Журнал Bright
  • Журнал Bright
  • Лица
  • События
  • Мнения
  • Путешествия
  • На глубине
  • Архив
  • О журнале

Кризис, рубль, коррупция… Эмиграция?!

04.08.2016Мненияadmin

В стране кризис. Это ощущается везде. И люди, недовольные сложившейся ситуацией, всё чаще задумываются о билете в один конец, в какую-нибудь другую страну, где всё по-другому. Не спешить и взвесить всё поможет данный материал.


 

Статья от иммигранта. «Я иммигрант со стажем. Иммигрант-кочевник. Иммигрант-любитель. Родилась в Москве, выросла в Новой Зеландии, училась в Испании и Германии, а также недолго жила в Австралии и Таиланде. Мне не понаслышке известно о культурном шоке и акклиматизации. Процесс интеграции стал настолько естественным в моем образе жизни, что даже, когда я просто путешествую, то порой забываю, что нахожусь в чужой стране: мозг автоматически копирует действия и культурные особенности местных жителей. И вот сегодня я снова живу в Москве.»


Кризис чувствуется повсюду: в магазинах растущие вверх цены на самую банальную продукцию, полупустые торговые ряды с угрюмыми, удручающими глаз надписями «сдается в аренду», повально уезжающие из России гости из Узбекистана и Азербайджана, обанкротившиеся и ежедневно закрывающиеся турагентства… И народ, недовольный сложившейся ситуацией, всё более тщательно подсчитывает деньги в «Ашане» и аккуратно обходит еще совсем недавно такую любимую «Азбуку Вкуса».

И как же хочется на этом фоне плюнуть на всё, взять билет в один конец и улететь в динамичный Нью-Йорк, яркую Бразилию, перспективную Германию, неизведанную Новую Зеландию или солнечную Австралию… Лишь бы только подальше от этой России!

Сегодня подобные мысли посещают наших соотечественников всё чаще и чаще.

Стоит ли миграция этого? Действительно ли оправдывает она мечты и надежды изменить свою жизнь в лучшую сторону?

Но… Стоит ли миграция этого? Действительно ли оправдывает она мечты и надежды изменить свою жизнь в лучшую сторону? Или это просто прекрасная картинка, созданная кинематографом, продукт нашего отчаявшегося мозга, мираж, навеянный идеей о том, что  хорошо там, где нас нет? Ведь, как известно, на чужой лужайке трава всегда зеленее, кофе соседа ароматнее, а очередь, в которой стоишь ты, всегда тянется медленней. Давайте разбираться.

Зачем люди иммигрируют?

Во-первых, ради экономической выгоды. Жизнь в более развитой стране сулит больше возможностей, денег, более высокий социальный статус.

Во-вторых, из-за условий жизни.

Серый российский город (а еще лучше деревня) с нашим суровым климатом и летом длинною в полтора месяца сильно проигрывают красивым улочкам Испании или Франции, аккуратным и чистеньким домикам Германии и Швейцарии.

В-третьих, причиной переезда может стать другой образ жизни. Европейская толерантность стала сегодня притчей во языцех. Однако подобная свобода действий и нежелание оправдываться перед поборниками традиционных порядков могут также подтолкнуть человека к решению о переезде.  Но каковы бы не были причины миграции, абсолютно все иммигранты, несмотря на свой возраст и национальность, проходят четыре уровня адаптации в новой стране.

 

  1. Honeymoon или «Брачный период»

Так называемый, букетно-конфетный период – наисчастливейшее время в жизни иммигранта: острая влюбленность в новую родину, нежно-розовые очки и абсолютная миопия, или проще – близорукость, к существующим проблемам страны. В это время новоприбывший настолько счастлив и доволен тем, что он переехал, что он видит только позитивные вещи: улыбчивые дружелюбные люди, прекрасный тёплый климат, спокойная атмосфера. Это рай на земле! Аллилуйя! Обычно данный период длится от 3 до 6 месяцев в зависимости от того, как быстро человек сумеет ощутить реалии жизни.

 

  1. Rejection или «Отрицание»

Вместо приветливых и милых лиц новоиспечённый гражданин вдруг видит только этих «лыбящихся идиотов с неестественными, наклеенными улыбками», вместо теплого климата – нескончаемая жара и никакой смены сезонов, вместо нулевого криминала – скукотища и никакой истории и культуры! Происходят постоянные сравнения: «А вот в моей стране это лучше! А у нас такого бы не допустили!». Причём эти сравнения очень раздражают местных жителей, и сам собой напрашивается вопрос: «Ну, и зачем, собственно, ты такой хороший сюда приехал, если твоя страна значительно лучше нашей?» Этот период переживают не все. Кто-то собирает вещи и уезжает из нелюбимой новой родины назад в Россию или снова отправляется на поиски светлой мечты, решив, что здесь не повезло, но, может быть, в другом месте… Если же иммигрант в стране остается, то наступает третья стадия.

 

  1. Regression. Принятие или всё-таки интеграция?

Every cloud has a silver lining или, в конце концов, чёрная полоса второй стадии когда-нибудь закончится. Новоприбывшие начинают чувствовать себя более комфортно; становятся более знакомы с культурой, людьми, едой, языком и общепринятыми правилами. Навигация становится легче, находятся друзья, хобби, устанавливается рутина и обыденная жизнь, всё ещё с межкультурными «сюрпризами», но не такими шокирующими, как во второй стадии.

 

  1. Acceptance. Принятие

Если какими-то неизвестными магматическими силами эмигрант пережил третью стадию и всё ещё находится в стране – мои поздравления: эту стадию достигают далеко не все. Очень многие так и остаются на третьем уровне всю свою жизнь. Нет, ты не влюбляешься заново в своих уже неновых сограждан, и ты по-прежнему не любишь эти искусственные улыбки. Ты понимаешь, что вокруг люди, выросшие на других мультфильмах, празднующие другие праздники, радующиеся мелочам, которых ты не понимаешь, но ты их как-то принимаешь. Ты – дома. Уже ничего не бесит и ты критикуешь то, что все критикуют, и также искусственно улыбаешься, потому что так проще. Этот этап и есть та самая долгожданная интеграция, о которой рассказывает миграционная литература и программы по развитию которой поддерживает государство.

 

Чужой среди своих

Это чувство  проявляется, когда ты зачем-то приезжаешь назад в Россию. Вдруг ты понимешь, что твоя старая родина – это чужой мир, о котором ты знаешь гораздо меньше, чем думал, и тебе теперь предстоит снова многому научиться и многое принять.

Путь от статуса мигранта до полноценного интегрированного жителя страны непрост и долог. Интеграция – девушка капризная и таит в себе множество сюрпризов не всегда приятных. Далеко не каждый может разгадать все нюансы и аспекты этого отнюдь непростого процесса.

 

Где родился, там и пригодился?

Есть такая старая русская поговорка: «Если уже седьмой муж бьёт по морде, это значит, что не мужья плохие, а морда кривая». Я общалась с большим количеством людей, которые буквально становились зависимыми от перемены страны. Для них процесс миграции превращается в вечный замкнутый круг: брачный период довольно быстро переходит в разочарование и снова человек чем-то недоволен: «В Новой Зеландии скучно, поеду в Австралию!», – еще через пару лет в Сиднее они устают от пробок и мечтают уехать в Канаду, но переехав в Торонто, начинают критиковать местные порядки… Поэтому главный урок, который можно вынести из нелегкой судьбы эмигранта прост: не бегите от себя. Можно поменять   прическу, стиль, работу, город, страну, континент – но от себя убежать нельзя. Если ты несчастлив или, уж прости, «лузер по жизни» в собственной стране, с какой стати ты вдруг станешь успешным и популярным на новом месте жительства? Конечно, есть множество исключений, когда талантливые советские учёные, писатели покидали родину в поиске возможностей, которых отечество не могло дать.  Например, Сергей Брин, основатель Google, которого ребенком увезли из Москвы в США, или даже Набоков, проживший полжизни в США. Однако важно помнить, что эмиграция – наука непростая, и она почти непосильна людям зрелого возраста. На мой взгляд, интегрирование возможно лишь для детей и подростков лет до 16. На новой родине человеку взрослому всё чуждо: «Это делается не так, как я привык, и то делается неправильно!» Да и язык выучить с нуля во взрослом возрасте достаточно сложно. Я знаю огромное количество русскоговорящих иммигрантов, в Новой Зеландии, которые даже после 10 лет проживания в стране, и имея паспорт, не могут поддержать даже элементарный разговор на английском языке. Они там создали свою маленькую Россию: ходят в русские магазины, на русские вечеринки, к русским парикмахерам, электрики и сантехники тоже говорят по-русски. И зачем, им, собственно, учить английский?

Я не пытаюсь отговорить вас от эмиграции, я просто хочу снять розовые очки, которые закрывают вас от горьких реалий. В каждой стране есть свои проблемы: в Европе беженцы, в США «придурки с пистолетами», периодически устраивающие резню в школах, в Австралии экономия воды, а Новая Зеландия находится так далеко от всего мира, что долетев туда, уже обратно не хочется долго. Научитесь быть счастливыми на своей такой родной и знакомой лужайке, а там, может и никакая миграция и не понадобится.

Жмите кнопку ❤ «Нравится», если статья оказалась полезной.
Подписаться на журнал.


Предыдущая запись А не человек… Роботостроение в России Следующая запись Армения: от Севана вокруг Еревана
Комментарии:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA
Обновить

*

Свежие записи

  • Мотивирующие фразы известных женщин
  • Лучшие места в мире для полетов на воздушном шаре
  • Синдром самозванца: как определить и исцелить
  • Весна в доме – время обновления
  • Пять причин обниматься чаще
Email
Vkontakte

Рубрики

©Bright live
ЭЛ № ФС 77 — 58164.

Политика конфиденциальности
__________
Наш ресурс является общедоступным и часть материала на нём размещается авторами, поэтому, при обнаружении материала, который вы считаете своим собственным, напишите нам в редакцию и мы решим проблему, вплоть до его исключения со страниц нашего сайта.