Если погуглить слово «Вьетнам», то сразу можно узнать о стране всё. Ну, почти всё. Хотя живых эмоций и ярких ощущений там маловато. В этой статье вы найдёте откровенные истории от профессионального искателя приключений.
Предыстория
Азия напомнила мне, что я люблю смену сезонов. Люблю, что дома спокойно перехожу дорогу. Что в любом кафе могу найти не острую и не масляную еду. И завернуться в одеяло и выпить чая после трудного дня.
Страхи и сомнения
Это первый соло-трип в моей жизни. Перед поездкой я смотрела на себя в зеркало и молча спрашивала миллион вопросов. А что, если я потеряюсь в городе без карты? А что, если у меня закончатся деньги? В основе этих сомнений лежал страх, что у меня не получится самой организовать путешествие по Азии на 2 месяца. До этого я путешествовала всего 2 раза, всегда с друзьями или местными. Они строили маршруты, водили в секретные места с самой лучшей едой в городе, показывали безумные рассветы. Прошел ровно месяц с момента, когда я села в самолет. Я жива, здорова, не потерялась и у меня не закончились деньги.
Как запомнить свой опыт во время путешествия?
Если погуглить слово «Вьетнам» и посмотреть фотографии, можно узнать о стране все. Ну, почти все. Фотография – самый сильный способ передать эмоцию. Она расскажет вам о морщинках на лице усталого торговца уличной едой. О том, как сосредоточенно он смотрит на запекающуюся на решетке лепешку. И как в полночь к нему приходят жена и дети, чтобы вместе собрать кухонную утварь. Чтобы завтра снова прийти утром и начать готовить. Я сделала 42 фотографии за 2 недели во Вьетнаме. Элизабет Гилберт в «Eat Pray Love»’ пишет о своей подруге, которая приехав в красивое место, сразу сообщает вслух, что она хотела бы сюда вернуться. Зачем, когда ты уже здесь? Вместо этого я решила попробовать написать о том, какой он – Вьетнам. Это честнее по отношению к себе. Писать с удовольствием я могу только о том, что меня по-настоящему вдохновляет. Или искренне расстраивает. Или удивляет.
Виды путешественников
У меня появилась гипотеза о двух видах путешественников – назовем эти категории условно «профессиональные туристы» и «бестолковые». Так вот, моя категория – бестолковые. Когда я приезжаю в новый город, то у меня нет ни плана, ни карты, ни малейшего представления о том, куда идти и что смотреть. Только если речь не идет об особенных местах, которые я сознательно планирую увидеть. Профессиональный турист с картой наперевес последовательно берет штурмом все достопримечательности города. Он как бы выжимает впечатления из каждой проведенной в городе минуты. В час дня, когда асфальт плавится под обжигающим солнцем, я сижу в милом прохладном кафе, потягиваю местный сладкий кофе со льдом и пишу. Разное пишу. Например, этот текст. Случайно поднимаю голову, и вижу профессиональных туристов. Красные, потные, с камерами и бутылками воды, они бредут к следующему храму. Я улыбаюсь, делаю еще один глоток и продолжаю записывать истории. В 5 часов выхожу из кофейни и успеваю посмотреть пару-тройку прекрасных мест. Или вовсе остаюсь в одном храме. Конечно, делить путешественников на черное и белое, значит упустить массу особенностей и других способов открывать мир. Но я пишу о наиболее встречающихся типах.
Моей первой точкой во Вьетнаме стал Хошимин. Это мегаполис на юге Вьетнама, близко к побережью, жарко и шумно.
Я остановилась на туристической улице Pham Ngu Lao в Hideout Hostel. Переждав пик жары, я пошла гулять по городу. Я решила не покупать сим-карты ни в одной из стран, потому что вай-фай всегда можно поймать в кафе, а Google maps работают по GPS без интернета. Поэтому я проверила расположение интересных мне мест в хостеле и довольная устремилась на поиски. Трафик в Азии – сумасшедший. Поскольку во Вьетнам я приехала из Китая, а годом ранее была в Индии, культурного шока не произошло. Во Вьетнаме я научилась еще быстрее переходить улицы, не обмирать от ужаса посреди дороги и выставлять вперед руку, когда иду буквально под машины и байки. Первым местом для меня стал War Victims Museum. Я не человек-музей, но в этом я провела два часа. Это фотовыставка, которая рассказывает о вьетнамской войне с позиции Вьетнама. Есть и другие стороны, наверно, в США и Франции тоже есть подобные музеи, а значит, и другие точки зрения на случившееся. Меня не интересовали политики. Я холодела от того, что происходило с мирными жителями.
Когда я вышла из музея, то посмотрела на улицы с другого ракурса. На людей. На то, как они себя ведут. В глазах того самого торговца уличной едой не было недовольства. В глазах водителей такси тоже. Относительно недавно страна стала свободной. Это значит, что никто не придет распылять завтра газ и уничтожать кофейные плантации. Это значит, что у твоей семьи будет «завтра». И можно планировать будущее. И это уже много, это уже хорошо. Понимаете?
Растрепанная, я ушла смотреть Собор Сайгонской Богоматери. Простояла полминуты, посмотрела и пошла дальше. Как раз в тот момент поняла, что не буду делать фотографии ради фотографий. Если я смотрю на место, и оно не вызывает у меня внутри ни радости, ни злости, ни любопытства, то нечего его снимать. Отдельно стоит рассказать о еде. Я делаю так – прихожу в хостел или магазин, знакомлюсь с администратором и в доверительной беседе расспрашиваю о лучшей местной еде в городе. Счастливая, ухожу с запиской в руке и иду искать. Мой хит парад – это три наименования. Первое – фо бо. Второе – свежие спринг-роллы. Третье – свежевыжатый сок из passion fruit. Не забывайте спрашивать официанта, острая ли еда. Как правило, острая по умолчанию. Я всегда просила две вещи – не острую и не так много масла, пожалуйста. В Азии жарят все. Даже то, что и без жарки вкусно, например, лапшу.
В Хошимине я провела всего два дня, это большой город, а мне хотелось в тихое место. Еще в Москве, когда я только мечтала о Вьетнаме, я нашла два города – Муйне и Далат, оба расположены на юге страны. Туда и я решила отправиться.
Забронировать автобус можно тремя способами. Первый простой – в хостеле. Администратор звонит в транспортную компанию и регистрирует вас. Второй – через туристическое агентство, их много на улицах. Это дешевле, чем в хостеле. Третий – прийти на автобусную остановку и забронировать билет самостоятельно. Я бронировала через агентство. Всего 4 часа, и мы на побережье.
Муйне
Муйне (Muine, Mui Ne) – один из главных пляжных курортов Вьетнама.
Я выбрала хостел LongSon Muine. Он в 20 км от города, поэтому единственный шум, который настигает повсюду – это шум моря. Южно-Китайское. Соленое-терпкое, чистое и теплое. Я провела 5 дней как счастливый хиппи. Без обуви, с растрепанными волосами и улыбкой. Во второй день я сгорела на солнце. Кто бы знал, что оно там такое злющее. Всего полчаса на пляже с книгой (я переворачивалась каждые 5 минут!), и я похожа на сочный томат. Рекомендую этот хостел всем, кто хочет провести время вне шумного города. Я отлично высыпалась, вкусно и дешево ела, много читала, а по вечерам либо работала, либо болтала с кем-то из соседей. Поняла, что даже 5 дней – это ту мач. Достаточно и 3. Я решила не задерживаться и рвануть, наконец, в Далат.
Тот факт, что я бестолковый путешественник, сыграл свою роль. Я забронировала автобус на понедельник (была в этом уверена). А в бланке заказа зачем-то написала воскресенье. Поэтому ясным воскресным утром, пока я беспечно спала под зонтом на пляже, меня в поту разыскивал администратор хостела, потому что приехал мой автобус в Далат. Чудом нашлось одно место на понедельник, и я, радостная, уехала.
Далат
Погуглите Далат. Из описания следуют удивленно-радостные комментарии «Ах, этот город совсем не похож на Азию!» «Маленькая франция во Вьетнаме!»
Друзья мои, ничего подобного. Тот, кто написал это, наверно, никогда не был во Франции. Это обычный азиатский город. Он расположен в горах, на уровне 1000 метров от моря. Когда автобус петлял по серпантину, карабкаясь вверх, я чувствовала, как закладывает уши. В Далате потрясающий кофе, нет ни одного англоязычного кинотеатра, и обойти город можно за полчаса. В Муйне, начитавшись хороших отзывов о городе, я забронировала хостел на 6 дней. В первый же день, когда я просекла, что это совсем не Франция и делать тут особенного нечего, я растерялась. Сначала расстроилась, потом успокоилась, а через пару дней кое-что поняла. За 6 дней я могу узнать город. Почувствовать его ритм, составить любимые маршруты, хоть 5 раз выпить кофе в лучшей кофейне и написать накопившиеся статьи.
Далат – прохладный город. Днем температура около 22-25, вечером 15-16. Иногда я надевала свитер, это было чертовски приятно. Раз в 2-3 дня идут короткие и сильные дожди. Мой хостел Hai Long Vuong Hotel находился на окраине. Я забронировала его, потому что все остальные были заняты. В комментариях писали, что расположение неудачное, мол, далеко от центра. Когда я увидела этот дикий бибикающий центр с тысячей не всегда съедобных запахов, я оценила расположение хостела. Далеко, значит, 15 минут пешком. В Москве от метро до дома я шла 22. Так что вполне близко. И тихо. Внимательно смотрите, прежде чем выбрать хостел, есть ли вокруг бары и клубы. Если да, значит, до 2-3 ночи вы будете слушать музыку и тщетно пытаться уснуть. В моей комнате были китайцы и вьетнамцы, они не очень хорошо говорили по-английски. От отчаяния я установила Тиндер, потому что целый день гуляя по улицам, не встретила ни одного иностранца, а жить мне в Далате 6 дней. Там, в Далате я сходила впервые жизни на встречу через Тиндер. На радость мне, скоро в комнату заселился парень из Франции, с которым мы быстро подружились. Он долго веселился над альтернативным названием Далата. Мы нашли лучшую пекарню в городе – Lien Hoa. Божественные десерты и бутерброды за маленькие деньги. Интересно, что кафе в городе в основном делятся на два типа – те, где можно только выпить кофе и те, где можно только поесть.
Мы успели съездить в место, где на одной территории находятся несколько пагод. Посмотрев храмы, спустились к озеру, нашли лодки в виде лебедей с педалями. Взяли одну напрокат, рассчитывая плавно покружить по озеру. Через полчаса, когда мы вспотели от злости, пытаясь направить лебедя в центр озера, к нам приехала служба спасения. Они показали какой-то секретный рычаг, которым нужно крутить, чтобы птица двигалась прямо. Сомнительное удовольствие, больше я в лебедя не сяду. Мы обматерились каждый на своем языке, и чувством выполненного долга пошли пить кофе.
Далат – безопасный город. В три часа ночи, возвращаясь в хостел из клуба, я была спокойна. Ко мне никто не подошел, а проходящие мимо мужской компании вели себя прилично. В Индии я бы не гуляла по ночам, а во Вьетнаме это безопасно.
Когда я вдоволь нагулялась по центру и устала от шума, я отправилась пешком по крутым поворотам улиц прямо от своего хостела. И увидела другой Далат. Тихий, размеренный, спокойный. Казалось, что туристическая часть нарочно такая шумно-торговая, чтобы просто спрятать эту чистоту и тишину для местных.
Азия напомнила мне, что я люблю смену сезонов. Люблю, что дома спокойно перехожу дорогу. Что в любом кафе могу найти не острую и не масляную еду. И завернуться в одеяло и выпить чая после трудного дня.
Текст: Эмилия Гулиева
Комментарии: |