Кавказ — горная местность на юге Восточно-Европейской равнины. Расположен он на границе Европы и Азии, охватывает территории России, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Азербайджана и Армении.
Думаю, что не ошибусь, предположив, что данная рубрика будет особенно интересна сильной и мужественной половине человечества, потому что сегодня речь пойдет о блюдах с Кавказа. Причём говорить мы будем не о кавказских сладостях (коих, как известно, тоже бесчисленное множество, но это, конечно, сюжет более любопытный для прекрасных дам), а о настоящих мужских мясных лакомствах. Мы не случайно выбрали кулинарные изыски из региона, знаменитого своими горячими мужчинами и черноокими женщинами. Трудно найти место более колоритное и щедрое на прекрасные кулинарные традиции. Просто глаза разбегаются от всего этого многообразия! Однако, во избежание создания многотомного труда по кулинарии, пришлось автору данного очерка скромно ограничиться тремя блюдами. Зато какими! Просто пальчики оближешь!
ЧАХОХБИЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ
На самом деле, это блюдо универсальное! Потому что, если добавить маслины, то мы получим не «Чахохбили по-грузински», а «Курицу по-средиземноморски». Но это не должно огорчать настоящих любителей кавказской национальной кухни, тем более что блюдо получается всегда! Летом я готовлю его особенно часто, и оно никогда не надоедает.
Приготовить заранее:
Как готовить:
Налить в сковороду масло, сильно разогреть, положить курицу (её нужно предварительно посолить и поперчить), обжарить до золотистой корочки с двух сторон на сильном огне, затем уменьшить огонь, добавить лук, порезанный полукольцами, немного обжарить. Теперь выкладываем курицу на блюдо.
Далее делаем небольшие надрезы на помидорах и опускаем их в горячую воду на пару минут, снимаем кожуру и мелко нарезаем, добавляем чеснок. Несколько минут жарим на сковороде, где была курица. Затем возвращаем курицу в сковороду и добавляем полстакана воды. Если смесь получается слишком густая, то можно увеличить количество воды до одного стакана. Накрываем всё крышкой и тушим на медленном огне до готовности курицы (в среднем около 20-30 мин). В конце добавляем зелень (при желании – маслины).
МЯСО ПО-АДЫГЕЙСКИ
Этот рецепт не только простой, вкусный, но и достаточно экономичный! Ну а гарнир можно подобрать любой.
Приготовить заранее:
Как готовить:
Порезать мясо на полосы, сделать небольшие надрезы вдоль полосок, посолить чесночной солью, все сложить в одну посуду, накрыть крышкой и поставить в холодильник на пару часов. Затем уложить мясо в сковороду с толстым дном, залить водой (на два пальца), накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Если мясо жёсткое или немолодое, то воду нужно постоянно доливать, так как выкипает быстрее, чем готовится мясо. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла и обжариваем до появления золотистой корочки.
Для этого блюда подойдёт только говядина.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДОЛМА
К слову сказать, это блюдо очень популярно не только в Азербайджане, но и на всем Кавказе. Разные народности привносят в рецептуру свои особенности. Часто долму можно встретить среди свадебных яств. Да и в моей семье это самое любимое блюдо!
Приготовить заранее:
Как готовить:
Небольшую порцию фарша заворачиваем в виноградные листья (кто как больше любит: «в трубочку» или «в мешочек»). Мы часто готовим это блюдо весной из свежих и молодых виноградных листьев (лучше брать сорта белого винограда, но подойдет любой; главное, чтобы листья были достаточно молодые и небольшого размера). Сегодня виноградные листья можно найти в любом супермаркете или на рынке, их продают уже маринованными! Листья, если они свежие, нужно на пару минут опустить в кипящую воду. Затем разворачиваем их и начиняем фаршем (по одной чайной ложке фарша на листик), заворачиваем в трубочку или мешочек, укладываем в кастрюлю, заливаем водой на сантиметр выше уровня блюда, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса.
И, как говорят азербайджанцы,нуш олсун — приятного аппетита!
Комментарии: |