – Эчмиадзин, Звартноц, Гарни и Гегард. А ещё – привет, моменты, когда на краю ущелья у тебя замирает сердце и слезы наворачиваются  от того, что телефон предательски сел
и радость от того, что глаза… глаза-то всё запомнят!

 

День 6.

Сладкая жизнь и серебряное буйство

Помните про великолепный, колоритный, полный армян, армянок и армянского рынок, названный местными «Вернисаж»?! Так вот, туда вполне можно прийти и в будний день, особенно если вы по натуре очень тяжело решаетесь на выбор между А и Б и теряетесь в широком многообразии чего-либо. В будние дни ассортимент рынка значительно меньше, торговцы занимают совсем другие площади и, кстати, торгуются активнее, чем в выходные дни.

А после трудоемкого умственного процесса и покупок сувениров, подарков и памятных армянских вещей конечно стоит подкрепиться и подпитать  как мозг, так и своё эмоциональное состояние. Для этого нет ничего лучше в Ереване, чем отправиться на продовольственный рынок «Гум». Идти туда «на десерт» после сытного обеда – не вариант. Не совсем правильно, возможно, но зато очень целесообразно будет пойти туда вместо обеда. Как только я переступила порог входных дверей, меня тут же стали подкармливать различными сухофруктами, десертами, орешками. Удалось пройти чуть дальше – появились колоритные армяне с сыром и терпкой бастурмой, ароматным домашним вином и свежей чучхелой на закуску. Погуляв даже полчаса по местному «Гуму», я не только наелась всяких вкусностей, о которых не думала даже в самых ярких мечтах сладкоежки, но и окунулась в настоящее армянское сельское хозяйство, его продуктов и того, чем эта солнечная страна по истине может гордиться. Курага и чернослив- переростки, орехи размером с фалангу пальца, вино, которое не охмеляет, а раскрывается сладким сиропчиком, запах сливочного сыра вперемешку с терпким чабрецом и тархуном и вяленые помидорки с начинкой из грецких орехов. Лично себя я заинтриговала ещё раз!

 

День 7.

Мы не зажрались, но дорогу уже переходим не по «зебре»

Последний день. Хотя нет. Крайний день моего армянского путешествия.  Надеюсь, первого, но не последнего. Это был день ностальгии и огромных орехов миндаля. День дегустации марочного «Арарата» и вина из Карабаха. Это был день отсыпания и запоминания понравившихся армянских песен. День обещаний Еревану ещё вернуться сюда и побывать там, где не успели, не захотели, не сложилось. Это был солнечный день, когда светофоры зеленые вокруг и мороженое за 200 драм в вафельном стаканчике вкуснее, чем вчера. Никакой грусти, сожаления, скучания. Нет, скучание будет где-то там впереди, а пока на душе полная гармония, крутящаяся по кругу армянская песня о любви и огромная благодарность за открытое армянское солнечное сердце!

армения

До новых встреч, гостеприимная, толерантная, немного грустная, по-женски смиренная, но по-мужски горячая, полная своих тайн, мечт и особенностей, плодородная, солнечная, счастливая, но несправедливо обиженная, чудесная Армения!


Предыдущая запись Кризис, рубль, коррупция… Эмиграция?! Следующая запись Признание в Голливуде
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.