При слове «Калининград» у неискушённого россиянина рисуется в голове живописная картинка: строгая немецкая архитектура, по-европейски улыбчивые люди, спешащие в море или только сошедшие на берег моряки. Этакий идеальный образ приморского заподноевропейского городка.
Многие знают, что российским он стал не так давно, и историческое его название Кёнигсберг. Входивший когда-то в довольно весомую часть Пруссии, а позже – Германии; в настоящее время этот город потерял столь мощное территориальное значение. Став эксклавом (анклавом) — регионом, отделённым другими государствами от своего — Калининград манит туристов труднодоступностью и обманчивой близостью к европейской культуре. Где в городе сохранена историческая атмосфера прусского Кёнигсберга, а где царит типичная постсоветская глубинка, узнавала корреспондент журнала Bright.
Зеленоградск
Справедливости ради надо сказать, что жили мы в Зеленоградске — курортном городке Калининградской области. Каждый день в нашем распоряжении был песочный пляж и роскошное Балтийское море. Забавно, что в одно и то же время там можно было встретить одних людей в шортах, а других — в осенних пальто: зеленоградская погода оказалась очень изменчивой. Плюс сильный ветер у воды, пробирающий до мурашек даже при солнце и 25 градусах выше нуля. Зато какой свежий воздух! И море – красивое, переливчатое, меняющее свой цвет в зависимости от настроения. Нам повезло застать купальный сезон: пока одни жизнерадостно плескались на мелководье, другие, закутавшись в плед, вяло помахивали им ручкой.
Куршская коса — заповедная зона, о которой слагают легенды как в России, так и в Литве. Протяжённостью около 40 километров на российской территории, она включает в себя ряд достопримечательностей: это и Орнитологическая станция по кольцеванию птиц, улетающих на юг; и Танцующий лес, деревья в котором изгибаются причудливым образом; и высота Эфа, с которой открывается захватывающий вид на песчаные дюны и побережье Литвы; и многое другое. Но самое интересное ждало нас на обратном пути из заповедника. Сначала мы встретились с дрофами, важно шагающими вдоль дороги, а проехав совсем немного, долго умилялись лисичке, очаровательно выпрашивающей угощение у проезжающих мимо туристов. Но если ей хватило природного такта всё же просить, а не выпрашивать лакомство, то следующие «местные жители» требовали вкусности почти с разбойничьей наглостью: а что бы вы сказали, увидев двух здоровенных кабанов, несущихся на вас с радостным хрюканьем? Оправившись от страха, мы покормили их хлебом, но гладить не решились. Впервые в жизни так непосредственно близко столкнулись мы с дикой природой.
Калининград
Вдоволь налюбовавшись на морские пейзажи, решили посмотреть и сам Калининград. Первое, что бросилось в глаза — несколько обшарпанный вид главных улиц, многочисленные стройки, серые советские пятиэтажки и огромное количество зелени. Контрастность облика усиливалась встречающимися то здесь, то там остатками разрушенных немецких строений. Видимо, заметив наш растерянный вид, к нам подошла немолодая женщина, по-простому одетая в джинсы и белую футболку:
– Потерялись? Помочь?
Удивлённые и благодарные, мы стали наперебой спрашивать дорогу до ближайших исторических достопримечательностей: «Готика?», «Немецкая архитектура!», «Кирхе?», «Замок!». Доброжелательно усмехнувшись, калининградская фрау отправила нас в сторону городского зоопарка:
– Там самый что ни на есть немецкий дух! Ой! А как насмотритесь на животных, за зоопарком как раз начинается исторический квартал с нужными вам домиками, — и отсмеявшись, добавила. — Хотя, знаете… Вы приезжие, да? Тогда лучше сходите в Музей Мирового океана и на остров Канта, не пожалеете!
По дороге в Зоопарк, мы поняли, что случайно, но очень удачно попали на празднование Дня города, традиционно отмечаемого во вторую субботу июля. В этом году бывшему Кёнигсбергу «стукнуло» 760 лет — весьма солидный возраст! За столь долгий период времени город успел побывать под флагами различных государств, и вот уже около 70 лет входит в состав России. В честь праздника были устроены торжественные марши, народные гуляния, мастер-классы по изготовлению янтарных украшений и плетению корзин, ярмарки сельского хозяйства, всевозможные конкурсы талантов и концерты с именитыми артистами — всё это лишь неполный список того, чем администрация города радовала калининградцев в этот день.
Влившись в толпу гуляющих по проспекту Мира, ставшего пешеходным на время праздника, мы дошли до Калининградского зоопарка. На входе нас встретил ровесник самих динозавров — гинкго двулопастный — реликтовое дерево, являющееся одним из представителей шикарного дендропарка, находящегося на территории зоопарка. Расположенный на месте бывшего Кёнигсбергского зоосада, он ведёт свою историю с 1896 года. В годы Второй мировой войны был практически полностью уничтожен, но в настоящее время восстановлен и расширен до 16,7 гектаров. Сейчас численность животных составляет чуть больше 2300 особей, среди которых любимцами посетителей являются весьма общительные медведи и тюлени. Нашими фаворитами стали бегемоты, на чьей ограде висело красноречивое предупреждение: «Осторожно! Животные разбрызгивают свой помёт!»
Проведя в зоопарке часа два, двинулись в сторону исторического квартала, но вместо этого оказались в парке культуры и отдыха «Юность». Ещё не дойдя до аттракционов, были несколько озадачены, увидев церковь на территории развлекательного комплекса. Когнитивный диссонанс усилился после прочтения таблички, на которой значилось, что в этом здании располагается городской театр кукол. Хотя исторически в таком месторасположении нет ничего удивительного: парк был королевским местом уединения, и «кирха» (церковь) была построена в честь прусской королевы Луизы. Недоумённо пожав плечами на советские издержки времени, мы решили прокатиться на колесе обозрения. Всего 140 рублей, и три круга в подвесной кабинке — ваши. С высоты в 45 метров нам открылся вид на те самые чудесные немецкие дома, которые мы так упорно искали. Вот где прятался старинный Кёнигсберг! Разноцветные аккуратные домики с покатыми крышами, палисадники с цветами, указатели улиц на немецком: «Rosenstraße». Уже кажется, что вы в Европе, и уже ожидаете услышать немецкую речь… но всё также доносятся до вас детские крики: «Я тебя осалил, ты водишь!», и сказочная атмосфера рассеивается. К слову, за всё время пребывания в Калининграде и Зеленоградске мы не встретили ни одного немца.
Следующим пунктом назначения стал остров Канта. Около него мы решили по-быстрому перекусить, благо и место нашлось: ларёк с булочками и настоящими баварскими сосисками у входа на мост через реку Преголя. На окошке рядом с меню висело объявление: «Покупателям с детьми и байкерам — скидка 10%». Заинтересовавшись, мы решили уточнить причину столь необычных льгот, на что девушка-продавец покраснела и сказала полную нежности, гордости, смущения и вызова фразу: «Потому что».
Утолив голод, мы перешли через мост и очутились на острове, историческое название которого Кнайпхоф (пивной двор). Один из центральных и самых красивых районов Калининграда. Если пройти по тропинке чуть вбок, то окажетесь в парке скульптур. Но нас интересовала другая дорожка, ведущая к захоронению прославленного философа Канта, поклонение которому носит в городе почти фанатичный характер: университет имени И. Канта, колледж имени И. Канта, волейбольная команда И. Канта, магазин одежды «Кант»… Кроме того, по всему городу расставлены фигурные белые скамейки, на которых приведены цитаты из его произведений.
По дороге к его могиле находится памятник герцогу Альбрехту, основателю Кёнигсбергского университета, в котором учился и преподавал Иммануил Кант. Надгробие философу выполнено в строгом готическом стиле, а отреставрированный Кафедральный собор — в стиле балтийской готики. Сейчас в нём располагаются две часовни (лютеранская и православная), музей, а в главном зале проходят органные концерты, на один из которых нам посчастливилось попасть. Звуки музыки, издаваемые этим инструментом, по торжественности не сравнимы ни с одним другим. Слушая кантату Баха и прикрыв глаза, вдруг отчётливо представила, что нахожусь среди набожных немцев, пришедших на воскресную мессу. Но только я прониклась молитвенным настроением, как с задней скамейки послышались шорохи, чавканье, громкий шёпот, и всё очарование исчезло.
После концерта очень не хотелось уходить с острова, так спокойно там было. В центре шумного, пусть и не по московским меркам, города очень приятно найти тихий уголок, где можно хотя бы на время погрузиться в свои мысли. Продлить атмосферу другой эпохи мы смогли, пройдя чуть с острова до Рыбной деревни — отстроенного заново аутентичного прусского квартала.
Следующий день мы целиком уделили Музею Мирового океана — месту удивительному и уникальному. В музейном комплексе есть и исторический музей Морского Кёнигсберга-Калининграда, и зал с аквариумами, и целая Набережная исторического флота, у причала которой пришвартованы судно «Витязь», корабль космической связи «Космонавт Пацаев», подводная лодка «Б-413»… Когда поднимаешься на их борт, испытываешь абсолютно детское чувство восторга: прикоснуться к такой истории дорогого стоит! Знали ли вы, что Алексей Леонов, первый человек, вышедший в космос, вырос в Калининграде? И не он один, в честь калининградских космонавтов в городе названа часть улиц… Музейный комплекс включает в себя и уже наши, российские достижения, и впервые за всё время пребывания в Калининграде появляется понимание того, что за 70 лет он стал российским городом, пусть и оторванным теперь от остальной страны.
Кстати, эта оторванность и сформировала во многом его современный облик. Здесь поразительным образом переплетаются три культуры: прусско-немецкая, советская послевоенная и современная российская. Их взаимовлияние чувствуется не только во внешнем виде города, но и в поведении людей. В их доброжелательности есть некоторая предвзятость, а в отзывчивости — холодность. Противоречивость чувств порождает неопределённость мировоззрения. При столь непосредственной близости к Европе, о которой мечтают многие неокрепшие умы, зачастую горожанам приходится несладко: зарплаты меньше, чем в Москве, а цены на продукты — выше. Но при этом ежегодно всё равно находятся зачарованные, посетившие Калининград однажды и желающие перебраться туда насовсем. Видимо, в городе со столь пёстрой архитектурной составляющей и богатой историей есть своя прелесть.
Текст: Мария Четырина
Комментарии: |